Циркуляция водянистой влаги

+ -
0
Циркуляция водянистой влаги
Дренажная система глаза. Водянистая влага образуется в цилиарном теле (1,5—4 мм/мин) при участии непигментного эпителия и в процессе ультрасекреции из капилляров. Затем водянистая влага поступает в заднюю камеру и через зрачок переходит в переднюю камеру. Периферическая часть передней камеры называется углом передней камеры. Передняя стенка угла образована корнеосклеральный соединением, задняя — корнем радужки, вершина — цилиарным телом.

Главные части дренажной системы глаза — это передняя камера и угол передней камеры. В норме объем передней камеры составляет 0,15—0,25 см3. Так как влага постоянно вырабатывается и оттекает, глаз сохраняет форму и тонус. Ширина передней камеры — 2,5—3 мм. Влага передней камеры отличается от плазмы крови: се удельный вес — 1,005 (плазмы — 1,024); на 100 мл — 1,08 г сухого вещества; pH более кислая, чем у плазмы; в 15 раз больше витамина С, чем в плазме; белков меньше, чем в плазме, — 0,02%. Влага передней камеры вырабатывается эпителием отростков цилиарного тела. Отмечаются три механизма выработки:

  • активная секреция (75%);

  • диффузия;

  • ультрафильтрация из капилляров.


Влага, находящаяся в задней камере, омывает стекловидное тело и заднюю поверхность хрусталика; влага передней камеры омывает переднюю камеру, поверхность хрусталика и заднюю поверхность роговицы. В углу передней камеры находится дренажная система глаза.

На передней стенке угла передней камеры расположена склеральная бороздка, через которую перекинута перекладина — трабекула, которая имеет форму кольца. Трабекула состоит из соединительной ткани и имеет слоистое строение. Каждый из 10—15 слоев (или пластин) с обеих сторон покрыт эпителием и отделен от соседних слоев щелями, заполненными водянистой влагой. Щели соединяются между собой отверстиями. Отверстия в различных слоях трабекул не совпадают друг с другом и становятся более узкими при приближении к шлеммову каналу. Трабекулярная диафрагма состоит из трех основных частей: увеальной трабекулы, которая находится ближе к цилиарному телу и радужке; корнеосклеральной трабекулы и юкстаканаликулярной ткани, которая состоит из фиброцитов и рыхлой волокнистой ткани и оказывает наибольшее сопротивление оттоку водянистой влаги из глаза. Водянистая влага просачивается через трабекулу в шлеммов канал и оттекает оттуда через 20—30 тонких коллекторных каналов или выпускников шлеммова канала в венозные сплетения, которые являются конечным пунктом оттока водянистой влаги.
Таким образом, трабекулы, шлеммов канал и коллекторные каналы являются дренажной системой глаза. Сопротивление движению жидкости по дренажной системе весьма значительно. Оно в 100 000 раз превышает сопротивление движению крови по всей сосудистой системе человека. Это обеспечивает необходимый уровень внутриглазного давления. Внутриглазная жидкость встречает препятствие в трабекуле и шлеммовом канале. Это поддерживает тонус глаза.

Гидродинамические показатели. Гидродинамические показатели определяют состояние гидродинамики глаза. К гидродинамическим показателям, кроме внутриглазного давления, относят давление оттока, минутный объем водянистой влаги, скорость ее образования и легкость оттока от глаза.

Давлением оттока называется разность между внутриглазным давлением и давлением в эписклеральных венах (Р0 — PV). Это давление проталкивает жидкость через дренажную систему глаза.

Минутный объем водянистой влаги (F) — это скорость оттока водянистой влаги, выраженная в кубических миллиметрах в 1 мин.

Если внутриглазное давление стабильно, то F характеризует не только скорость оттока, но и скорость образования водянистой влаги. Величина, показывающая, какой объем жидкости (в кубических миллиметрах) оттекает из глаза в 1 мин на 1 мм рт. ст. давления оттока, называется коэффициентом легкости оттока (С).

Гидродинамические показатели связаны между собой уравнением. Величину Р0 получают при тонометрии, С — с помощью тонографии, значение PV колеблется от 8 до 12 мм рт. ст. Этот показатель в клинических условиях не определяют, а принимают равным 10 мм рт. ст. Подставляя в приведенное выше уравнение полученные значения, рассчитывают величину F.

При тонографии можно рассчитать, сколько внутриглазной жидкости вырабатывается и оттекает в единицу времени, и записать изменения внутриглазного давления в единицу времени с нагрузкой на глаз.

По закону минутный объем жидкости F прямо пропорционален величине фильтрационного давления (Р0 — PV).

С — коэффициент легкости оттока, т. е. за 1 мин из глаза стекает 1 мм1 при давлении на глаз 1 мм ng.

F равно минутному объему жидкости (ее продукции за 1 мин) и составляет 4,0—4,5 мм3/мин.

ПБ — показатель Беккера, в норме ПБ меньше 100.

По эластокривой измеряют коэффициент ригидности глаза: С меньше 0,15 — отток затруднен, F больше 4,5 — гиперпродукция внутриглазной жидкости. Все это может решить вопрос о генезе повышения внутриглазною давления.

----

Статья из книги: Глазные болезни. Полный справочник | Передерий В.А.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0