Косоглазие

+ -
0
Косоглазие
Это одна из наиболее распространенных форм патологии органа зрения. Косоглазие характеризуется отклонением одного из глаз от общей точки фиксации и нарушением бинокулярного зрения. Оно выявляется у 1,5—2,5% детей. Помимо косметического недостатка, весьма тягостного в психологическом отношении, косоглазие сопровождается серьезным расстройством бинокулярных функций. Это затрудняет зрительную деятельность и ограничивает возможность выбора профессии. Клинические формы косоглазия разнообразны. Истинное косоглазие следует отличать от мнимого и скрытого косоглазия.

При мнимом косоглазии угол, образуемый зрительной линией и оптической осью глаза, больше его обычной величины на 2—3° (в норме угод находится в пределах 3—4°). Впечатление косоглазия могут создавать эпикантус, особенности ширины глазной щели, необычно малое или большое расстояние между зрачками обоих глаз. Отсутствие установочных движений, наличие бинокулярного зрения подтверждает диагноз мнимого косоглазия, при котором лечение не требуется.

Скрытое косоглазие (гетерофория) характеризуется правильным положением двух открытых глаз, отсутствием бинокулярного зрения. При скрытом косоглазии глаз может отклониться кнутри, кнаружи, кверху или книзу.

Идеальное мышечное равновесие обоих глаз называют ортофорией. Гетерофория встречается значительно чаще, чем ортофория. Выявить гетерофорию можно, наблюдая за установочным движением и при исключении условий для бинокулярного зрения. Если один глаз отклонится в ту или иную сторону соответственно виду гетерофории, а после отнятия руки сделает установочное движение в сторону, противоположную той, в которую был отклонен, это свидетельствует о наличии косоглазия, исправляемого импульсом к бинокулярному зрению. При ортофории глаз остается в состоянии покоя. Мнимое косоглазие, большинство видов гетерофорий не относят к патологии глазодвигательного аппарата. Патологией является лишь истинное косоглазие, которое подразделяется на содружественное и паралитическое.

Содружественное косоглазие характеризуется сохранением полного объема движений глазных яблок, равенством первичного и вторичного углов отклонения, отсутствием двоения, несмотря на нарушенное бинокулярное зрение.

Под первичным углом отклонения понимают угол отклонения косящего глаза, под вторичным — угол отклонения здорового глаза. Для определения угла косоглазия удобен метод Гиршберга. Больной фиксирует глазами отверстие ручного офтальмоскопа, а врач наблюдает с расстояния 35—40 см за положением световых рефлексов на роговице одного и другого глаза. Совпадение светового рефлекса с краем зрачка (при средней ширине его 3,5 мм) соответствует углу косоглазий в 15°, рефлекс на радужке вблизи края зрачка — 20°, на середине расстояния между краем зрачка и лимбом — 30°, на лимбе — 45°, на склepe в 3 мм от лимба — 60°.

Согласно клинической классификации содружественного косоглазия различают следующие виды косоглазия:
  • периодическое,
  • постоянное,
  • монолатеральное (косит один глаз),
  • альтернирующее (попеременно косят оба глаза),
  • сходящееся (глаз отклоняется от точки фиксации к носу),
  • расходящееся (глаз отклоняется к виску),
  • суправергирующее (косоглазие кверху),
  • инфравергирующее (косоглазие книзу).
Содружественное косоглазие называют аккомодационным, если под влиянием ношения очков девиация устраняется, и неаккомодационным, когда оптическая коррекция не оказывает влияния на положение косящего глаза. Если угол отклонения при ношении очков не устраняется полностью, говорят о частично аккомодационном косоглазии.

Аккомодационное косоглазие формируется в 2—4 года при некорригированной гиперметропии выше возрастной нормы (+3 дптр).

В эти годы ребенок начинает рассматривать близко расположенные и мелкие предметы, что предъявляет больше требований к аккомодации. Чрезмерное напряжение аккомодации, особенно при некорригированной гиперметропии, вызывает избыточный рефлекс к конвергенции. Глаза отклоняются кнутри, сначала непостоянно, а затем довольно быстро косоглазие становится постоянным.

Частично аккомодационное косоглазие имеет все особенности аккомодационного косоглазия, а также моторные нарушения: неполное отведение, нистагм при крайних положениях глаз, вертикальные отклонения.

В основе неаккомодационного косоглазия лежат парезы глазодвигательных мышц, вызванные внутриутробной и родовой травмами или заболеванием в постнатальном периоде.

Независимо от вида косоглазия при нем возникают осложнения, затрудняющие его исправление:
  • скотома торможения,
  • дисбинокулярная амблиопия,
  • аномальная корреспонденция сетчатки.


Скотома торможения — это подавление сознанием изображения, идущего от косящего глаза, что освобождает больного от двоения. Как только фиксирующий глаз выключается из акта бинокулярного зрения (прикрывается), скотома исчезает, а центральное зрение в косящем глазу восстанавливается. Поэтому скотому торможения еще называют функциональной скотомой.
При монокулярном косоглазии постоянно существующая скотома торможения может привести к значительному снижению зрения косящего глаза, несмотря на отсутствие изменений на глазном дне. Такое снижение зрения косящего глаза без видимых органических причин называется амблиопией от неупотребления или дисбинокулярной амблиопией.

Приспособительной реакцией глаза, избавляющей больного от диплопии (двоения), является аномальная корреспонденция сетчатки. Суть eе заключается в том, что между желтым пятном косящего глаза и участком сетчатки, на который падает изображение объекта в косящем глазу, возникает новая функциональная связь, приспосабливающая отклоненный глаз к бинокулярному зрению под углом косоглазия. В таком случае бинокулярное зрение неполноценно, настоящего слияния изображений не происходит (отмечается одновременное зрение).

Причинами содружественного косоглазия могут быть врожденные и приобретенные заболевания центральной нервной системы, аметропии, резкое понижение остроты зрения или слепота на один глаз. Непосредственными причинами возникновения содружественного косоглазия являются отсутствие точного совмещения зрительных осей глазных яблок с объектом фиксации и невозможность удержания их на этом объекте, так как основной регулятор (бинокулярное зрение) расстроен.

Важнейшее значение в возникновении содружественного косоглазия имеет аккомодационно-рефракционный фактор. Оптимальные соотношения между аккомодацией и конвергенцией складываются в условиях эмметропии: каждой диоптрии аккомодации соответствует один метроугол конвергенции. При дальнозоркости аккомодация чрезмерно усилена. Вследствие этого при гиперметропии возникает повышенный импульс к конвергенции. Наоборот, при близорукости потребность в аккомодации либо существенно снижена, либо отсутствует. Это ослабляет стимул к конвергенции. Таким образом, при некорригированной гиперметропии имеется тенденция к сходящемуся косоглазию, при некорригированной миопии — к расходящемуся.

Природу содружественного косоглазия связывают с врожденным отсутствием способности к развитию фузии (фузионная теория) и врожденным недостатком бинокулярного зрения (функциональная теория). Ряд исследователей важную роль отводят наследственности, причем наследуется не косоглазие, а комплекс факторов, способствующих его появлению.

Лечение при косоглазии включает назначение очков, плеоптику, ортоптику, хирургическое вмешательство на глазодвигательных мышцах.

Очки при косоглазии назначают в целях коррекции аномалии рефракции. Это улучшает зрение, оказывает существенное влияние на положение глаз, нормализует взаимоотношения аккомодации и конвергенции, создает условия для развития бинокулярного зрения. Очки назначают на основании данных объективною определения рефракции в условиях медикаментозного расслабления аккомодации (закапывания атропина). В дальнейшем, по мере роста глаза и изменения рефракции в сторону эмметропии, сила корригирующих стекол должна уменьшаться, в итоге очки вообще могут быть отменены.

При сходящемся косоглазии почти у 70% детей имеется гиперметропия. Ее корригируют полностью со скидкой 0,5— 1 дптр на тонус цилиарной мышцы. У 60% детей с расходящимся косоглазием развивается миопия. В этих случаях назначают полную коррекцию близорукости.

Плеоптика — это раздел офтальмологии, разрабатывающий методы лечения амблиопии, которой страдает около 70% детей с косоглазием. Основная задача лечения амблиопии заключается в получении остроты зрения, допускающей возможность бинокулярного зрения. Такой следует считать остроту зрения, равную 0,4 дптр и выше. К лечению амблиопии приступают после ношения очков.

К основным способам лечения амблиопии относятся прямая окклюзия, лечение с использованием отрицательного последовательного образа, локальное «слепящее» раздражение светом центральной ямки сетчатки.

Окклюзия — выключение из акта зрения одного глаза. Цель постоянного выключения ведущего глаза — добиться одинаковой остроты зрения обоих глаз и перевести монолатеральное косоглазие в альтернирующее. Такое лечение проводится на протяжении не менее четырех месяцев.

Пенализация состоит в создании у больного искусственной анизометрии. Вследствие этого зрение лучше видящего глаза ухудшается (этот глаз «штрафуется»), а фиксирующим становится амблиопичный глаз.

Использование отрицательного последовательного образа включается в том, что, освещая сетчатку заднего полюса глаза, одновременно прикрывают увеальную зону с помощью шарика. В результате этого возникает последовательный зрительный образ, который соответственно прикрывающему объекту имеет центральное поле.

Локальное "слепящее" раздражение светом центральной ямки сетчатки заключается в раздражении центральной ямки светом импульсной лампы или гелий-неонового лазера, введенного в систему большого безрефлексного офтальмоскопа.

Ортоптика — развитие бинокулярного зрения. Как только под влиянием лечения или операции устанавливается ортофория при остроте зрения амблиопичного глаза 0,4 и выше, нужно к плеоптике присоединить упражнения для развития бинокулярного зрения. Это лечение проводится на гаплоскопических аппаратах — синоптофорах.

Синоптофор представляет собой усовершенствованный стереоскоп. Он состоит из двух труб с окулярами, через которые каждому глазу в отдельности предъявляют рисунок. При наличии у больного способности сливать фовеальные изображения объектов проводят упражнения на синоптофоре по развитию фузионных резервов.

Если после комплекса плеопто-ортоптических упражнений косоглазие не ликвидируется, то прибегают к оперативному лечению. В отдельных случаях (обычно при больших углах косоглазия) хирургическое вмешательство может предшествовать плеопто-ортоптическому лечению.

Для устранения косоглазия применяют операции двух типов: усиливающие и ослабляющие действие мышц. К операциям, усиливающим действие мышц, относят резекцию — укорочение мышцы посредством иссечения ее участка у места прикрепления к склере и подшивания вновь к этому месту. Из операций, ослабляющих действие мышц, наибольшее распространение получила рецессия — перемещение мышцы, пересеченной у места прикрепления, кзади (при вмешательствах на прямых мышцах) или кпереди (при вмешательствах на косых мышцах) с подшиванием ее к склере.

Оптимальным для осуществления операция по поводу содружественного косоглазия следует считать возраст 3—5 лет, когда уже достаточно отчетливо выявилась неэффективность оптической коррекции аметропии и можно проводить активные ортоптические упражнения в пред- и послеоперационном периодах.

Вид оперативного вмешательства, величину резекции или рецессии избирают в зависимости от вида и угла косоглазия. Во многих случаях приходится прибегать к комбинированным операциям (например, рецессии и резекции одновременно), вмешательствам на обоих глазах (при альтернирующем косоглазии), производить хирургическое исправление косоглазии в несколько этапов. Если после первого этапа операции сохраняется остаточный угол косоглазия, то второй этап операции проводят через 6—8 месяцев.

В послеоперационном периоде продолжают плеопто-ортоптическое лечение, направленное на восстановление и укрепление бинокулярного зрения перечисленными выше способами.

Паралитическое косоглазие обусловлено параличом или парезом одной либо нескольких глазодвигательных мышц. Оно возникает при поражении ядер или стволов глазодвигательного, блокового и отводящего нервов, а также при поражении этих нервов в мышцах или самих мышц в результате различных причин (при кровоизлияниях или опухолях в области ядер, травмах черепа, нейроинфекциях, заболеваниях глазницы). Это косоглазие характеризуется отсутствием или ограничением подвижности косящего глаза в сторону парализованной мышцы, неравенством первичного и вторичного углов отклонения, наличием диплопии.

Разница в углах отклонения глаз при паралитическом косоглазии связана с тем, что при попытке фиксации предмета нервные импульсы поступают как к пораженной мышце косящего глаза, так и к синергисту здорового глаза, вызывая более сильное отклонение последнего.

Двоение возникает потому, что при сохранении бинокулярного зрения изображение рассматриваемого объекта попадает не на корреспондирующие, а на диспаратные участки сетчатки.

Паралитическое поглощение более чем у половины детей осложняется кривошеей — вынужденным изменением положения головы (глазным тортиколлисом). Вынужденное положение головы до некоторой степени компенсирует функции парализованной мышцы и является приспособлением к бинокулярному восприятию. Глазной тортиколлис необходимо дифференцировать с истинным тортиколлисом, когда кривошея обусловлена фиброзом грудино-ключично-сосцевидной мышцы. При глазном тортиколлисе положение головы зависит от того, какая мышца парализована. Кривошея появляется поздно и у большинства больных исчезает при закрытии одного глаза.

Лечение при паралитическом косоглазии в первую очередь осуществляется невропатологом и педиатром. Офтальмолог уточняет диагноз, определяет рефракцию, назначает очки при аметропии, проводит окклюзию. При легких парезах полезны ортоптические упражнения. Для устранения двоения применяют очки с призмами. Назначают медикаментозную рассасывающую и стимулирующую терапию. Проводят электростимуляцию пораженной мышцы и упражнения, направленные на развитие подвижности глаз. При стойких параличах и парезах показано оперативное лечение. Операцию выполняют не ранее чем через 6—12 месяцев после активного лечения и при согласовании с невропатологом.

----

Статья из книги: Глазные болезни. Полный справочник | Передерий В.А.

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0