Бактериологическое исследование

+ -
0
Бактериологическое исследование
При поступлении больного с прободной травмой глаза в стационар большое значение придают микробиологическим исследованиям, которые предпринимают с целью выявить потенциального возбудителя инфекции и установить его чувствительность к соответствующим антибактериальным препаратам. При этом средством для бактериального анализа могут служить различные материалы. Во время первичной хирургической обработки исследуют
  • содержимое конъюнктивальной полости,
  • отделяемое раны,
  • оболочки, отсеченные во время хирургической обработки,
  • катарактальные массы
  • и извлеченное из глаза инородное тело.


При проникающих ранениях глазного яблока для бактериологического исследования берут материал прокаленной и охлажденной платиновой петлей из глубины конъюнктивального мешка. Больному предлагают смотреть вверх, нижнее веко оттягивают вниз и петлей набирают каплю слезы или патологического отделяемого из конъюнктивального мешка. Отделяемое с краев раны роговицы или склеры получают путем острожного соскабливания с помощью петли или тупой иглы для удаления инородных тел. Посев влаги передней камеры или стекловидного тела на питательную среду осуществляют отсасыванием медицинским шприцем. Видимые загрязнения могут быть взяты с помощью шпателя или тупой иглы для удалении инородных тел. Извлеченный из глаза осколок дня выделении с него микрофлоры переносят в питательную среду (бульон) пинцетом. Посевы надо производить по возможности до закапывания каких-либо капель. Взятый материал сеют на питательный бульон и помещают в термостат при постоянной температуре 37 °С, не менее чем на 24 ч.
Если бульон мутный, его исследуют, если нет — его оставляют в термостате еще на 24 ч (всего 24—48 ч).

Из бульона материал пересевают на две чашки Петри с агаром. Через 45—60 мин их переворачивают вверх дном и помещают в термостат. Из первой чашки готовят мазок и определяют вид микроорганизма. Из второй чашки определяют чувствительность к антибиотикам методом бумажных дисков.

В настоящее время в условиях значительного увеличения числа штаммов микробов, резистентных к ряду широко использующихся лекарственных средств, применять их для борьбы с внутриглазной инфекцией, в том числе с профилактической целью, необходимо под строгим контролем чувствительности к ним бактерий. Для проведения бактериологических исследований требуется довольно много времени (несколько суток). Поэтому для лечения в срочном порядке назначают препарат широкого спектра действия, исходя из видовой чувствительности наиболее вероятного этиологического фактора и учета частоты форм, устойчивых к этому препарату.

После получения результатов бактериологических исследований на основании уточненных объективных данных о чувствительности выделенной микрофлоры производят корректировку в выборе соответствующего антибактериального препарата.

----

Статья из книги: Глазные болезни. Полный справочник | Передерий В.А.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0