Ориентировочные способы оценки ширины угла передней камеры

+ -
0
Ориентировочные способы оценки ширины угла передней камеры

Способ Ван-Геррика (van Herrick)



Осветитель щелевой лампы устанавливают на 60°. Узкий луч света направляют на радужку через периферическую часть роговицы как можно ближе к лимбу в одном из боковых сегментов. Сопоставляют толщину среза роговицы и ширину входа в УПК, т. е, определяют расстояние между задней поверхностью роговицы и радужкой (табл. 6).



Таблица 6. Классификация угла передней камеры по Ван-Геррику


В данном примере глубина передней камеры примерно равна толщине роговицы, т.е. предположительно УПК широкий.

Способ Вургафта



Основан на феномене полного внутреннего отражения света роговицей. Источник света (ручка-фонарик, электроофтальмоскоп и т. п.) помещают с наружной стороны от исследуемого глаза: сначала на уровне роговицы, а затем медленно смещают кзади. В определенный момент, когда лучи света попадают на внутреннюю поверхность роговицы под критическим углом, с носовой стороны глаза в зоне склерального лимба появляется яркое световое пятно. Широкое пятно - диаметром 1,5 - 2 мм соответствует широкому, а диаметром 0,5 - 1 мм - узкому УПК. Нерезкое свечение лимба, появляющееся только при повороте глаза кнутри, характерно для щелевидного УПК. При закрытом иридокорнеальном угле свечение лимба вызвать не удается.

Проба с фонариком



Этот метод чаще применяется для ориентировочной оценки глубины передней камеры, но с его помощью можно приблизительно оценить и ширину УПК. Фонарик помещают у наружного лимба исследуемого глаза и направляют луч света в носовую сторону. Важно чтобы луч совпадал с фронтальной плоскостью. Отмечают степень освещенности радужки. В норме радужка освещается полностью (рис. 29 А).



Рис. 29. Проба с фонариком. А - УПК открыт В - УПК узкий или закрыт


В том случае, если угол передней камеры узкий или закрыт, около двух третей радужки с носовой стороны будут в тени (рис. 29 В).

Важно помнить, что описанные способы определения ширины угла передней камеры являются ориентировочными, и полностью полагаться на них не следует. Они оправданы в тех случаях, когда по каким-либо причинам выполнить гониоскопию не представляется возможным, или при осмотре органа зрения, когда нет прямых показаний для гониоскопии. Целесообразно также пользоваться этими приемами перед расширением зрачка.

В тех случаях, когда складывается впечатление о наличии узкого или закрытого угла передней камеры, показано выполнение гониоскопии.

Регистрация результатов гониоскопии с помощью диаграмм



На рис. 30



Рис. 30. Схема УПК. Ширина угла в каждом квадранте обозначается цифрами в соответствии с классификацией Шаффера. А - УПК в норме; В - УПК с передними синехиями.


показан метод графического изображения ширины угла передней камеры и положения периферических передних синехий. На такой схеме можно изобразить любые патологические находки, например расположение инородного тела, опухоли, плотность пигмента и пр. По нашему мнению это весьма практичный и удобный способ регистрации результатов гониоскопии, который целесообразно широко внедрять в клиническую практику.

----

Статья из книги: Гониоскопия | Ю. С. Астахов, Н. Ю. Даль

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0