Опыты. Часть 3. Этноптические феномены

+ -
0
Опыты. Часть 3. Этноптические феномены

Описание:

ОПЫТ 11. ЭНТОПТИЧЕСКИЕ ФЕНОМЕНЫ



Оборудование: кусок картона с булавочным отверстием

Энтоптические означает «возникающие внутри глаза». Явления, которые вы будете наблюдать, возникают от того, что клетки, нити и другие элементы тканей глаза отбрасывают тени на световоспринимающие клетки сетчатки.

Роговица. Посмотрите на умеренно яркую область неба. Легче вести наблюдение каждым глазом в отдельности. Отметьте участки неба, где равномерность цвета или яркости нарушается; часть нарушений возникает из-за несовершенства ткани роговицы и пленки слезы, постоянно покрывающей роговицу. Капельки слезной жидкости проецируются на небо в виде ярких пятнышек, окруженных темным кольцом. Моргните — пятнышки тоже колыхнутся.

Прищурьтесь. Что изменилось? Сквозь веко нажмите пальцем на роговицу и наблюдайте за изменениями видимой картины.

Водянистая влага и стекловидное тело. Тканевые клетки, плавающие в водянистой влаге и стекловидном теле, заметны в виде пятен неправильной формы, плавающих на фоне неба. Прикройте один глаз и, глядя на небо, проверьте эго. Посмотрите вниз, а затем быстро вверх (не поворачивая головы). Видите ли вы медленно проплывающие тени? Проделайте то же, глядя другим глазом.

Возьмите карточку из плотной бумаги с отверстием, проделанным толстой булавкой. Подвигайте карточку вправо — влево перед одним глазом. Старайтесь обнаружить пятна и тени. Они бывают нитевидными либо в виде кружков. Те, кто помоложе, обычно видят меньше плавающих клеток и нитей, чем люди пожилые. Иногда плавающие тени кажутся огромными. Наблюдаемые тени свойственны совершенно нормальным глазам и не являются какими-либо «симптомами».



Рис. 11. 1. Глядя на яркое небо через маленькое отверстие в листе плотной бумаги, вы увидите энтоптические образы.


Клетки кровеносных сосудов сетчатки. Вы можете обнаружить клетки крови, путешествующие по капиллярам сетчатки вашего глаза. Снова посмотрите на небо одним глазом. Замечаете ли вы мелкие «танцующие» пятнышки? Это яркие кружки на темном фоне, и следуют они друг за другом по извилистым линиям, повторяющим форму капилляров, и, кроме того, совершают самостоятельные движения.

Чтобы отличить клетки крови от тканевых клеток водянистой влаги и стекловидного тела, нужно наблюдать очень внимательно. Меняйте освещение. Повторяйте опыт до тех пор, пока не найдете наилучшие условия для наблюдения энтоптических явлений.

ОПЫТ 12. КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ СЕТЧАТКИ



Оборудование: небольшой круглый фонарик

Кровеносные сосуды входят в глаз через диск зрительного нерва. В основном сетчатка снабжается кровью через сосудистую оболочку, но часть сосудов проникает и в саму сетчатку. Разветвления кровеносных сосудов можно увидеть в глазу другого человека, если осматривать глазное дно с помощью специального инструмента — офтальмоскопа. Но в собственном глазу сосуды сетчатки можно увидеть гораздо проще, хотя и менее отчетливо, — в виде теней. Почему мы не видим этих теней постоянно? Почему они не мешают нам видеть окружающее? Дело в том, что световоспринимающие клетки, на которые всегда падают тени от сосудов, «привыкли» к этому. Но если осветить глаз сбоку так, чтобы тени упали на соседние, «непривычные» клетки, сосуды станут видны.

В затемненной комнате осветите глаз сбоку сквозь сомкнутые веки тонким пучком света (рис. 12. 1).



Рис. 12. 1. Свет, проникающий в глаз сбоку сквозь закрытое веко, дает теневое изображение сосудов сетчатки; вы увидите это изображение, если будете очень внимательны.


Слегка подвигайте фонарик из стороны в сторону. Где-то «перед собой» вы увидите сосуды сетчатки. Продолжайте двигать источник света над веком. Появятся древоподобные ветвящиеся фигуры крупных сосудов сетчатки. Попытайтесь проследить разветвление до их «ствола» — вы получите теневой образ диска зрительного нерва, от которого и отходят ветви сосудов. На рис. 12. 2



Рис. 12. 2. Таков основной узор, образуемый кровеносными сосудами сетчатки; освещая паз сбоку через закрытое веко, вы увидите тень этого узора.


показан узор, образуемый сосудами сетчатки.

Экспонат для выставки

Сделайте рисунки или модели «сосудистого древа» сетчатки.

ОПЫТ 13. ПОЛЕ ЗРЕНИЯ



Оборудование: указка с белым кружком на конце

Закройте один глаз, а другим смотрите на метку, прикрепленную к противоположной стене комнаты. Заметьте, какую часть стены вы видите, если не двигаете глазом. Область, которую вы видите, когда неподвижно фиксируете метку, называется вашим полем зрения. Теперь фиксируйте метку другим глазом. Ту же область вы видите? Смотрите на метку обоими глазами — намного ли увеличилась видимая вами область? Как, по-вашему, большими ли преимуществами обладает поле зрения обоих глаз по сравнению с полем зрения одного глаза?
Лист бумаги сверните в трубку. Смотрите сквозь трубку на точку на стене. Велика ли область, видимая вокруг точки? Точка видна хорошо, но представьте себе, что значит постоянно иметь «трубочное поле зрения». Походите по комнате, приставив к каждому глазу по трубке. Теперь вы понимаете, насколько ценно большое поле зрения?

Глядя одним глазом прямо перед собой (другой глаз закрыт), вы замечаете предметы, удаленные от фиксируемой точки примерно до 60 градусов в сторону носа, 100 градусов к виску, 65 градусов вниз и примерно 50 градусов вверх. Предметы в стороне от фиксируемой точки видны тем менее четко, чем дальше они от нее отодвинуты (боковое, или периферическое зрение), но все же присутствие предметов воспринимается хорошо, и это очень важное свойство зрения. При некоторых заболеваниях, при сильной усталости, при отравлении определенными веществами (в том числе содержащимися в табаке) поле зрения уменьшается.

Сделайте черную указку из дерева или проволоки и на конце ее укрепите белый кружок из плотной бумаги диаметром примерно 6 миллиметров. Усадите вашего партнера на расстоянии метра от гладкой, ровно окрашенной стены и исследуйте поле зрения его глаз (рис. 13. 1).



Рис. 13. 1. Наблюдатель смотрит, не двигая глазом, на черную метку (второй глаз лучше завязать). Экспериментатор перемещает белую метку — от края к центру — до точки, в которой ее замечает наблюдатель. Голова наблюдателя неподвижна.


Один глаз завяжите. Точно против другого закрепите на стене черную точку — ее он должен фиксировать во время исследования. Указку с белым кружком ведите по стене к точке фиксации (начинайте примерно с 1 —1,5 метра); в момент, когда наблюдатель скажет: «Вижу»,— остановитесь и отметьте это место на стене мелом; повторите ту же процедуру по всей окружности через примерно 15-градусные интервалы. Вы получите наружные границы поля зрения.

Будьте осторожны в оценке полученных результатов. Техника вашего исследования поля зрения очень несовершенна и годится только для демонстрации, но не для диагностики.

Экспонат для выставки

Начертите схемы поля зрения, характерные для нормального зрения одним и двумя глазами. Можно связать их с моделью или схематическим рисунком глаза. Укажите преимущества зрения двумя глазами.

ОПЫТ 14. СЛЕПОЕ ПЯТНО



Оборудование: небольшая проволочная указка с белым кружком на конце, лист черной бумаги, цветной мелок

В том месте сетчатки, где находится диск зрительного нерва, нет светочувствительных клеток. Посмотрите на схему 2. Диск зрительного нерва занимает не так уж мало места на сетчатке (6—8 угловых градусов). В вашем поле зрения есть соответствующая диску овальная зона, где вы нe видите, — слепое пятно.

Сделайте указку из тонкой проволоки, насадите на ее кончик белый кружок диаметром около 3 миллиметров. В центре листа черной бумаги размером не менее 20 на 24 сантиметра поставьте белую фиксационную точку. Прикрепите бумагу к стене.

Вашего партнера усадите так, чтобы один его глаз (другой завязан) был точно против фиксационной точки на расстоянии 30—35 сантиметров от нее (рис. 14.1).



Рис. 14. 1. Белая точка не видна наблюдателю, неподвижно глядящему правым глазом в центр черного экрана; метка находится в зоне слепого пятна. Левый глаз наблюдателя завязан, голова неподвижна.


Пусть он смотрит неподвижно на центральную белую точку; белым кружком указки ведите по листу черной бумаги. Сначала наблюдатель видит его, потом кружок исчезает; это место отметьте и ведите указку дальше—кружок снова появится. Это место отметьте мелком. Повторите процедуру в нескольких направлениях— вы получите овальный контур слепого пятна.

Таким образом, предмет не виден, когда он проецируется на диск зрительного нерва. Измерьте отмеченную вами область слепого пятна. А теперь подсчитайте величину соответствующей области на расстоянии 100 метров от глаза. Можно скрыть целый автомобиль, не правда ли? Как вы думаете, почему мы не обнаружим слепое пятно, если просто закроем один глаз? Почему слепое пятно не мешает видеть?

Экспонат для выставки

Сделайте рисунок глазного дна с диском зрительного нерва. Покажите посетителям выставки, как обнаруживается и измеряется слепое пятно.

ОПЫТ 15. ОСТРОТА ЗРЕНИЯ



Оборудование; черные буквы на белых картонных кругах

Термин острота зрения обычно означает способность глаза различать мелкие детали предметов. На самом деле функция, обозначаемая этим термином, гораздо сложнее, и следует помнить, что этот опыт— лишь иллюстрация к теме, но не исследование ее в полном объеме.



Для наших целей не требуется знать, почему взята величина 5 минут (5/60 градуса). Достаточно понимать, что именно величина угла, вершина которого лежит в исследуемом глазу, должна определять остроту зрения, когда ее измеряют по наименьшей правильно читаемой букве. Надо научиться измерять этот угол.

Поскольку речь идет об угле, можно измерять остроту зрения либо при постоянном расстоянии, меняя размер букв, либо при постоянном размере букв, меняя расстояние. В обоих случаях остроту зрения выражают углом, под которым видна наименьшая из прочитанных букв.

Вырежьте из черной бумаги три буквы Ш точно такого размера, как на рис. 15.1.



Рис. 15. 1. Точная величина букв для проведения опыта, иллюстрирующего остроту зрения.


Каждую наклейте в центре белого картонного круга диаметром около 30 сантиметров (рис. 15.2).



Рис. 15. 2. Наблюдатель медленно приближается, пока ему не удастся обнаружить, в какую сторону направлена буква.


Сзади прикрепите петлю для того, чтобы ваша рука не была видна. Наименьшая из букв видна под углом 5 минут с расстояния 5, средняя—10 метров, самая большая видна под тем же углом с расстояния 25 метров.

Ваш партнер отходит примерно на 6 метров, а вы поворачиваете диск с маленькой буквой Ш на любой угол. Пусть он медленно подходит, пока не сможет правильно показать (например, тремя пальцами), куда направлена Ш. Опыт нужно проделать трижды: при наблюдении правым глазом, левым и обоими глазами вместе.

Каждый раз измеряйте расстояние (в метрах), с которого правильно прочтена буква. Поделив эту величину на число 5, вы получите остроту зрения (в долях условной единицы). Так, если расстояние 4 метра, ост* рота зрения равна 4/5 = 0,8, а если буква правильно прочтена с расстояния 6 метров, острота зрения равна 6/5 = 1,2.

Расстояние можно сокращать лишь до 3 метров; если с 3 метров наблюдатель не различает маленькую Ш, повторите все сначала, используя диск с буквой средней величины. Считайте по тому же принципу, но в знаменателе теперь берите не 5, а 10. Если получите больше чем один знак после запятой, округляйте по общим правилам арифметики.

Каждого, кто носит очки, проверяйте в очках и без них. В последнем случае вам может понадобиться самая большая буква. Правила те же, но в знаменателе число 25.

Не исключено, что вы обнаружите пониженную остроту зрения у людей, не знавших об этом раньше. Не пытайтесь выяснять или устранять причины. Просто посоветуйте обратиться к окулисту. Наш опыт предназначен только для ознакомления с тем, что такое острота зрения, и принципом ее измерения.

Вы уже знаете, что только центр сетчатки имеет высокую остроту зрения. Это можно легко показать с помощью буквы Ш. Попросите наблюдателя смотреть одним глазом (другой закрыт) на ваш палец, находящийся у самого края диска с большой буквой Ш. Пусть он медленно приближается, глядя все время на ваш палец, пока не увидит букву отчетливо. Подсчитайте теперь остроту зрения.

Измерьте остроту зрения участков сетчатки, более далеких от центра. В качестве объекта фиксации возьмите карандаш и отодвигайте его в сторону от буквы Ш. Какая у вас острота периферического зрения? Почему в обычных условиях все предметы, которые находятся в стороне от линии вашего зрения, видны достаточно четко?

Не следует переоценивать значение только высокой остроты зрения. Высокая острота - лишь одно из многих условий хорошей работы зрения. В этой книге мы коснемся других функций и возможностей механики зрения. Периферическое зрение, движения глаз, видение в сумерках (адаптация к темноте), аккомодация и многое другое также необходимы для хорошего зрения. Ни одна из этих функций не измеряется остротой зрения. И «единица» вовсе не означает, что у человека прекрасное зрение.

Экспонат для выставки

Изготовьте схемы, показывающие, что такое острота зрения, и рисунок глазного дна с указанием на то место сетчатки, которому соответствует наиболее острое зрение. Проиллюстрируйте способы исследования остроты зрения. Объясните различные обстоятельства, способные снизить остроту зрения.

Продолжение в следующей статье: Опыты ? Часть 4

----

Статья из книги: Опыты со зрением в школе и дома | Грегг Дж.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0