Очевидное — правда, ложь или нечто третье?

+ -
0
Очевидное — правда, ложь или нечто третье?
Уверенность в непогрешимости знания, получаемого о внешнем мире с помощью зрения, так органично свойственна человеку, что в языке (и не только русском) слова «видеть» и «понимать» практически взаимозаменяемы. Желая сказать: «Совершенно ясно», человек говорит: «Очевидно»; даже строгие математики применяют оба выражения как равноправные. Такое сближение понятий не могло произойти случайно. Случайные значения слов долго нe живут, а эти с незапамятных времен прочно вошли в разные языки.

Язык — вещь гибкая и строгая в одно и то же время, Фразу, выражающую определенную мысль, можно составить из разных слов, но каждое поставленное на свое место слово все жестче ограничивает выбор следующих слов. И все же из вполне законченной фразы, строго выражающей мысль, нередко без ущерба для смысла можно вынуть любое слово и заменить его равнозначным.

Если бы все языковые формы от слова «видеть» были тождественны понятию «хорошо, ясно понимать», мы могли бы решить, что в сознании человека зрение всегда непогрешимо. Но это, безусловно, не так — в языке есть и совсем иные оттенки слова «видеть». Когда собеседнику кажется, что вы правы, но полной уверенности у него нет, он скажет: «По-видимому, так». А если некто, не делая по существу ничего, умудряется изобразить кипучую деятельность, то его занятие определят, махнув рукой: «Одна видимость».
Что же такое зрение — поставщик истины (очевидно), лжи (одна видимость) или чего-то третьего, не ложного, но и не достоверного (по-видимому, так)? Любопытно подсчитать относительную частоту употребления слова «видеть» в каждом из трех значений, но этот способ, без сомнения, не даст ответа на интересующие нас вопросы: что воспринимает человек с помощью зрения и как работает зрение человека?

В том, что именно это интересует читателя, сомнений нет: в противном случае читатель не взялся бы за книгу «Опыты со зрением». В процессе работы над опытами, вероятно, многое осталось невыясненным до конца, но у меня нет и не может быть полного списка читательских сомнений, а ответить на все вероятные вопросы немыслимо: будь в книге (или в этом послесловии) не десятки, не сотни, а тысячи страниц, исчерпать тему все равно не удалось бы — просто потому, что она неисчерпаема.

Мой краткий дилетантский экскурс в языкознание преследовал одну цель — избавить читателя от автоматизма при оценке наблюдений, предостеречь от привычного употребления слова «очевидно» для подкрепления выводов. Очевидное — это наблюдаемые нами факты восприятия. Механика очевидного и смысловая связь фактов — предметы нашего исследования. Именно этими предметами вы занимались, работая с книгой.

----

Статья из книги: Опыты со зрением в школе и дома | Грегг Дж.

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0