Дисплей, зрение и поза оператора

+ -
0
Дисплей, зрение и поза оператора
Использование систем с дисплеями во многих отраслях народного хозяйства стало сегодня убедительным признаком высокого уровня развития этих отраслей, залогом и условием высокой производительности труда. Число дисплеев в передовых странах мира неуклонно растет В США, например, по компетентным оценкам, количество дисплеев в 1990 году достигнет 70 миллионов. Нам пока до подобных показателей еще далеко, но опыт это для нас, безусловно, полезный. И не только в позитивном, но и в негативном его смысле. Дело в том, что с ростом числа дисплеев увеличивается и количество жалоб операторов на расстройства как зрительного, так и скелетно-мышечного аппарата.

Немалую роль в том, насколько быстро у оператора наступает утомление, играет кресло. Как в отечественных, так и в зарубежных моделях кресел операторов имеется ряд существенных недостатков. Так, не предусмотрены отдельные подлопаточные и поясничные опоры (зачастую они объединены). Отсутствуют, как правило, средства регулировки спинки, подлокотников (по высоте), глубины сидения и т. п. Все это неизбежно проявляется в быстрой утомляемости определенных групп мышц: спины, плечевого пояса, свободной верхней конечности и пр. Если учесть, что поза оператора в процессе работы почти не меняется, становится ясно: вышеперечисленные недостатки усугубляют уже имеющие место статические напряжения больших групп мышц и способствуют развитию различного рода патологических состояний позвоночного столба (гиперкифозов, уплощения шейного лордоза, сколиоза и т. д.). Одним словом, проведенные наблюдения и измерения показали необходимость более тщательного анализа биомеханических и антропометрических факторов при конструировании кресла оператора. Работа в этом направлении продолжается.
С учетом изложенного выше — несколько практических советов о том, как уменьшить утомление при работе с дисплеем.

Постарайтесь, если возможно, расположить экран дисплея немного выше уровня ваших глаз. Это создаст «разгрузку» тех групп окологлазных мышц, которые наиболее напряжены при обычном направлении взгляда — вниз или вперед

Вечернее освещение рабочего помещения желательно голубоватого цвета с яркостью, примерно равной яркости свечения экрана.

В условиях дневного освещения также рекомендуется обеспечить вокруг дисплея голубой фон — за счет окраски стен.

Для большего эргономического комфорта целесообразно расположить в кресле опору — в районе поясничного изгиба позвоночника (в виде продолговатой подушечки или валика).

Через каждые 40—45 минут необходимо проводить короткую физкультурную микропаузу: вращение глаз по часовой стрелке и обратно, легкие гимнастические упражнения для всего тела, например поднимание и опускание рук (все это — в течение нескольких секунд).

----

Статья из книги: Тренируйте зрение | Демирчоглян Г.Г.

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0