Видеотренажёры

+ -
-1
Видеотренажёры
Недавно появились видеотренажеры — особый класс новых технических устройств для тренировки основных зрительных функций человека — остроты зрения, поля зрения, цветового чувства, глазомера и др. Сюда же можно отнести устройства для тренировки глазодвигательных мышц (так называемые мускулотренеры). Значение этих устройств особенно велико: они позволяют противостоять гиподинамии, стимулируют кровообращение в области глаза и мозга. Специальные оптические тренажеры для цилиарных мышц глаза содержат слабые оптические линзы, которые размещаются между глазом человека и читаемым текстом. Линзы автоматически меняются с отрицательных (вогнутых) на положительные (выпуклые) и тем самым то облегчают, то затрудняют процесс чтения, то расслабляя, то сокращая цилиарные мышцы глаз. Такой своеобразный «оптический массаж» мышц предотвращает прогрессирование как близорукости, так и дальнозоркости. Подобные упражнения полезны и для здоровых глаз взрослым и детям.

Широкое применение, особенно в спортивной практике, нашел тренажер глазомера — прибор, предназначенный для повышения способности быстро оценивать расстояние до предметов. Тренажер особенно полезен для спортсменов-игровиков, например, футболистов, для которых глазомер — одна из ведущих функций, определяющих их спортивное мастерство. Однако глазомер необходим и каждому человеку в повседневной жизни.
«Тренажеры» можно придумать и изготовить самим из подручных средств. Например, для тренировки цветового чувства художники перебирают цветные нитки. Это простое упражнение полезно не только художникам; повышение цветовой чувствительности — признак снижения общего и мозгового утомления. Аналогичные приемы существуют и для расширения центрального поля зрения, выработки навыков использования периферического зрения. Особенно широко распространены и успешно зарекомендовали себя две методики.



Упражнение с использованием таблиц Шульте. Таблицы Шульте — это квадраты размером 20X20 см, разделенные на 25 частей, в каждую из которых вписаны числа от 1 до 25 в произвольном порядке (рис. 7).



Рис. 7.


Упражнение состоит в том, чтобы показать карандашом или отметить про себя расположение в таблице чисел по порядку натурального ряда, не перемещая взгляда за пределы центральной клетки. Среднее время выполнения задания составляет обычно более одной минуты. Задача состоит в том, чтобы добиться считывания таблицы не более чем за 25 с. Чтобы исключить возможность запоминания расположения чисел, исполыуют комплект из 10 таблиц с разным расположением чисел.

Упражнения с таблицами Шульте способствуют расширению периферического поля зрения.

Упражнение с использованием числовых пирамид. Числовая пирамида состоит из двух равномерно расходящихся сверху вниз рядов случайных двухзначных чисел и ряда последовательных чисел, расположенного посредине. Каждое из них нумерует пару равноудаленны: чисел расходящихся рядов (рис. 8).



Рис. 8.


Упражнение заключается в том, чтобы, фиксируя взгляд на числах среднего ряда, распознать числа, расположенные в расходящихся рядах.

----

Статья из книги: Гимнастика для глаз | Демирчоглян Г.Г., Янкулин В.И.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0