Наружные отделы глаза

+ -
0
Наружные отделы глаза
Энтропион. Это заворот века внутрь. Чаще поражается нижнее веко. Обусловлено это дегенеративными изменениями в фасциальном прикреплении нижних век и окружающих мышц. В Великобритании энтропион — довольно редко встречающаяся патология у лиц в возрасте моложе 40 лет. По мере того как веко выворачивается внутрь, ресницы начинают тереть по роговице и тем самым постоянно раздражают глаз. Оттягивание нижних век к щеке липким пластырем дает временный эффект, более продолжительную коррекцию осуществляют с помощью хирургического вмешательства.

Эктропион. Он возникает у лиц более старшего возраста и у больных с параличом лицевого нерва. При этом возникает выворот нижнего века, что приводит к раздражению глаза, слезоточивости (слезная точка бывает при этом плохо очерчена), в отдельных случаях возникает экспозиционный кератит. Пластическая хирургия может исправить эту деформацию, но проблема становится более сложной при наличии паралича лицевого нерва.

Птоз. При этом опускается верхнее веко. Причины
  • Врожденный дефект (отсутствует нерв, идущий к мышце, поднимающей верхнее веко, или сама эта мышца слабо развита).

  • Механические (отек, ксантелазма, опухоль верхнего века).

  • Миогениые (мышечная дистрофия, myasthenia gravis).

  • Неврологические (паралич III черепного нерва, синдром Горнера — при этом птоз выражен нерезко).
Врожденный птоз пытаются исправить хирургическим путем вскоре после рождения, если зрачки при этом перекрываются опущенным веком или если дефект односторонний (риск амблиопии).

Лагофтальм. Это неполное смыкание век. Причины: птоз, экзофтальм, механическое нарушение подвижности век (например, повреждения или ожоги век), паралич круговой мышцы глаза, что вызывает провисание нижнего века. В результате возможны изъязвление роговицы и кератит. В этих случаях важно увлажнять глаз жидкой парафиновой мазью. Если возникает изъязвление роговицы, то может потребоваться временная тарзорафия (сшивание обоих век).

Ячмени. Обычные ячмени — это абсцессы волосяных фолликулов. Наружные ячмени «заострены» кнаружи и могут вызвать разлитое воспаление век.
Лечение осуществляется местным применением мазей с антибиотиками (например, хлорамфениколом).
Реже встречается внутренний ячмень — это абсцесс желез хряща век (мейбомиевы железы). Такие ячмени «заострены» кнутри, они вызывают менее выраженную местную воспалительную реакцию, но оставляют после себя и а долгое время халазион — плотный узелок в толще хряща века, обусловленный хроническим воспалением мейбомиевых желез.
Лечение в таких случаях сводится к разрезу и кюретажу под местной анестезией с применением антибиотиков (например, хлорамфеникола) в виде мази, которую накладывают в течение нескольких дней после операции.

Дендрические (древовидные) язвы роговицы. Эти язвы роговицы вызываются вирусом Herpes simplex, сопровождаются фотофобией и эпифорией (слезотечение). Если в подобных случаях применять глюкокортикостероиды местно, то изъязвления распространяются и возникает риск слепоты. Диагноз: 10 % раствор флюоресцеина окрашивает язвы роговицы.
Лечение: 3 % глазная мазь с ацикловиром 5 раз в день в течение всего процесса заживления язв и по крайней мере в течение 3 дней после полного заживления язв роговицы.

Блефарит. Воспаление век может быть вызвано локальной инфекцией (например, стафилококком) или сочетаться с себорейным дерматитом. Края век при этом покрасневшие, они «горят» и зудят, на них могут быть чешуйки, чешуйки видны и на ресницах.
Лечение — регулярное промывание физиологическим раствором и применение глазных мазей с антибиотиками, например с хлорамфениколом. Если воспаление век купировать не удается, помимо перечисленных выше средств целесообразно использовать 1 % гидрокортизоиовую мазь.

----

Статья из книги: Оксфордский справочник для клиницистов | Кольер Д. А. Б., Лонгмор Д. М., Харвей Д.Г.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0