Рефракция

+ -
0
Рефракция
Рефракция — это нарушения размеров и формы глазного яблока. Коррекция рефракции зависит от расстояния между роговицей и сетчатой оболочкой глаза и от кривизны хрусталика и роговицы.

Миопия (близорукость). При этом глазное яблоко слишком длинное. Чем ближе мы придвигаем объект к глазу, тем дальше кзади возникает изображение. Так что при миопии, когда предмет находится недалеко от глаза, его изображение фокусируется на сетчатке, поэтому можно сказать, что зрение при этом сфокусировано на близко расположенных предметах (близорукость). Для того чтобы сфокусировать изображение от предметов, расположенных далеко от глаза (при этом имеется тенденция фокусирования их кпереди от сетчатки), необходима вогнутая линза. В норме по мере взросления ребенка изменения кривизны глазного яблока и хрусталика компенсируют удлинение глазного яблока в процессе роста. У детей с миопией этого не происходит. У них роговица и хрусталик не могут адекватно компенсировать рост глазного яблока, так что миопия увеличивается по мере роста ребенка. Лишь немногие дети рождаются с миопией, у большинства же она не развивается примерно до 6-летнего возраста. Затем миопия продолжает прогрессировать до 18—19 лет, после чего у большинства людей все эти изменения прекращаются. Так что дети с миопией должны часто посещать офтальмолога для коррекции зрения, поскольку очки необходимо довольно часто менять, иногда почти каждые 6 мес. Если миопия увеличивается и в более позднем возрасте, то это может свидетельствовать о развитии катаракты. У небольшой части взрослых миопия имеет серьезные последствия в последующей жизни из-за развития дегенеративных изменений в стекловидном теле и сетчатке, что приводит к еще большим нарушениям зрения.
Гиперметропия (дальнозоркость). Это состояние характеризуется не удлиненным, а укороченным глазным яблоком. При этом дальние объекты, которые фокусируются в глазу несколько кпереди, хорошо видны, а более близко расположенные к глазу предметы, изображение от которых в норме возникает больше кзади, не могут быть пойманы в фокус. Природа снабдила глаз естественными выпуклыми линзами для фокусирования изображения близко расположенных от глаза предметов — хрусталиками (когда хрусталик находится в состоянии покоя, то в фокус попадают именно отдаленные предметы; для фокусирования же более близко расположенных предметов цилиарные мышцы сжимают хрусталик, и при этом он становится более выпуклым. С возрастом наша природная линза — хрусталик глаза — становится более жестким и не так легко изменяет свою форму, следовательно, фокусирование для ближних предметов становится затрудненным. Таким образом, развитие дальнозоркости с возрастом (пресбиопия) вынуждает при чтении пользоваться очками. Эти изменения в хрусталике начинаются примерно в возрасте 40 лет и полностью завершаются к 60 годам. Коррекция гиперметропии производится выпуклыми линзами, которые отодвигают вперед изображения ближних предметов, чтобы сфокусировать их на сетчатке.

Астигматизм. Это состояние характеризуется тем, что роговица имеет разную степень кривизны в горизонтальной и вертикальной плоскостях, в связи с чем изображение предмета становится искаженным или по длине, или по высоте. Корригирующие линзы это исправляют. Астигматизм может существовать сам по себе или наблюдаться в сочетании с миопией и гиперметропией.

----

Статья из книги: Оксфордский справочник для клиницистов | Кольер Д. А. Б., Лонгмор Д. М., Харвей Д.Г.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0