Тропические заболевания глаз

+ -
0
Тропические заболевания глаз

Описание

Трахома. Трахому вызывают хламидии. Болезнь распространяется путем прямой передачи, и, вероятно, возбудитель может переноситься мухами. Трахома встречается повсеместно в тропиках и субтропиках, ею болеют примерно 400 млн человек. При этом заболевании различают четыре клинические стадии.
  • I стадия: слезоточивость; вследствие наличия фолликулов под верхним веком конъюнктива приобретает гранулярный вид.
  • II стадия: отмечается резкая эритема; фолликулы достигают больших размеров и располагаются под обоими веками; видны нежный паннус и рост капилляров вниз по направлению к роговице.
  • III стадия: фолликулы лопаются и замещаются рубцовой тканью; паннус более выражен и распространен; на роговице могут быть изъязвления.
  • IV стадия: рубцовая ткань выворачивает веки и вызывает энтропион (заворот века); ресницы при этом травмируют роговицу, и она изъязвляется.
    [banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]


Для массовой антитрахомной терапии эффективна глазная мазь с гидрохлоридом тетрациклина, которую применяют через каждые 12 ч в течение 5 дней каждого месяца в течение 6 мес. В активной стадии болезни мазь следует применять через каждые 8 ч в течение 6 нед, кроме того, внутрь нужно принимать сульфадиметоксин 1 г вначале, а затем по 500 мг/сут в течение 10 дней (ребенку лучше давать эритромицин).

Онхоцеркоз. Заболевание вызывается микрофилярией нематоды Onchocerca volvulus, передающейся черными мухами вида Simulium. Из 20—50 млн человек, пораженных этим заболеванием, 95 % проживают в Африке.

В некоторых регионах онхоцеркоз служит причиной слепоты у 10 % населения. Если же поражения глаз при этом заболевании нет, то основной проблемой является поражение кожи. После укуса черной мухи в коже образуются узелки, из которых в последующем и высвобождаются микрофилярии. Они-то в конечном счете и инвазируют глаз, главным образом конъюнктиву, роговицу, ресничное тело и радужку, но в отдельных случаях также и сетчатку или зрительный нерв. Иногда эти микрофилярии можно видеть плавающими в передней камере глаза или лежащими мертвыми на дне ее. Сначала микрофилярии вызывают воспалительную реакцию, позже вокруг них развивается фиброз. Реактивные изменения вокруг мертвых микрофилярий в роговице приводят к ее помутнению (нуммулярный кератит, нуммулярный — т.е. с феноменом монетных столбиков). Хронический ирит приводит к появлению синехий и может ускорить развитие катаракты. Радужка иногда оказывается совершенно фиксированной.

Лечение. Прежде всего свяжитесь со специалистом. Больным обычно дают инвермектин (Invermectin) внутрь из расчета 200 мкг/кг в течение года, пока не погибнут взрослые формы нематод. Побочные реакции на этот лекарственный препарат незначительны, так что он в настоящее время стал средством выбора.

Ксерофтальмия и кератомаляция. Эти заболевания являются результатом дефицита витамина А, например, у младенцев, рано переведенных на искусственное вскармливание и получающих молочные смеси с недостаточным содержанием витамина А, а также у детей ясельного возраста, потребляющих недостаточное количество овощей. Чаще всего заболевание проявляется в возрасте 2—5 лет. Довольно рано при этом появляются ночная слепота и сухость конъюнктивы (конъюнктивальный ксероз). При этом обнаруживают небольшие сероватые бляшки (бляшки Бито), приподнимающиеся на межпальпебральной конъюнктиве. При возмещении недостающего витамина А эти изменения исчезают. Корнеальный ксероз вначале также обратим. Роговица при этом сухая и не намокает, теряет свою прозрачность. Могут возникнуть изъязвление роговицы и ее перфорация. При кератомаляции наблюдается массивное размягчение роговицы с последующей перфорацией и экструзией (вытеснением внутриглазного содержимого наружу). Всем детям с указанными заболеваниями следует назначать ретинола пальмитат из расчета 3 мг/кг в сутки внутрь или внутримышечно в течение 6 дней, а затем в дозе 1,5 мг/сут, пока не исчезнут признаки болезни.

----

Статья из книги: Оксфордский справочник для клиницистов | Кольер Д. А. Б., Лонгмор Д. М., Харвей Д.Г.

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0