Травма глаза

+ -
0
Травма глаза
Во всех случаях травмы глаза должна быть проверена острота зрения обоих глаз. Если же случается травма единственного зрячего глаза, последствия ее могут быть очень серьезными.

Контузии (ушибы). Вообще-то глаза очень хорошо защищены краями глазницы. Тяжелые ушибы глаза могут произойти при ударе большими предметами, что подчас приводит к повреждению глазного яблока. Ушибы же мелкими предметами, такими как пробка от шампанского, теннисный мяч, пуля для духового ружья, заканчиваются более локализованным ушибом глаза. Ушиб глаза может сопровождаться кровоизлияниями в веки, под конъюнктиву; кровоизлияния за глазным яблоком, естественно, не видно, но в таких случаях следует подумать о возможности переломов костей в области орбиты. Обычно эти кровоизлияния рассасываются в течение 2 нед. Разрыв роговицы случается довольно редко, и в таких случаях следует немедленно начать лечение у специалиста. При внутриглазных кровоизлияниях нарушается острота зрения, такой больной также должен наблюдаться у специалиста. Часто обнаруживают кровь в передней камере глаза (гифема) — небольшие кровоизлияния обычно рассасываются сами по себе, но если кровоизлияние большое, заполняющее переднюю камеру глаза, требуется хирургическая эвакуация крови. Конечно, могут случиться и кровоизлияния по задней поверхности глазного яблока. Одной из опасностей, связанных с кровоизлиянием в глаз, является развитие вторичной глаукомы. Повторные геморрагии в глаз по истечении 72 ч бывают редко. В некоторых случаях при этом радужка как бы парализуется и зрачок расширяется (обычно это проходит через несколько дней или недель, но в подобном случае должно быть исключено кровоизлияние в стекловидное тело). Другими последствиями травмы глаза могут быть
  • вывих хрусталика,
  • разрыв корня радужки,
  • отслоение сетчатки,
  • разрыв сосудистой оболочки
  • и повреждение зрительного нерва;
все это происходит именно при травме более мелкими предметами. Сильные удары по глазнице могут привести к ее переломам с выпячиванием содержимого глазного яблока в верхнечелюстную (гайморову) пазуху. Ограничение движений нижней прямой и нижней косой мышц вызывает диплопию. В таких случаях необходима репозиция отломков сломанной кости (костей), а мышцы должны быть высвобождены.

Острые и пенетрирующие раны глаза. В случае подозрения на подобные ранения глаза срочно необходима консультация специалиста, так как чем больше будет промедление в оказании адекватной помощи, тем больше становится риск нарушений в содержимом глазного яблока, его экструзии и инфицирования. Если же поражается сосудистая оболочка глазного яблока, то появляется риск возникновения симпатической офтальмии в другом глазу. Если пострадавший рассказывает, что в помещении, где он работает, воздух загрязнен пылью и различными твердыми частицами (например, в токарном цехе, при работе с молотком, зубилом), то его следует проконсультировать у специалиста и сделать рентгеновский снимок глаза для того, чтобы исключить наличие инородных тел в глазу и по возможности удалить их (в случае обнаружения).

Инородные тела в глазу. Их можно удалять с помощью треугольничка, сделанного из чистого картона или плотной бумаги. При этом следует обязательно вывернуть оба века, чтобы убедиться, что под ними нет никаких инородных частиц. После этого для предупреждения инфекции следует закапать в глаз 0,5 % раствор хлорамфеникола.

Царапины на роговице. Причинами царапин на роговице часто бывают небольшие, быстро летящие частицы и предметы, такие как детские ногти, мелкие веточки. Это может вызывать очень сильную боль. Царапины на роговице окрашиваются флюоресцеином, заживают, как правило, в течение 48 ч. До их заживления в глаз необходимо закапывать капли с антибиотиками.

Ожоги глаз. Химические ожоги глаза следует лечить немедленно, для чего глаз нужно промыть большим количеством чистой воды, пока не будет найден специфический антидот. Ожоги глаза могут иметь серьезные последствия, такие как образование рубца на роговице, появление в ней помутнения, повреждение век.

Повреждение глаз при сварочных работах. У сварщиков и лиц, принимающих солнечные ванны, если они не носят защитных очков, может быть поврежден эпителий роговицы. При этом возникают ощущение присутствия в глазу инородного тела, слезоточивость и блефароспазм. В таких случаях назначают мидриатики, на глаз накладывают мягкую повязку («подушечку») и ждут выздоровления.

----

Статья из книги: Оксфордский справочник для клиницистов | Кольер Д. А. Б., Лонгмор Д. М., Харвей Д.Г.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0