Лекарственные препараты и глаз

+ -
0
Лекарственные препараты и глаз

Описание

Лекарства, закапываемые в глаз, могут всасываться через роговицу и оказывать системные побочные эффекты. Так, например, тимолол, который в виде глазных капель применяют при глаукоме, может вызвать у чувствительных пациентов бронхоспазм или брадикардию, поскольку относится к ?-адреноблокаторам. Капли в глазу не задерживаются столь же долго, сколько глазные мази, поэтому их надо закапывать через каждые 2 ч. Глазные мази удобно применять на ночь и в тех случаях, когда на веках образуются корки из экссудата и они слипаются. Закапывая разные глазные капли, сделайте интервал между закапыванием по крайней мере в 5 мин, иначе они просто перельются через край века.

В глазной практике обычно используют те антибиотики, которые не назначают для системного применения. Чаще всего это хлорамфеникол, неомицин, гентамицин и фрамицин. Во всех инструкциях по применению глазных препаратов обычно указывается, что их не следует использовать длительнее 1 мес. Глазные капли редко подвергаются контаминации какими-либо микроорганизмами, поскольку в них обычно добавляют бактериостатическое вещество. Поэтому каплями можно пользоваться долгое время.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Мидриатики. Эти лекарственные препараты расширяют зрачок. Они также вызывают циклоплегию и, следовательно, нечеткость зрения (предупредите больных, чтобы они воздержались от управления автомобилем). Для расширения зрачка при офтальмологическом исследовании лучше всего применять 0,5 или 1 % раствор тропикамида (Tropicamide), действие которого продолжается в течение 3 ч. Продолжительность действия 1 % раствора циклопентолата (Cyclopentolate) — 24 ч, а атропина — 7 дней. Два последних препарата чаще используются для рефракционной циклоплегии у детей (при обследовании детей в возрасте до 5 лет целесообразно применять соответствующие мази). Эти лекарства эффективны также для предупреждения образования синехий радужки и для купирования боли при некоторых повреждениях.

У лиц старые 60 лет с мелкой передней камерой глаза (особенно при отягощенной наследственности по глаукоме) эти препараты могут способствовать возникновению приступа острой глаукомы. Но все же большинство офтальмологов считают, что использование короткодействующих мидриатиков для целей своевременной диагностики серьезных заболеваний глаза оправдывает этот небольшой риск.

Миотики. Эти препараты суживают зрачок и улучшают дренаж жидкой среды глаза. Они применяются для противодействия мидриатикам, а также при лечении глаукомы. Чаще всего применяется пилокарпин в виде 1—5 % раствора.

Местные анестетики, например 0,5 % раствор дикаина. Препараты применяют для обезболивания при обследовании глаза, когда возникает рефлекторный блефароспазм, а также для облегчения удаления инородных тел из глаза. Помните, что эти препараты устраняют роговичный рефлекс, так что использование их с целью обезболивания порождает риск повреждения роговицы. Для снижения болевых ощущений в глазу можно прикладывать мягкую подушечку, холодные компрессы и применить мидриатики (но, конечно, не при глаукоме).

Глазные капли, содержащие глюкокортикоиды. Потенциально это весьма опасные препараты, так как они могут вызвать катастрофическое прогрессирование дендрических язв. При обычном офтальмоскопическом обследовании больного можно пропустить дендрические язвы роговицы, так что прежде чем назначить больному такие капли, его необходимо обследовать со щелевой лампой. Такие капли обычно назначают при аллергии, эписклерите, склерите или ирите.

Ятрогенные заболевания глаз. Возникновению глаукомы способствуют не только мидриатики. Этим свойством обладают и другие лекарственные препараты, особенно обладающие антихолинергическим эффектом (некоторые препараты, применяемые при лечении паркинсонизма, некоторые антидепрессанты) и стероиды.

Небольшое количество лекарственных препаратов поражает сетчатку, особенно при длительном применении. Так, например, этамбутол оказывает токсическое действие на сетчатку, так что больного следует предупредить, что о малейших нарушениях зрения (снижение остроты зрения, цветная слепота) он должен сообщить своему врачу. В этом отношении небезопасны также хлорохин и другие антималярийные препараты, особенно если они применяются длительно и в больших дозах.

Приобретение и приготовление глазных капель с антибиотиками



Усиленные капли с гентамицином — 15 мг/мл (обычные коммерческие глазные капли, содержащие гентамицин, имеют концентрацию 3 мг/мл). Выпускаются также капли, в состав которых входят пенициллин — 5000 ЕД/мл, метициллин — 20 мг/мл и противогрибковые капли. Эти препараты можно приобрести в аптеках Chief Fharmacist, Moorfields Eye Hospital, Tel. 071-253 3411.

Глазные капли с антибиотиками могут быть приготовлены в домашних условиях следующим образом.

Гентамицин форте: добавьте 2 мл раствора, содержащего 40 мг/мл гентамицина для внутривенного введения в 5-миллилитровый флакончик с продающимися в аптеках каплями гентамицина (3 мг/мл). Глазные капли с другими антибиотиками могут быть приготовлены из имеющихся в продаже парентерально вводимых растворов антибиотиков, а необходимая их концентрация создается добавлением воды или физиологического раствора. Капли эти годны к употреблению в течение всего срока, указанного в справочниках. Пенициллин G можно применять из расчета 500 000 ЕД/мл.

----

Статья из книги: Оксфордский справочник для клиницистов | Кольер Д. А. Б., Лонгмор Д. М., Харвей Д.Г.

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0