Контактные линзы

+ -
0
Контактные линзы
В настоящее время врачу приходится часто встречаться с больными, носящими контактные линзы (KЛ) или собирающимися их приобрести. До 80 % людей, пользующихся линзами, делают это из косметических соображений. Лишь 20 % лиц, носящих контактные линзы, объясняют это тем, что использовать их удобнее, чем носить очки. Среди этих 20 % меньшинство носят КЛ с целью скрыть какие-то неоперабельные дефекты глаза (глаз), большинство же используют их для коррекции значительных нарушений рефракции.

Показаниями для использования КЛ являются миопия, превышающая -12 ODS и гиперметропия, превышающая +10 ODS, так как эквивалентные очки резко деформируют поля зрения. Используются КЛ и после удаления катаракты. КЛ носят также из соображений защиты глаз, например после изъязвлении или травмы роговицы, когда новая и измененная передняя поверхность роговицы нуждается в видении через кератоконус. Это редкое дегенеративное, медленно прогрессирующее поражение роговицы, при котором нередко происходят истончение роговицы и протрузия передней и центральной ее частей. Симптомом этого заболевания является лишь неяркость зрения. В самом начале заболевания именно использование КЛ может компенсировать искривление роговицы, тогда как в более поздние сроки может понадобиться пересадка роговицы.

Типы линз. Плотные линзы имеют диаметр 8,5—9 мм, изготовлены из полиметилметакрилата (ПММКр). Диаметр проницаемых для газов плотных линз примерно на 0,5 см больше, эти линзы позволяют газам проникать в роговицу. Такие линзы рекомендуется носить при астигматизме небольшой степени, но поскольку они не смачиваются так же хорошо, как плотные линзы, их требуется увлажнять в течение дня. С введением в практику мягких КЛ большего диаметра (13—15 мм) появилась надежда, что все проблемы, связанные с плотными КЛ, будут преодолены. Адекватной коррекции астигматизма с помощью мягких КЛ достигнуть, однако, не удается, так как они излишне плотно прилегают к роговице и слишком эластичны. Они более нежные, чем плотные линзы, и требуют очень тщательного ухода. У больных могут развиться кератоконъюнктивит или изменения в большом сосочке верхней тарзальной (относящейся к хрящу века) конъюнктивы, что иногда служит проявлением повышенной чувствительности больного к очищающим агентам, используемым при уходе за КЛ, или к слизи, образующейся на них.
Очищение контактных линз. Различные очищающие средства, изготовляемые разными производствами, нельзя смешивать. Для плотных линз применяют два вида растворов — один для ополаскивания и очищения их, а другой для хранения. Перед тем как вставить линзу в глаз, раствор, в котором хранится КЛ, необходимо смыть водой. Мягкие контактные линзы, будучи проницаемыми, имеют тенденцию абсорбировать химические агенты, поэтому для их очищения используются слабые растворы химических веществ. Кроме того, такие КЛ время от времени следует очищать с помощью других очищающих «систем» (например, ферментных таблеток) для удаления мукопротеинов с их поверхности. Повышенная чувствительность пациента к этим очищающим средствам проявляется покраснением глаз, жжением в них, повышенной подвижностью КЛ, увеличенным образованием слизи и утолщением век. Поэтому нередко возникает необходимость прекратить носить линзы в течение нескольких месяцев. При возобновлении ношения КЛ следует использовать очищающие «системы», не содержащие консервантов.

Осложнения.
  1. Первое время, когда глаза лишь приспосабливаются к КЛ, довольно часто случаются повреждения роговицы. После снятия линз могут возникнуть боль в глазах и слезоточивость в течение нескольких часов.
  2. Повышенная чувствительность к очищающим агентам.
  3. Можно «потерять» линзу в глазу. Плотная КЛ может оказаться в любом своде конъюнктивы, мягкие же КЛ обычно попадают в верхний наружный свод.


----

Статья из книги: Оксфордский справочник для клиницистов | Кольер Д. А. Б., Лонгмор Д. М., Харвей Д.Г.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0