Исследование поля зрения

Исследование поля зрения

Периметрия



Периметрия - это метод исследования поля зрения на сферической поверхности с целью определения его границ и выявления в нем дефектов (скотом).

Исследование проводят при помощи специальных приборов - периметров, имеющих вид дуги или полусферы. Широко распространен недорогой периметр Ферстера. Это дуга 180 °, покрытая с внутренней стороны черной матовой краской и имеющая на наружной поверхности деления на градусы - от 0 в центре до 90 на периферии. Для определения наружных границ поля зрения используют белые объекты диаметром 3 мм, для выявления скотом - белые объекты диаметром 1 мм.

Исследуемый сидит спиной к окну (освещенность дуги периметра дневным светом не менее 160 лк), подбородок и лоб размещает на специальной подставке и фиксирует одним глазом белую метку в центре дуги. Второй глаз пациента закрывают. Объект ведут по дуге от периферии к центру со скоростью 2 см/с. Исследуемый сообщает о появлении объекта, а исследователь замечает, какому делению дуги соответствует в это время положение объекта. Это и будет наружная граница поля зрения для данного радиуса. Определение наружных границ поля зрения проводят по 8 (через 45 °) или (лучше) по 12 (через 30 °) радиусам.

Для выявления скотом объект диаметром 1 мм медленно перемещают по дуге в различных радиусах, особенно тщательно в центральных и парацентральных участках поля зрения, где чаще всего наблюдаются скотомы. Результаты исследования переносят на специальную схему полей зрения. При наличии эксцентричной фиксации надо определить ее величину по сдвигу светового рефлекса на роговице (1 мм сдвига равен 5 °) и внести коррективы при переносе данных на схему.

Нормальные границы поля зрения на белый цвет в среднем составляют:
  • сверху - 55 °,
  • сверху снаружи - 65 °,
  • снаружи - 90 °,
  • снизу снаружи - 90 °,
  • снизу - 70 °,
  • снизу кнутри - 45 °,
  • кнутри - 55 °,
  • сверху кнутри - 50°.


Определение поля зрения ориентировочным методом



Методика исследования

  1. Врач и исследуемый сидят друг против друга на расстоянии 50-60 см.

  2. Исследуемый закрывает ладонью левый глаз, а врач закрывает свой правый глаз. Открытым правым глазом пациент фиксирует находящийся против него левый открытый глаз врача

  3. Объект (слегка шевелящиеся пальцы врача) двигают от периферии к центру на середине расстояния между врачом и пациентом, а при определении височной границы поля зрения объект предъявляют сбоку, со стороны исследуемого глаза, из-за головы больного. Объект двигают до точки фиксации сверху, снизу, с височной и носовой сторон, а также в промежуточных радиусах.


При оценке результатов исследования необходимо учитывать, что эталоном является поле зрения врача (оно не должно иметь патологических изменений). Поле зрения пациента считают нормальным, если врач и пациент одновременно замечают появление объекта и видят его во всех участках поля зрения

В случае, если пациент заметил появление объекта в каком-то радиусе позже врача, то поле зрения оценивают как суженное с соответствующей стороны. Если в поле зрения больного объем исчезает на каком-то участке, то имеется скотома.

----

Статья из книги: Диагностические исследования и лечебные манипуляции при глазной патологии | В. Н. Алексеев, В. И. Садков, Е. Б. Мартынова, Т. Н. Медведникова.

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0