Исследование слезных органов

+ -
0
Исследование слезных органов
Для исследования слезопродукции используют следующие 2 пробы.

  1. Проба Ширмера (Schirmer) - определение общей слезопродукции (рефлекторной и физиологической). Полоску фильтровальной бумаги длиной 35 мм и шириной 5 мм одним предварительно загнутым концом (около 5 мм) без анестезии вставляют за нижнее веко исследуемого. Через 5 мин полоску удаляют. Линейкой измеряют длину участка полоски, смоченного слезой, начиная от места сгиба бумаги. В норме слезой смачивается участок полоски длиной более 15 мм.

  2. Тест Джонса (Jones) - определение физиологической слезопродукции. Пробу проводят после инсталляционной анестезии и тщательного высушивания конъюнктивальной полости с помощью марлевого тампона. Далее действуют по методике, описанной в п. 1. У здоровых людей полоска фильтровальной бумаги смачивается слезой на протяжении более 10 мм. Эту пробу называют также пробой Ширмера-2.


Определение стабильности слезной пленки выполняют с помощью пробы Норна (Norn). Пациенту в конъюнктивальный мешок закапывают 1 % раствор флюоресцеина. Осмотр роговицы проводят в синем свете. Отмечают первый «разрыв» слезной пленки в виде черной щели или дыры. В норме первый «разрыв» наблюдается не ранее чем через 10 секунд от начала исследования.

Методы исследования при слезотечении



При осмотре больных, предъявляющих жалобы на слезотечение, проводят следующие исследования.

  1. Осмотр слезных точек (punctata lacrimalis). Необходимо обратить внимание на их размеры (атрезия, уменьшены, увеличены), положение (в норме слезные точки обращены в сторону глазного яблока), соприкосновение их при мигании с конъюнктивой глазного яблока.

  2. Проверка тонуса круговой мышцы глаза. Для ее осуществления оттягивают нижнее веко. При нормальном тонусе круговой мышцы глаза веко после его освобождения моментально возвращается на прежнее место. При возрастной атонии этот процесс замедлен.

  3. Исследование слезных канальцев (canaliculi lacrimalis). Перед началом проведения исследования слезных канальцев пациенту закапывают в конъюнктивальный мешок местный анестетик (Sol. Lidocaini 2 %). Исследование проводят двумя стеклянными палочками, одну располагают со стороны кожи века, другую - со стороны конъюнктивы. В норме при надавливании на слезные канальцы отделяемое из слезных точек отсутствует.

  4. Исследование слезного мешка. Для определения наличия содержимого в слезном мешке следует большим пальцем одной руки слегка оттянуть нижнее веко, чтобы стала видимой нижняя слезная точка; большим или указательным пальцем другой руки надавить на область слезного мешка, расположенного ниже внутренней связки век. В норме слезный мешок не содержит слезы и при надавливании на его область отделяемое из слезных точек отсутствует.
    Если слезная жидкость накапливается в слезном мешке, не проникает из него в нос или вследствие хронического воспаления слезного мешка в нем образуется слизь или гной, то при надавливании на область слезного мешка жидкость выходит через слезные точки.

  5. Проверка активной функции слезоотводящего аппарата. Эту функцию исследуют с помощью проведения следующих проб.

    Насосная, или канальцевая, проба Ее проводят одновременно с носовой пробой для определения проходимости слезных канальцев и слезно-носового канала.

    В конъюнктивальный мешок трижды закапывают красящее вещество (Sol. Collargoli 3 % или Sol. Fluoresceini 1 %) с интервалом 1-2 секунды. Если через 1,5-2 минуты раствор исчезает из конъюнктивального мешка, то это означает, что канальцы нормально присасывают жидкость из слезного озера. Следовательно, сократительная способность канальцев сохранена, а причина слезотечения лежит в других отделах слезоотводящих путей. При надавливании на слезные канальцы в конъюнктивальный мешок через слезные точки выделяются капли красящего раствора. В этом случае канальцевая проба является положительной.

    Если краска продолжает оставаться в конъюнктивальном мешке более 5 минут и при надавливании на слезные канальцы не показывается из слезных точек, то канальцевую пробу следует считать отрицательной.

    Для оценки проходимости слезно-носового канала исследуемого просят высморкаться поочередно из каждой ноздри или вставляют в нос пациента тампон под нижнюю носовую раковину (носовая проба). Если краска появилась в носу пациента через 5 минут, то носовая проба положительная, если через 6-20 минут, то замедленная. При отсутствии краски в носу пациента более 20 минут пробу считают отрицательной.

    При отсутствии необходимых красящих капель проводят вкусовую слезно-носовую пробу. В этом случае пациенту в конъюнктивальный мешок закапывают 2 % раствор кальция хлорида. По времени появления горьковатого привкуса в носоглотке судят о результатах этой пробы (критерии те же, что и при носовой пробе).

  6. Зондирование слезных канальцев. Перед началом зондирования необходимо провести инсталляционную анестезию. Через слезную точку в один из канальцев вводят конический зонд, перпендикулярно краю века. Перед введением зонда нижнее веко оттягивают книзу и кнаружи (при зондировании нижнего канальца), верхнее веко - кверху и кнаружи (при зондировании верхнего канальца). Зонд переводят в горизонтальное положение и продвигают до входа в слезный мешок. При нормальной проходимости канальца зонд упирается в боковую костную стенку носа, при стриктуре он встречает препятствие в том или ином участке канальца. Зондирование слезных канальцев следует проводить осторожно, чтобы не допустить ранения их стенок.

  7. Промывание слезных путей. Его проводят после зондирования канальцев Промывание выполняют через нижнюю слезную точку, а при сужении нижнего слезного канальца - через верхнюю слезную точку. Для промывания используют шприц емкостью 2 мл и канюлю с округлым концом, физиологический раствор или раствор фурациллина 1:5000. После проведения канюли до костей носа ее слегка выдвигают и надавливают на поршень. Во время промывания пациент должен немного наклонить голову вниз, чтобы жидкость не затекала в носоглотку.

    При нормальной проходимости слезоотводящих путей жидкость вытекает из носа струей. Медленное истечение жидкости (по каплям) указывает на сужение слезоотводящих путей на каком-то участке, чаще в слезно-носовом канале. При полной непроходимости слезоотводящих путей жидкость из носа не вытекает, а бьет тонкой струей из верхней или нижней слезной точки.

  8. Рентгенография слезных путей. При ее проведении применяют рентгеноконтрастные вещества: липоидол, йодлипол, йодипин, сергозин и др.


Перед введением контрастной массы слезные пути больного промывают физиологическим или каким-либо дезинфицирующим раствором. Контрастную массу можно как через нижний, так и через верхний слезный каналец. Канюлю вводят в слезный каналец так же, как при промывании слезоотводящих путей.

При сохранении у больного какой-либо проходимости слезоотводящих путей он ощущает контрастную массу в полости носа, что указывает на заполнение их контрастным веществом. При непроходимости слезно-носового канала контрастная масса после заполнения слезных путей выходит обратно через другую слезную точку.

Объем контрастной массы, вводимой в слезные пути, зависит от размеров слезного мешка и слезно-носового канала и составляет в среднем 0,5 мл. Рентгеноконтрастную массу вводят непосредственно перед рентгенографией. При попадании этой массы в конъюнктивальный мешок, на ресницы, кожу век или области слезного мешка ее удаляют с помощью влажного тампона (без давления на область слезного мешка и канальцев).

Рентгеновские снимки делают в двух проекциях - фронтальной (при подбородочно-носовой укладке) и битемпоральной (боковой, профильной). После окончания рентгенографии слезоотводящие пути освобождают от контрастной массы с помощью надавливания на область слезного мешка и промывания их физиологическим или каким-либо дезинфицирующим раствором.

----

Статья из книги: Диагностические исследования и лечебные манипуляции при глазной патологии | В. Н. Алексеев, В. И. Садков, Е. Б. Мартынова, Т. Н. Медведникова.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0