Лечебные манипуляции при глазной патологии

+ -
0
Лечебные манипуляции при глазной патологии
При заболеваниях органа зрения применяют различные методы лечения:
  • закапывание глазных капель,
  • закладывание глазной мази,
  • введение лекарственной пленки,
  • субконъюнктивальные инъекции и др.


Закапывание (инстилляцию) глазных капель выполняют при помощи пипетки или непосредственно из пластмассового флакона, снабженного специальным наконечником. Если лекарство вводится больному гнойным или вирусным заболеванием, то пипетка и капельница должны быть индивидуальными. Следует учитывать, что в конъюнктивальном мешке помещается не более одной капли и при нормальном слезотведении лекарственное средство задерживается в нем около 5 минут.

Обычно глазные капли закапывают в нижний конъюнктивальный свод при оттянутом ватным шариком нижнем веке и отклонении глазного яблока кверху и кнутри. Предпочтительнее закапывать капли в наружный угол глазной щели. Необходимо следить, чтобы капли не попадали на роговицу - наиболее чувствительную часть глаза. Ватный шарик впитывает избыток лекарства, не давая ему стекать по лицу больного. Можно закапывать капли и на верхнюю половину глазного яблока - при оттянутом верхнем веке и при взгляде больного вниз.

При закапывании в глаза сильнодействующих лекарственных средств (например, атропина) во избежание попадания их в полость носа и уменьшения общего действия следует указательным пальцем прижимать область слезных канальцев в течение одной минуты.

Закладывание глазной мази за веки выполняют стерильной стеклянной палочкой или непосредственно из тюбика, снабженного специальным наконечником. Тюбик с мазью и стеклянные палочки должны быть индивидуальными. Мазь задерживается в конъюнктивальном мешке в 3-4 раза дольше, чем капли. Закладывание мази противопоказано при подозрении на проникающее ранение глазного яблока из-за опасности проникновения ее в полость глаза.

При проведении процедуры больной сидит, слегка запрокинув голову назад, смотрит вверх. Ватным тампоном нижнее веко оттягивают вниз. Стеклянную палочку с небольшим количеством мази заводят за нижнее веко. Отпускают нижнее веко и просят больного без усилия сомкнуть веки. Из-под закрытых век вынимают палочку движением по направлению к виску, мазь должна остаться в конъюнктивальном мешке. Ватным тампоном убирают избыток мази.
При закладывании мази непосредственно из тюбика больной должен сомкнуть веки только после того, как наконечник тюбика будет вне конъюнктивальной полости.

Введение глазной лекарственной пленки. Лекарственные пленки представляют собой тонкие полимерные пластинки овальной формы, медленно растворяющиеся в слезной жидкости. В состав каждой пленки введен тот или иной лечебный препарат в определенной дозе. Пленку берут пинцетом и, оттянув нижнее веко пациента, вводят в нижний конъюнктивальный свод. Осторожно отпустив нижнее веко, предлагают пациенту на 2-3 минуты закрыть глаз. За это время полимерная пленка размягчается и перестает вызывать у больного чувство инородного тела, затем она превращается в гель и полностью растворяется.

Удаление поверхностных инородных тел с конъюнктивы и роговицы



При попадании в глаз инородное тело обычно задерживается в бороздке на внутренней поверхности верхнего века, в 2-3 мм от межреберного края. При мигании инородное тело повреждает эпителий роговиц. После закапывания раствора флюоресцеина (Sol. Fluoresceini 1 %) эти повреждения хорошо видны, они имеют вид зеленых полосок (царапин). Внутреннюю поверхность верхнего века осматривают после его выворота. Инородное тело с конъюнктивы удаляют без анестезии туго скрученным влажным ватным тампоном.

При наличии инородного тела в роговице в глаз закапывают местный анестетик. Поверхностно лежащие инородные тела удаляют влажным ватным тампоном Инородные тела, внедрившиеся в поверхностные слои роговицы, удаляют инъекционной иглой или копьем.

Наложение бинокулярной и монокулярной повязки



Повязки на глаза накладывают при транспортировке больных, при травме глаза, после операций.

Монокулярная повязка накладывается на больной глаз в том случае, если движения его под повязкой, возникающие при содружественных движениях второго глаза больного, не противопоказаны.

На глаз накладывают стерильную ватно-марлевую подушечку, затем проводят 2-3 фиксирующих круговых тура бинтом вокруг головы, оставляя свободным 15-20 см бинта для завязывания. Далее фиксирующие круговые туры чередуют с турами, идущими через больной глаз, от затылка вниз под мочку уха, вверх через больной глаз на противоположную сторону лба и затылок. Бинт завязывают на лбу.

Бинокулярную повязку накладывают при поражении обоих глаз или в том случае, если, движения больного глаза нежелательны (после проникающих ранений, некоторых операций и т.п.)

При наложении бинокулярной повязки бинтуют и второй глаз пациента (на него также накладывается стерильная ватно-марлевая повязка), но в обратном направлении - от лба через глаз и далее под мочку уха и на затылок.

Вместо повязки часто используют ватно-марлевые наклейки. Ватно-марлевые подушечки накладывают на сомкнутые веки и фиксируют к коже щеки и лба полосками пластыря.

Субконъюнктивальные инъекции



Перед инъекцией в конъюнктивальный мешок трижды, с интервалом в 1 минуту, закапывают местный анестетик. Пациент должен смотреть вверх; пинцетом захватывают конъюнктиву глазного яблока ближе к переходной складке. Иглу вводят в основание складки конъюнктивы на глубину 2-4 мм, строго параллельно склере. Убедившись, что игла находится под конъюнктивой, вводят 0,3 - 0,5 мл лекарственного средства.

Массаж век



Массаж век с выдавливанием секрета мейбомиевых желез применяют при блефаритах. В глаз трижды, с интервалом в 1 минуту, закапывают местный анестетик. Массаж проводят или пальцем через кожу века, подложив за веко стеклянную палочку, или двумя стеклянными палочками. Сразу после массажа влажным ватным тампоном удаляют секрет мейбомиевых желез; край века обезжиривают смесью эфира со спиртом и смазывают 1 % спиртовым раствором бриллиантового зеленого или 5-10 % спиртовым раствором календулы.

Массаж области слезного мешка



Вибрационный массаж слезного мешка показан при дакриоцистите новорожденных.

Массаж проводят осторожными надавливаниями одним пальцем на область слезного мешка у внутреннего угла глазной щели по направлению сверху вниз. Палец следует расположить так, чтобы он пережимал оба слезных канальца. В слезном мешке создается необходимое избыточное давление, которое Может протолкнуть в нос желатинозную пробку, закрывающую слезно-носовой канал.

После вибрационного массажа в глаз закапывают дезинфицирующие капли.

----

Статья из книги: Диагностические исследования и лечебные манипуляции при глазной патологии | В. Н. Алексеев, В. И. Садков, Е. Б. Мартынова, Т. Н. Медведникова.

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0