Клиника огнестрельных ранении орбито-синуальной области

+ -
-1
Клиника огнестрельных ранении орбито-синуальной области

Описание

В связи с тем, что огнестрельные ранения назо-орбитальной области в силу топографо-анатомических особенностей являются частью обширной огнестрельной травмы лицевого и даже мозгового черепа, естественно, что клиническая картина таких ранений чрезвычайно многообразна и сложна.

Общее состояние раненых является серьезным, и поэтому не без основания ранения орбито-синуальной области относят к числу тяжелых; даже если они не сопровождаются повреждением мозгового черепа, они могут вызывать контузионно-коммоционный синдром различной тяжести с выраженной ликворной гипертензией. Общая реакция в течение 2-3 недель после ранения выражается в повышении температуры до 38-38,5° и плохом общем состоянии; исследование крови обнаруживает сдвиг формулы влево и повышение РОЭ. Шоковое состояние при ранениях орбито-синуальной области без поражения мозгового черепа в большинстве случаев не наблюдается или бывает незначительно выражено в течение короткого срока.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Внешний вид раны зависит от ранящего оружия (пуля или большой осколок), от живой силы снаряда, в результате чего возникают слепые, сквозные и оскольчатые ранения, от глубины расположения раневого канала по отношению к орбитальному краю и др.

Если взять последний момент и рассмотреть характер раны в зависимости от глубины и высоты расположения канала по отношению к орбите, то основные контингента раненых могут быть разбиты на две большие группы. К одной из них следует отнести раненых, у которых ход раневого канала (поперечный, косой или осевой) располагается больше кпереди, неподалеку от глазничного края.

При очень поверхностном прохождении раневого канала (первая подгруппа) отмечаются рваные раны, отрывы век, небольшие поверхностные травмы орбитальных краев и выступающих частей костного скелета. Нередки случаи отстрелов носа и передних стенок лобной или верхнечелюстной пазух, глазное яблоко большей частью остается при этом неповрежденным и лишь изредка наблюдаются изменения в переднем отрезке глаза или контузии глазного яблока. Чем глубже и дальше от краев орбиты, т. е. чем ближе к вершине глазницы проходит раневой канал (вторая подгруппа), тем значительнее разрушения в области костного скелета носа, со стороны глазницы и придаточных полостей - проникающие ранения придаточных пазух и глазницы. Преобладающие в современной войне осколочные ранения приводят к большим и довольно глубоким открытым ранам лобной или верхнечелюстной пазухи, а также глазницы с торчащими в ранах костными отломками. Соответственно большой глубине залегания раневого канала отмечаются и большие разрушения глазного яблока вплоть до его размозжения.

Ранения век и мягких тканей лица здесь настолько значительны, что в результате реактивного отека и инфильтрации век глаз настолько прикрыт, что раскрыть его не удается даже с помощью векоподъемника. Нередко наблюдается посинение кожи вплоть до сине-аспидного цвета. В ряде случаев отмечается содружественный отек века и другой стороны. Когда удается поднять веко, виден отек конъюнктивы и выпячивание ее в виде валика по направлению к глазной щели, что стоит в связи с застоем конъюнктивального секрета. Краснота и припухлость кожи, а также болезненность при дотрагивании не ограничиваются областью век, а распространяются на щеку и лоб. Иногда на коже лица в участке, соответствующем проекции придаточных пазух, наблюдается свищ, либо ведущий в пазуху, либо достигающий полости орбиты.

Ко второй группе следует отнести раненых, у которых раневой канал расположен довольно глубоко и далеко от глазничного края, т. е. ближе к вершине глазницы, позади глазного яблока или у его заднего полюса. При таких закрытых формах ранений назо-орбитальной области может возникнуть эмфизема орбиты (при ранениях тупым оружием). Для развития последней требуется наличие перелома стенки придаточной полости с образованием сообщения между орбитой и пазухой, в результате чего воздух из нее проникает в глазницу, под кожу век или ретробульбарно, например, при чихании, насморке, когда повышается давление в придаточной полости. При огнестрельных ранениях второй группы отмечаются небольшие размеры входного и выходного отверстий в случаях сквозных ранений, а внешний вид раны не производит впечатления тяжелой травмы, в то время как в действительности имеется повреждение глубоких отделов верхнечелюстной пазухи и крылонебной ямки, задней группы клеток решетчатого лабиринта с основной пазухой или заднего отдела лобной полости с полостью черепа.

----

Статья из книги: Придаточные пазухи носа и их связь с заболеваниями глазницы | Добромыльский Ф.И., Щербатов И.И..

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0