Лечение

+ -
0
Лечение
В основу мероприятий по лечению раненых положен принцип этапного лечения, пропаганда которого связана в нашей стране с именем великого хирурга-гуманиста Н. И. Пирогова, который в крымскую компанию обратил внимание командования армии и врачебной общественности на моменты организационного порядка и сформулировал основные положения такого лечения.

В 1916 г. В. А. Оппель разработал систему этапного лечения, основным принципом которой является максимальное приближение квалифицированной хирургической помощи к раненому, что и легло в основу организации санитарной службы Советской Армии. "Раненый получает такое хирургическое пособие тогда и там, где и когда в таком пособии обнаружена надобность" (В. А. Оппель).

В условиях Великой Отечественной войны эти положения непрерывно изменялись и дополнялись в соответствии с требованиями современного боя, что и обеспечило своевременную, преемственную и беспрерывно проводимую квалифицированную медицинскую помощь на всех этапах эвакуации.

Наряду с хирургическими методами, должны проводиться все мероприятия, направленные на стимулирование защитных сил организма; помимо того, применяются сульфаниламиды и антибиотики.

Совместная офталмологическая и ото-рино-ларингологическая помощь раненым начинается с отдельных рот медицинского усиления (ОРМУ), продолжается в специализированных полевых передвижных госпиталях (ППГ) и заканчивается в эвакогоспиталях глубокого тыла.

Содержанием хирургической работы в условиях армейского района являются мероприятия, которые преследуют задачи лечебно-профилактического порядка и борьбу с раневой инфекцией. Сюда относятся:
  • введение противостолбнячной сыворотки (ПСС) в количестве 1 500-2 000 АЕ,
  • инъекция противогангренозной сыворотки,
  • а также применение различных оперативных вмешательств (декомпрессионная трепанация, остановка кровотечений, репонирование смещенных костных частей и пр.), составляющих сущность первичной обработки раны.


По сводным материалам Великой Отечественной войны (З.Г. Рабинович), в армейском районе в 22,8% производили операции на придаточных пазухах носа, т. е. помощь раненым была активной; во фронтовом районе оперированные составляли 34%.

От того, как выполнена первичная обработка ран, зависит дальнейшая судьба раненого.

В эвакогоспиталях ближайшего тыла, где раненые подолгу не задерживаются, оперативное лечение может быть произведено только в целях ликвидации очага, вызвавшего общее заражение организма. На эвакогоспитали глубокого тыла, являющиеся последним этапом, возлагается обязанность завершить лечение раненого и поэтому здесь оперативными вмешательствами должно быть охвачено то, что недоделано на предыдущих этапах.

Задачи эвакогоспиталей глубокого тыла определяются рамками восстановительной хирургии. По сводным данным 3. Г. Рабиновича, в тыловом районе операции, произведенные на придаточных пазухах носа, достигли 43,2%.

Таким образом, начиная с первого этапа эвакуации и до последнего, в задачу хирурга входит предупреждение инфекции, сохранение функции и пластическое восстановление формы.

Все эти задачи необходимо иметь в виду на всех этапах эвакуации (Н. А. Карпов). Хотя основной и главной задачей первичной обработки является предупреждение инфекции, однако нельзя игнорировать и восстановление формы и функции. Если при первичной обработке раны обращено внимание на репозицию костных отломков, осторожно иссечены ткани, хорошо уложены края раны при наложении ситуационных швов, особенно в участках, близких к конъюнктивальному мешку или входу в нос, то атрезии входа в нос или рубцевание в области конъюнктивального мешка реже встречаются и потому легче рассчитывать на успех на завершающем этапе эвакуации.

----

Статья из книги: Придаточные пазухи носа и их связь с заболеваниями глазницы | Добромыльский Ф.И., Щербатов И.И..

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0