Вскрытие решетчатого лабиринта

+ -
0
Вскрытие решетчатого лабиринта
Изолированные поражения решетчатого лабиринта встречаются редко; чаще наблюдаются одновременные поражения лобного синуса и решетчатого лабиринта. Наиболее приемлемым методом вскрытия клеток решетчатого лабиринта является способ, предложенный офталмологом Кунтом.

Способ Кунта заключается во вскрытии лабиринта орбитальным путем.

Техника операции. Дугообразный разрез до кости производят по краю глазницы, начиная от надглазничной вырезки и кончая носогубной складкой. Надкостницу в пределах раны отделяют от кости так, чтобы не повредить верхней косой мышцы глаза. Обнажив верхний полюс слезного мешка, извлекают слезный мешок из костного влагалища и отводят кнаружи и книзу, оттягивают тупым крючком кнаружи содержимое глазницы и таким образом достигают внутренней стенки орбиты. Опознавательным пунктом является сосудисто-нервный пучок - передние решетчатые артерии и нервы, входящие в решетчатые отверстия. Трепанация бумажной пластинки должна производиться несколько ниже нервно-сосудистого пучка, чтобы не поранить полости черепа. Костную брешь размером 2x3 см пробивают на участке, ограниченном сверху швом между бумажной пластинкой решетчатой кости и лобной костью, а снизу - швом между решетчатой, верхнечелюстной и основной костями. Резекции подлежат бумажная пластинка, слезная кость, а в отдельных случаях и лобный отросток верхней челюсти. Полным уничтожением перегородок между клетками и удалением грануляций и полипов обеспечивается создание широкого сообщения решетчатого лабиринта с носовой полостью. Глубина операционной раны достигает 7-8 см; в верхнем отделе ее, где близко расположена ситовидная пластинка, следует работать осторожно и направлять острые края ложки книзу. Операция Кунта показана во всех случаях, когда имеются осложнения со стороны орбиты (инфильтрация мягких тканей при периоститах, абсцессы, флегмоны и свищи).
Метод Грюнвальда и Киллиана принципиально ничем не отличается от способа Кунта; производится тот же разрез, как и при операции на лобной пазухе, но более короткий.

Так как поражение решетчатого лабиринта чаще всего встречается в комбинации с заболеваниями других пазух, то вскрытие лабиринта обычно производится из других, уже вскрытых пазух.

Способ Н. Н. Богоявленского изложен выше в разделе "Лобно-решетчатая трепанация" (орбитальные методы вскрытия лобной пазухи). Следует подчеркнуть, что метод Н. Н. Богоявленского дает возможность достигнуть задних клеток решетчатого лабиринта, не вскрывая передней группы клеток. Доступ к задним клеткам лабиринта осуществляется через бумажную пластинку после соответствующего разреза по медиальному краю орбиты, отсепаровки и отодвигания кнаружи мягких тканей с надкостницей, а также глазного яблока.

Так, при комбинированном поражении верхнечелюстной пазухи и решетчатого лабиринта наиболее показан способ Янсен-Винклера, если принять во внимание коррективы, внесенные Ю. Б. Преображенским. Они вытекают из его анатомических изысканий и сводятся к вскрытию и опорожнению решетчатого лабиринта через верхне-внутренний угол верхнечелюстной пазухи, т. е. после вскрытия ее по Кальдвель-Люку, без повреждения или с небольшой травмой медиальной стенки решетчатого лабиринта. Для вскрытия передних клеток автор предложил модифицированную им острую ложечку, расположенную под углом в 75° к рукоятке. Все же и после этого фронто-орбитальные клетки и bulla ethmoidalis остаются недосягаемыми и могут быть, как отмечает Ю. Б. Преображенский, вскрыты лишь при наружной операции.

Вскрытие основной пазухи



Поражение клиновидной пазухи как самостоятельное страдание встречается редко, вскрытие ее производится одновременно с операцией из вскрытой первично пораженной полости (например, лобной пазухи, решетчатого лабиринта). В связи с этим оперативное лечение основной пазухи различно. При комбинированном поражении лобной пазухи, решетчатого лабиринта и основной полости удобны методы Янсен-Риттера, Н. Н. Богоявленского и Киллиана. При заболевании основной пазухи, сочетающемся с процессом в верхнечелюстной пазухе и решетчатом лабиринте, применим метод Янсен-Винклера; при орбитальном осложнении целесообразен метод Кунта.

Показаниями к вскрытию основной пазухи являются воспалительные процессы в глазнице, как простые, так и флегмонозные, а также зрительного нерва, непосредственной причиной которых могут быть поражения основной пазухи.

При сочетанных поражениях решетчатого лабиринта и основной пазухи показана операция Н. Н. Богоявленского.


----

Статья из книги: Придаточные пазухи носа и их связь с заболеваниями глазницы | Добромыльский Ф.И., Щербатов И.И..

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0