Препараты, применяемые для лечения инфекционных заболеваний глаз

+ -
-1
Препараты, применяемые для лечения инфекционных заболеваний глаз

Антисептики



Для лечения и профилактики инфекционных заболеваний век и конъюнктивы широко используются различные лекарственные средства, оказывающие антисептическое, обеззараживающее, дезодорирующее и противовоспалительное действие.

Антисептические препараты применяются для обработки края век при лечении блефаритов, ячменя, для лечения конъюнктивитов, кератитов, а также для профилактики инфекционных осложнений в послеоперационном периоде, при травмах конъюнктивы, роговицы и попадании инородных тел в конъюнктивальную полость.

Наибольшее внимание привлекает современный антисептический препарат Пиклоксидин (Picloxydine) [МНН].

Фармакодинамика: пиклоксидин, являясь производным бигуанидов, обладает широким спектром антибактериального действия. Эффективен в отношении многих грамположительных и грамотрицательных бактерий (Staphylococcus aureus, Streptococcus faecalis, Escherichia coli, Eberthella typhosa, Klebsiella pneumoniae, Proteus vulgaris, Shigella dysenteriae. Bacillus subtilis), хламидий, некоторых вирусов и грибов. Обладает антисептическим действием.

Фармакокинетика: исследования фармакокинетики пиклоксидина не проводились.

Показания к применению: пиклоксидин используется для профилактики и лечения инфекционных конъюнктивитов, в том числе хламидийной этиологии, а также кератитов и кератоконъюнктивитов.

Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Побочные эффекты: возможно развитие местной аллергической реакции и раздражение конъюнктивы.

Способ применения и дозы: препарат закалывают по 1 капле 2—6 риз в день. Курс не должен превышать 10 дней.

Препарат

  • Витабакт (Vitabact) (фирма Novartis ophlhalmics, Франция) — 0,05% раствор пиклоксидина (глазные капли) в полиэтиленовых флаконах-капельницах объемом 10 мл.


Фармацевтической промышленностью выпускаются комбинированные препараты, оказывающие антисептическое действие, которые содержат борную кислоту (Acidum borici) [МНН].

Фармакодинамика: борная кислота оказывает выраженное антисептическое действие.

Фармакокинетика: исследования не проводились.

Показания к применению: препараты, содержащие борную кислоту, используют для лечения катаральных форм инфекционных конъюнктивитов.

Противопоказания: не рекомендуется использовать препарат при Переменности, лактации и в детской практике, особенно у новорожденных. А также не следует применять препараты, содержащие более 2% раствора борной кислоты из-за возможного тератогенного действия.

Препараты, содержащие борную кислоту, не рекомендуется использовать у больных с синдромом «сухого глаза».

Побочные эффекты: следует помнить, что борная кислота хорошо проникает через кожу и слизистые оболочки, особенно у детей раннего возраста; медленно выводится из организма и может накапливаться в тканях и органах. В результате возможно развитие токсических реакций: тошнота, рвота, диарея, десквамация эпителия, головная боль, нарушение сознания, олигурия.

При местном применении возможно развитие аллергических реакций и раздражения конъюнктивы.

Способ применения и дозы: препараты закапывают по 1 капле 1—3 раза в день.

Препараты

  • 0,25% раствор цинка сульфата и 2% раствор борной кислоты (Zinci sulfarici +Acidum borici) (Россия) — глазные капли в тюбик-капельницах по 1,5 мл;

  • Офтальмо-септонекс (Ophthalmo-septonex) (фирма Galena, Чешская республика) глазные капли в стеклянных флаконах коричневого цвета объемом 10 мл с крышкой-капельницей.


Офтальмо-септонекс, кроме 2% раствора борной кислоты, содержит: карбетопендициния бромид, грязулен кристаллический, фенхеловое масло, эдетат натрия дигидрат, этанол 96%.

В настоящее время на фармацевтическом рынке России появился новый отечественный антисептический препарат широкого спектра действия — Мирамистин (Miramistinum) [МНН].
Фармакодинамика: препарат оказывает прямое влияние на мембраны клеток микроорганизмов. Механизм антимикробного действия мирамистина (миристамидопропилдиметилбензиламмония хлорид) обусловлен гидрофобным взаимодействием его молекул с мембранами микроорганизмов, приводящим к их фрагментации и разрушению. Мирамистин намного слабее воздействует на оболочку клеток человека, так как они имеют большую длину липидных радикалов, и гидрофобное взаимодействие с молекулой мирамистина слабо выражено.

Мирамистин обладает выраженным антимикробным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, включая госпитальные штаммы с полирезистентностью к антибиотикам, хламидий, вируса герпеса и иммунодефицита человека, грибов (дрожжеподобные, дерматофиты, аскомицеты и другие патогенные грибы).

Препарат снижает устойчивость микроорганизмов к антибиотикам.

Мирамистин обладает иммуноадъювантным действием, усиливает местные защитные реакции, регенераторные процессы, вследствие модуляции клеточного и гуморального иммунитета.

Фармакокинетика: исследования не проводились.

Показания к применению: инфекционные конъюнктивиты и кератиты, в том числе хламидийной этиологии, профилактика инфекционных осложнений при травмах и проведении оперативных вмешательств.

Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Побочные эффекты: после инстилляции может возникать чувство легкого жжения.

Способ применения и дозы: препараты закапывают по 1 капле 1 — 3 раза в день.

Препарат

  • Мирамистин (Miramistinum) (фирма ЗАО НПО Биотехнология, Россия) - 0,01% раствор (глазные капли) во флаконах по 5 мл и тюбик-капельницах по 1,5 мл.


Большинство препаратов, относящихся к антисептикам, изготовляются ex temporae и имеют небольшой срок хранения (3—7 дней). Эти препараты используют для обработки края век и промывания коньюнктивальной полости.

Наиболее часто используют следующие лекарственные средства:

  • Калия перманганат (Kalii permanganas) — водный раствор 1: 5000;

  • Спирт этиловый (Spirit us аеthyliсus) — 70% спирт этиловый используется для обработки краев век при лечении инфекционных заболеваний век (ячмень, блефарит). Смесь равных частей 70% этилового спирта и эфира используется для лечения блефарита, вызванного железничным клещом (Demodex folliculorum);

  • Серебра нитрат (Argenti nitras) — 1% водный раствор в стеклянных флаконах темного цвета;

  • Протаргол (Protargolum) — 1—3% водный раствор;

  • Колларгол (Collargolum) — 2-3-5% водный раствор;

  • Риванол (Rivanolum) — 0,1% (1:1000) раствор (глазные капли);

  • "..." (Furacilinum) — 0,02% (1:5000) водный раствор (глазные капли), 0,2% мазь.


Некоторые лекарственные средства, содержащие соли серебра, — 1% раствор нитрата серебра, 2% раствор колларгола и 1% раствор протаргола — применяются для профилактики бленнореи у новорожденных. С этой целью их закапывают однократно сразу после рождения ребенка. Препараты серебра несовместимы с органическими веществами, хлоридами, бромидами, йодидами. При их длительном применении возможно прокрашивание тканей глаза восстановленным серебром (аргироз).

Сульфаниламидные препараты



Фармакодинамика: сульфаниламиды относятся к антимикробным препаратам широкого спектра. Обладают бактериостатическим действием. Механизм действия связан с конкурентным антагонизмом с ПАБК и угнетением дигидроптероатсинтетазы, что приводит к нарушению синтеза тетрагидрофолиевой кислоты, необходимой для синтеза пуринов и пиримидинов. Сульфаниламиды активны в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (в том числе кишечной палочки, стрептококков, гонококков, пневмококков, шигелл, клостридий), а также хламидий, возбудителей дифтерии, сибирской язвы, чумы, простейших (токсоплазмы, малярийного плазмодия).

В зависимости от всасываемости из желудочно-кишечного тракта и длительности выведения из организма сульфаниламидные препараты можно разделить на следующие группы:

  1. Сульфаниламиды с хорошей всасываемостью:

    • короткого действия (период полувыведения составляет 8 ч) — сульфацетамид;

    • среднего действия (период полувыведения составляет 8—20 ч) — сульфазин;

    • длительного действия (период полувыведения составляет 24— 48 ч) — сульфапиридазин, триметоприм;

    • сверх длительного действия (период полувыведения составляет 65 ч) — сульфален.


  2. Сульфаниламиды с плохой всасываемостью — сульгин, фталазол.


Длительность действия сульфаниламидов зависит от лабильности связей с альбуминами. Сульфаниламиды вытесняют из связи с альбуминами билирубин, что представляет большую опасность для новорожденных и детей первых месяцев жизни. В свою очередь нестероидные противовоспалительные лекарственные средства вытесняют сульфаниламиды из белкового комплекса.

В офтальмологии используется два сульфаниламидных препарата — сульфацетамид (Sulfacetamid) [МНН] и сульфапиридазин (Sulfapyridazinum) [МНН].

Фармакокинетика: при местном применении максимальная концентрация сульфаниламидных препаратов в роговице (около 300 мкг/100 мл), влаге передней камеры (около 50 мкг/100 мл) и радужке (около 10 мкг/100 мл) достигается в течение первых 30 мин после аппликации. Некоторое количество препарата (< 50mg/100ml) сохраняется в тканях глазного яблока в течение 3—4 ч. При повреждении эпителия роговицы пенетрация сульфаниламидных препаратов усиливается.

Показания к применению: сульфаниламидные препараты применяют для лечения и профилактики конъюнктивитов, блефаритов и кератитов. 20% раствор сульфацетамида используется для профилактики и лечения гонорейных заболеваний глаз у новорожденных и в (рослых.

Противопоказания: повышенная чувствительность к компонен-гам препарата.

Побочные эффекты: возможно развитие местной аллергической реакции, раздражение конъюнктивы и жжение.

Способ применения и дозы: сульфаниламиды закапывают в конъюнктивальный мешок по 1 капле 5—6 раз в сутки. Для профилактики бленнореи у новорожденных закапывают 20% раствор сульфацетамида по 1 капле в каждый глаз троекратно с интервалом 10 мин.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами: совместное применение сульфаниламидных препаратов с новокаином и дикаином снижает их бактериостатический эффект, это обусловлено содержанием в молекуле дикаина и новокаина остатка параамино-бензойной кислоты. Лидокаин и оксибупрокаин не оказывают антисульфаниламидного действия. Наблюдается несовместимость сульфаниламидов с солями серебра.

Препараты

Сульфацетамид (Sulfacetamid) [МНН] выпускается в нескольких лекарственных формах:

  • Сульфацил натрия (Sulfacil natria) — 10 и 20% раствор (глазные капли) во флаконах по 5 и 10 мл;

  • Сульфациловая 30% мазь в тубах разного объема.


Ранее применяемый 30% раствор сульфацила натрия в настоящий момент исключен из номенклатуры лекарственных средств в связи с тем, что он представляет собой перенасыщенный раствор и при попадании на кожные покровы при подсыхании мгновенно выпадает в осадок, вызывая выраженное раздражение тканей.

Сульфапиридазин (Sulfapyridazinum) [МНН] также выпускается в нескольких лекарственных формах:

  • Сульфапиридазин (Sulfapyrida/inum) — 10% раствор (глазные капли) в тюбик-капельницах по 1,5 мл;

  • Сульфапиридазин (Sulfapyridazinum) — пленки глазные.


----

Статья из книги: Офтальмофармакология. Руководство для врачей | Е.А. Егоров, Ю.С. Астахов, Т.В. Ставицкая

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0