Препараты, применяемые для лечения глаукомы

+ -
+1
Препараты, применяемые для лечения глаукомы

Описание

По влиянию на гидродинамику глаза антиглаукомные препараты можно разделить на 2 группы:
  • лекарственные средства, улучшающие отток внутриглазной жидкости из глаза,
  • и средства, угнетающие ее продукцию.


Почти все гипотензивные глазные средства действуют на периферические отделы автономной нервной системы. Поэтому следует более подробно остановиться на ее роли в регуляции различных процессов в организме.

Вегетативная нервная система регулирует деятельность внутренних органов. Она состоит из двух отделов: симпатического и парасимпатического. Импульсы, идущие из нервной системы к органам по симпатическим и парасимпатическим волокнам, оказывают на функцию органа, как правило, противоположное влияние. Симпатическая система обеспечивает трофические функции тканей, подготавливает их к деятельности. Парасимпатическая нервная система тормозит работающие органы и участвует в поддержании гомеостаза. Сравнение влияния парасимпатической и симпатической нервной системы представлено в табл. 27.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]



Таблица 27. Сравнение влияний парасимпатической и симпатической нервной системы на различные органы и ткани


Оба отдела вегетативной нервной системы имеют центры в спинном, продолговатом и головном мозге. В отличие от соматической нервной системы эфферентный путь автономной нервной системы имеет двухнейронное строение. Из центров вегетативной нервной системы к ганглиям подходят преганглионарные волокна. В парасимпатической и симпатической нервной системе преганглионарные волокна выделяют из своих окончаний апетилхолин. Постганглионарные волокна поступают в соответствующие органы. Из окончаний постганглионарных нервных волокон парасимпатической нервной системы выделяется ацетилхолин, который действует на холинорецепторы (М-холинорецепторы). Из окончаний постганглионарных нервных волокон симпатической нервной системы выделяется норадреналин и в небольших количествах адреналин, которые действуют на адренорецепторы (альфа и бета). Функции альфа- и бета-адренорецепторов в одном и том же органе, как правило, противоположны Возбуждающее действие оказывается через альфа-адренорецепторы, тормозящее через бета-адренорецепторы. Оба типа адренорецепторов подразделяют на два подтипа. Постсинаптические альфа-адреноре цепторы, расположенные в эффекторных органах, называют альфа1-адренорецепторами. Пресинаптические альфа-адренорецепторы, расположенные в эфферентных нейронах и нейронах головного мозга, называют альфа2-адренорецепторами. Они обеспечивают механизм отрицательной обратной связи, регулирующий высвобождение норадреналина. Подтипы бета-адренорецепторов (бета1 и бета2) расположены в различных эфферентных органах. Регулирующее влияние адренорецепторов осуществляется через ц-АМФ, концентрация которого увеличивается в клетках-мишенях. Клинически значимые функции адренорецепторов представлены в табл. 28.




Таблица 28. Клинически значимые функции адренорецепторов


Так как адренергические препараты оказывают значительное действие на сосудистый тонус, то при назначении этих препаратов, необходимо учитывать локализацию различных типов адренорецепторов и сосудах хориоидеи, сетчатки и зрительного нерва (рис. 35).



Рис. 35. Локализация рецепторов вегетативной нервной системы в тканях глаза.


Зная локализацию холинорецепторов и адренорецепторов и их роль в регуляции деятельности эфферентных органов, практический врач может легко объяснить прямое и побочное действие адренергических и холинергических препаратов.

----

Статья из книги: Офтальмофармакология. Руководство для врачей | Е.А. Егоров, Ю.С. Астахов, Т.В. Ставицкая

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0