Этиология застойного соска

+ -
0
Этиология застойного соска

Описание

Этиология застойного соска весьма разнообразна. Это видно из табл. 4,



1 - В эту группу включены и случаи гипертонической болезни.
2 - В эту группу включены и случаи заболеваний придаточных полостей носа.

Таблица 4. Этиология застойного соска


в которой приведены данные ряда авторов, располагавших значительным материалом.

Наши данные об этиологии застойного соска, основанные на наблюдении 350 больных, отличаются значительной степенью достоверности, так как в 246 случаях (70,3%) диагноз основного заболевания был подтвержден при оперативном вмешательстве или на секции.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Все этиологические факторы застойного соска могут быть распределены на четыре группы:

  • заболевания центральной нервной системы;

  • общие заболевания организма;

  • заболевания глазного яблока и орбиты;

  • деформации черепа.


Наибольшее значение имеют заболевания центральной нервной системы. По нашим наблюдениям, на эту группу приходится 319 случаев, что составляет 92%. Близкие к этому данные приводит и Кампферштейн (93%). Меньшее значение имеет этот фактор по данным Маркезани, по наблюдениям которого на долю заболеваний центральной нервной системы приходится 73%. Вызвано это тем, что Маркезани значительно чаще, чем другие авторы, наблюдал застойные соски на почве гипертонической болезни, заболеваниях почек, а также при заболеваниях орбиты и придаточных полостей носа. Причина этого не ясна; возможно, что на результаты его наблюдений оказывали влияние какие-нибудь местные факторы.

Среди заболеваний центральной нервной системы первое место занимают опухоли головного мозга. По нашим данным, они составляют 64%. Близкие к нашим цифры имеются и у других авторов: Маркезани — 60,5%, Кампферштейн — 67%. Большое значение опухолей головного мозга в этиологии застойного соска вызвано тем, что опухоли являются основным патологическим процессом, приводящим к повышению внутричерепного давления. Целый ряд других заболеваний центральной нервной системы также вызывает повышение внутричерепного давления, но уже с меньшей регулярностью, чем это наблюдается при опухоли головного мозга. Как видно из табл. 4, к ним относятся абсцессы, туберкуломы, цистицерки и воспаления мозговых оболочек. Особое значение имеют арахноидиты и серозный менингит.

На более подробном анализе других этиологических групп мы останавливаться не будем ввиду их малочисленности. Значение основных групп заболеваний в этиологии застойного соска, по наблюдениям ряда авторов, приводится в табл. 5.



Таблица 5. Значение (в %) основных групп заболеваний в этиологии застойного соска.


Имеются еще некоторые более редкие этиологические факторы застойного соска, которые будут описаны в соответствующих разделах.

----

Статья из книги: Заболевания зрительного пути | Е. Ж. Трон

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0