Застойные соски при тупой травме черепа

+ -
0
Застойные соски при тупой травме черепа
Застойные соски при тупой травме черепа встречаются значительно реже, чем при огнестрельных ранениях. Частота их, по данным некоторых авторов, составляет от 5 до 10%. Причиной их развития является повышение внутричерепного давления, вызванное различными видами внутричерепных кровоизлияний:
  • эпидуральными,
  • субдуральными,
  • а также кровоизлияниями в вещество мозга.
Кроме того, существенным фактором, вызывающим повышение внутричерепного давления, является травматический отек мозга. При тупой травме черепа нередко наблюдаются и кровоизлияния в межвлагалищные пространства зрительных нервов. Прингл среди 174 случаев тупой травмы черепа со смертельным исходом обнаружил кровоизлияния в межвлагалищные пространства зрительных нервов в 16 случаях, что составляет 9,2%. По его данным, эти кровоизлияния возникают двояким образом: местно, при переломах стенки костного канала зрительного нерва за счет разрыва кровеносных сосудов влагалищ зрительного нерва, и путем затекания крови из полости черепа в межвлагалищные пространства.

Влияние кровоизлияний в межвлагалищные пространства зрительных нервов на развитие отека соска в настоящее время еще недостаточно выяснено, и мнения отдельных авторов по этому вопросу резко расходятся. Одни полагают, что кровоизлияния в межвлагалищные пространства зрительных нервов имеют решающее значение в патогенезе застойных сосков, другие не придают этому никакого значения. Нам представляется наиболее правильной точка зрения Вильбранда и Зенгера. Эти авторы считают, что кровоизлияния в межвлагалищные пространства сами по себе являются недостаточными для возникновения застойных сосков и что последние развиваются под влиянием совместного действия этих кровоизлияний и кровоизлияний в полость черепа.

Застойные соски при переломах черепа могут иногда возникнуть непосредственно после травмы. В большинстве же случаев они развиваются через 3—8 дней. В прогностическом отношении развитие застойных сосков при переломах черепа всегда является серьезным симптомом. По наблюдениям Утгофа, в случаях с развитием застойных сосков наступал смертельный исход в 70% случаев. Либрехт (Liebrecht)) указывает, что в легких случаях перелома черепа, протекающих с быстро преходящими мозговыми явлениями, развития застойных сосков не наблюдается. Застойные соски возникают особенно часто при переломах, которые сопровождаются тяжелыми мозговыми явлениями в виде длительной потери сознания, судорог, параличей. В основе этих тяжелых явлений лежат обширные внутричерепные кровоизлияния и размозжения мозговой ткани, вызывающие повышение внутричерепного давления.

Причиной возникновения застойных сосков через несколько месяцев после травмы является хроническая субдуральная гематома. Последняя представляет собой осумкованное скопление жидкости, располагающееся между твердой и паутинной мозговыми оболочками. Количество этой жидкости может быть весьма значительным и достигает иногда нескольких сот кубических сантиметров. Субдуральная гематома располагается обычно над всей поверхностью гемисферы и в большинстве случаев является односторонней. Развивается она на почве значительных кровоизлияний из вен, идущих от коры головного мозга через субдуральное пространство к мозговым синусам. Такие кровоизлияния не рассасываются, а постепенно окружаются капсулой. В дальнейшем инкапсулированная гематома медленно, но неуклонно растет вследствие осмотических процессов. Вследствие такого течения заболевания между моментом травмы и клиническим выявлением гематомы проходит летентный период, длительность которого может исчисляться многими месяцами.

Субдуральная гематома приводит к значительному повышению внутричерепного давления. При субдуральных гематомах, как и при опухолях головного мозга, различия в степени развития застойных сосков на обоих глазах не могут быть использованы для распознавания стороны поражения. При разной степени выраженности застойных сосков сосок с большим отеком иногда расположен на стороне субдуральной гематомы, иногда — на противоположной стороне.

Лечение травматической субдуральной гематомы исключительно хирургическое.

----

Статья из книги: Заболевания зрительного пути | Е. Ж. Трон

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0