Застойные соски при заболеваниях крови

+ -
0
Застойные соски при заболеваниях крови
Застойные соски при заболеваниях крови встречаются редко. Мы среди 350 больных застойные соски на почве заболевания крови наблюдали лишь у 1, Кампферштейн среди 200 больных — у 2 и Маркезани среди 304 больных — у 4. Застойные соски могут быть при различных формах заболеваний крови:
  • полицитемии,
  • тромбопении
  • и лейкемии.
Некоторыми авторами были произведены патологоанатомические исследования и обнаружены при этом обычные для застойных сосков изменения. Бэр при полицитемии нашел в зрительном нерве невоспалительный отек между соединительнотканными перекладинами и пучками нервных волокон, а в соединительной ткани аксиального пучка отек с единичными мелкоклеточными элементами. Межвлагалищное пространство зрительного нерва поблизости от глазного яблока было расширено. Хориоидальная часть lamina cribrosa дугообразно выпячена вперед по направлению к глазу. Енш в одном случае застойных сосков при миэлоидной лейкемии также обнаружил невоспалительный отек соска зрительного нерва.
Застойные соски при заболеваниях крови могут быть выражены в различной степени. В одних случаях наблюдается лишь незначительный отек соска, в других резкий отек приводит к выстоянию соска над уровнем окружающей сетчатки до 4—6 D. При застойных сосках на почве заболевания крови часто отмечаются изменения со стороны сетчатки в виде многочисленных кровоизлияний, рассеянных по всему глазному дну.

Патогенез застойных сосков при заболеваниях крови пока еще недостаточно ясен. Бэр рассматривает эти застойные соски как проявление местного отека, не обусловленного повышением внутричерепного давления. Причину этого он видит в расширении кровеносных сосудов и замедлении тока крови, что приводит к усиленному выпотеванию жидкости из кровеносного русла. Обычные пути, обеспечивающие в норме отток тканевой жидкости по зрительному нерву, при этом оказываются недостаточными, вследствие чего и развивается застойный сосок. Некоторые авторы полагают, что причиной отека является аноксемия тканей на почве понижения способности крови связывать кислород. Другие считают, что застойные соски при заболеваниях крови вызваны повышением внутричерепного давления. В пользу этого говорят встречающиеся в литературе указания на то, что при заболеваниях крови иногда повышается внутричерепное давление. Енш сообщил о больном с застойными сосками на почве лейкемии, которому была сделана трепанация черепа в связи с нарастающими мозговыми явлениями. Во время операции мозг вследствие высокого внутричерепного давления стал выпирать в трепанационное отверстие. Но наблюдения подобного рода пока еще очень малочисленны. Поэтому лишь дальнейшее накопление фактов позволит окончательно выяснить патогенез застойных сосков при заболеваниях крови.

Что касается лечения застойных сосков при заболеваниях крови, то оно сводится к лечению основного заболевания.

----

Статья из книги: Заболевания зрительного пути | Е. Ж. Трон

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0