Заболевания зрительных нервов при расстройствах менструации, при беременности и лактации

+ -
0
Заболевания зрительных нервов при расстройствах менструации, при беременности и лактации
В литературе имеется ряд сообщений о заболеваниях зрительных нервов, наблюдающихся во время беременности, лактации и расстройствах менструации. В какой мере заболевания зрительных нервов действительно находятся в причинной зависимости от этих состояний, зачастую остается неясным, ибо многие из этих наблюдений не являются достаточно убедительными.

Заболевания зрительных нервов при вышеуказанных состояниях женского организма протекают большей частью по типу хронического, реже — острого ретробульбарного неврита. Понижение зрения может быть весьма значительным, чаще всего поражаются оба глаза, но встречаются заболевания и одного глаза. В поле зрения выявляются центральные скотомы при нормальных границах поля пли в сочетании с сужением границ. Глазное дно в начале заболевания обычно остается нормальным, но могут быть и явления неврита. В литературе описаны невриты с отеком, напоминающие по офталмоскопической картине застойный сосок. В поздней стадии заболевания большей частью развивается атрофия зрительных нервов. Для этих заболеваний зрительных нервов характерным является то обстоятельство, что восстановление менструации, прекращение беременности или лактация большей частью приводит к значительному восстановлению функций. Это обстоятельство и отсутствие других этиологических факторов и дают основание предполагать наличие причинной зависимости между заболеваниями зрительных нервов и вышеуказанными состояниями женского организма. При этом, однако, нельзя упускать из виду возможность рассеянного склероза. Как уже неоднократно подчеркивалось, рассеянный склероз является наиболее частым этиологическим фактором ретробульбарного неврита, причем отнюдь не редко ретробульбарный неврит в течение длительного времени бывает единственным проявлением этого заболевания. Как возраст больных, так и течение заболевания дают возможность предположить, что и в рассматриваемой сейчас группе заболеваний зрительных нервов рассеянный склероз играет во многих случаях существенную роль. Последнее тем более вероятно, что часто беременность и лактация способствуют выявлению симптомов рассеянного склероза. В связи с этим наступающее улучшение в состоянии функций после перерыва беременности или прекращения лактации можно было бы в ряде случаев рассматривать как одну из ремиссий, столь свойственных ранней стадии рассеянного склероза.

Правильность этого предположения подтверждается данными Лангенбека. Он среди 176 больных с ретробульбарными невритами отмечает, что в 3 случаях неврит развился во время беременности, в 3 — в период лактации и в 4 — при расстройствах менструации. При дальнейшем наблюдении у 3 из этих женщин выявился рассеянный склероз.

Было бы, однако, неправильным полностью отрицать возможность развития заболевания зрительных нервов на почве беременности, лактации или расстройств менструации. Но в действительности значение этих факторов несравнимо меньше того, какое отводится им в литературе.

Особый интерес представляют данные Вейгелина благодаря тому, что у данного автора длительное последующее наблюдение за больными (от 4 до 13 лет) позволяет исключить рассеянный склероз. Вейгелин описал 3 случая рецидивирующих заболеваний зрительных нервов при беременности; искусственный перерыв беременности или роды каждый раз приводили к повышению остроты зрения. Аналогичное наблюдение опубликовал Я. Г. Каган.

Развитие заболеваний зрительных нервов при беременности, по мнению ряда авторов, обусловлено воздействием токсических веществ, образующихся в организме матери. Характер патологоанатомических изменений при данном заболевании неизвестен. Более подробные литературные данные по этому вопросу приведены в обзоре Тихомирова.

Еще менее достоверной, чем при беременности, является причинная зависимость между заболеванием зрительных нервов и лактацией. Предположение об этиологическом значении лактации основано исключительно на том, что заболевание зрительных нервов развивается в период лактации, а улучшение функций зрения наступает после ее прекращения. В отличие от заболеваний зрительных нервов при беременности, здесь нет указаний на рецидивы в последующие периоды лактации. Нет также и достаточно длительных наблюдений за лицами с такими заболеваниями, что позволило бы в последующем исключить рассеянный склероз. Авторы, придающие значение лактации в этиологии заболеваний зрительных нервов, считают, что зрительный нерв поражается аутоинтоксикацией, продуктами распада белков, образующимися во время лактации. Более вероятным является причинная зависимость между временным прекращением менструации и заболеванием зрительных нервов, так как в подобные случаях отмечены рецидивы заболевания зрительных нервов при повторных прекращениях менструаций.

----

Статья из книги: Заболевания зрительного пути | Е. Ж. Трон

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0