Атрофия зрительных нервов при гипертонической болезни

+ -
0
Атрофия зрительных нервов при гипертонической болезни
Атрофия зрительных нервов при гепертонической болезни может быть последствием так называемой нейроретинопатии, но атрофический процесс в зрительном нерве может развиваться и совершенно независимо от изменений в сетчатке. В последнем случае атрофия может быть обусловлена заболеванием самого зрительного нерва или заболеванием хиазмы и зрительных трактов. Среди наблюдавшихся нами 32 случаев атрофии зрительных нервов при гипертонической болезни, протекавших без очаговых изменений в сетчатке, в 17 случаях атрофия была вызвана заболеванием зрительного нерва, в остальных 15 — заболеванием хиазмы или зрительных трактов. Это показывает, что заболевание хиазмы и зрительных трактов является частой причиной развития атрофии зрительных нервов при гипертонической болезни.

В подавляющем большинстве случаев атрофия зрительных нервов, не связанная с нейроретинопатией, дает офталмоскопическую картину простой атрофии. Как и при атеросклеротической атрофии, при ней часто отмечается резкое сужение и неравномерность калибра артерий. В тех случаях, когда атрофия является последствием нейроретинопатии, наряду с простой атрофией, может наблюдаться и вторичная атрофия. При атрофии на почве гипертонической болезни в качестве сопутствующих могут наблюдаться все те изменения, которые свойственны гипертонической ангиоретинопатии. Последние и способствуют выяснению этиологии атрофии.
Изменения поля зрения при гипертонической атрофии весьма разнообразны. Когда атрофия обусловлена заболеванием хиазмы или зрительных трактов, то наблюдаются хиазмальные формы изменений поля зрения, большей частью битемпоральное сужение границ или гомонимная гемианопсия. В остальных случаях наблюдается сужение границ поля зрения по всем меридианам. Лишь редко встречаются центральные скотомы.

Данных о патологоанатомических изменениях в зрительных нервах при гипертонической атрофии в настоящее время не имеется. Надо думать, что причиной развития атрофии нервных волокон является нарушение питания на почве патологии кровеносных сосудов, связанной с гипертонией. При атрофиях, вызванных заболеванием хиазмы, дополнительным фактором является еще и повышение внутричерепного давления, как это будет более подробно изложено при рассмотрении заболеваний хиазмы.

----

Статья из книги: Заболевания зрительного пути | Е. Ж. Трон

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0