Атрофия зрительных нервов при отравлении хинином

+ -
0
Атрофия зрительных нервов при отравлении хинином
Отравление хинином наблюдается вследствие приема больших доз его. При отравлениях хинином, наряду с общими явлениями интоксикации (тошнота, рвота, головокружения, шум в ушах, понижение слуха, сонливость и обморочное состояние), наступает очень быстрое и резкое понижение зрения, большей частью приводящее к временной двусторонней слепоте. Длительность первоначальной слепоты сильно варьирует. В более легких случаях слепота держится несколько часов или дней, в более тяжелых — несколько недель. Описаны случаи двусторонней слепоты, продолжавшейся несколько месяцев. В дальнейшем зрение значительно улучшается, но в более тяжелых случаях оно остается резко пониженным.

Со стороны поля зрения также возникают большие и зачастую стойкие изменения. Сужение поля зрения (чаще всего по всем меридианам) нередко бывает настолько значительным, что сильно затрудняет ориентировку больных. В единичных случаях наблюдаются и центральные скотомы.

При офталмоскопическом исследовании уже в первые дни после отравления отмечаются явления ишемии сетчатки и сужение артерий. В области заднего полюса наблюдается диффузный отек сетчатки с вишнево-красным пятном в макулярной области. Иногда отмечается смытость границ сосков зрительного нерва. Вскоре ишемия сетчатки проходит, но сужение артерий остается резко выраженным и появляется картина простой атрофии зрительных нервов. Иногда резкое побледнение сосков зрительных нервов развивается очень рано, в первые дни после отравления. Р. С. Рамеев у одного больного наблюдал бледность сосков уже на следующий день после отравления.

Иногда спустя длительные сроки после отравления резко выраженная атрофия зрительных нервов может сочетаться с высокой остротой зрения, как это наблюдал в одном случае В. Н. Долганов.

Большинство авторов в патогенезе понижения зрения при отравлении хинином решающее значение придает расстройству кровоснабжения сетчатки и зрительных нервов вследствие сужения сосудов. В ранней стадии отравления это сужение является функциональным и обусловлено спазмом; в последующем возникают органические изменения сосудистой стенки и, возможно, частичная облитерация просвета сосудов.

Некоторые авторы полагают, что хинин действует непосредственно на ганглиозные клетки сетчатки и волокна зрительного нерва.

Патологоанатомических исследований глаз после отравления хинином не имеется. Экспериментальные исследования показали, что при тяжелых отравлениях отмечается значительная дегенерация сетчатки, зрительных нервов и зрительных трактов.

Ряд исследователей, применяя современные методы нейрогистологических исследований, находил изменения в ганглиозных клетках и внутреннем ядерном слое сетчатки.

В свежих случаях отравления ряд авторов отмечает благоприятный эффект от сосудорасширяющих средств (инъекций ацетилхолина, вдыхания амилнитрита).

----

Статья из книги: Заболевания зрительного пути | Е. Ж. Трон

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0