Атрофия зрительных нервов при отравлении свинцом

+ -
0
Атрофия зрительных нервов при отравлении свинцом
Хроническое свинцовое отравление наблюдается как при добывании и обработке свинцовой руды, так и при изготовлении различных изделий, содержащих свинец. Заболевания зрительных нервов развиваются, как правило, в более позднем периоде, обычно в сочетании с другими общими симптомами хронического свинцового отравления (характерная свинцовая каемка на деснах, свинцовые колики, головные боли и ряд неврологических симптомов).

Заболевания зрительных нервов большей частью сопровождаются медленно прогрессирующим понижением зрения обоих глаз; значительно реже наблюдается быстрое понижение остроты зрения. Степень понижения зрения и в том и в другом случае может быть весьма значительной, но слепота наступает очень редко.

Изменения поля зрения протекают в двух формах. Чаще всего наблюдается равномерное сужение границ поля зрения без скотом. Иногда сужение границ выражено преимущественно в отдельных участках поля. Реже развиваются обширные центральные скотомы при нормальных границах поля зрения.
Со стороны глазного дна (по данным Утгофа) при свинцовом отравлении с понижением зрения наблюдаются воспалительные изменения сосков зрительных нервов, невроретинит и вторичная атрофия зрительных нервов. В более редких случаях, несмотря на понижение остроты зрения и изменения поля зрения, глазное дно может быть нормальным.

Этиологический диагноз облегчается наличием других симптомов хронического свинцового отравления. Подтверждается он обнаружением свинца в моче.

Патологоанатомические исследования зрительных нервов при свинцовом отравлении у человека были произведены в единичных случаях. По мнению Утгофа (1904), свинцовое отравление вызывает неврит зрительных нервов с исходом в атрофию. Гиппель (1923), анализируя опубликованные в литературе патологоанатомические данные, приходит к выводу, что они недостаточны для суждения о природе процесса, разыгрывающегося в зрительных нервах. При исключении дальнейшего контакта со свинцом и свинцовыми изделиями наступает как повышение остроты зрения, так и улучшение состояния поля зрения.

----

Статья из книги: Заболевания зрительного пути | Е. Ж. Трон

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0