Друзы соска зрительного нерва

+ -
0
Друзы соска зрительного нерва
Друзы соска зрительного нерва — заболевание редкое. Они представляются в виде небольших множественных округлых образований серовато-белого цвета, выступающих над уровнем соска. В одних случаях эти образования не велики и занимают лишь небольшой участок поверхности соска. В других случаях друзы настолько многочисленны, что прикрывают большую часть соска или даже весь сосок и заходят на окружающую сетчатку. Иногда в друзах откладывается известь. Друзы большей частью являются двусторонними. Описаны случаи развития друз у нескольких членов одной семьи.

Друзы соска встречаются как при отсутствии каких-либо изменений со стороны глазного дна, так и в сочетании с некоторыми заболеваниями, чаще всего с пигментным ретинитом и атрофией зрительных нервов. Как показывают патогистологические исследования, друзы состоят из гиалина. Лаубер в одном случае резко выраженных друз при микроскопическом исследовании нашел следующие изменения. Сосок отчетливо выстоял над уровнем окружающей сетчатки. Это выстояние было обусловлено тем, что многочисленные друзы занимали почти все пространство между поверхностью соска и lamina cribrosa. Друзы заполняли также почти весь склерохориоидальный канал и доходили до его стенок. На поверхности соска они были прикрыты лишь очень тонким слоем нервных волокон. Местами нервные волокна отсутствовали, и друзы прикрывала разросшаяся глия.
Большей частью друзы сливаются одна с другой, образуя сплошное кольцо, в центре которого проходят сосуды. В пространствах между друзами располагаются в небольшом количестве нервные волокна. Друзы не имеют соединительнотканной капсулы и лежат свободно в окружающей ткани. Lamina cribrosa друзами оттесняется кзади. Зрительный нерв за lamina cribrosa резко атрофичен.

Как уже было отмечено, друзы иногда встречаются в сочетании с атрофией зрительных нервов. В этих случаях нельзя считать, что атрофия является причиной развития друз. Однако иногда сами друзы могут быть причиной развития атрофии. Дело в том, что при поверхностном расположении друз и медленном их росте ткань соска может приспособиться к оказываемому ими давлению, отодвигаясь при этом в сторону стекловидного тела. При глубоком же расположении друз в области склерохориоидального канала оказываемое ими давление с течением времени может привести к атрофии нервных волокон. В связи с этим при друзах могут быть изменения поля зрения. Последние состоят в сужении границ или же в развитии мелких скотом, которые выявляются только при помощи кампиметрии. Лаубер при исследовании 14 глаз с друзами на 9 обнаружил подобные изменения поля зрения.

Происхождение друз до сих пор остается неясным.

Образование друз скорее всего следует рассматривать как дегенеративный процесс.

----

Статья из книги: Заболевания зрительного пути | Е. Ж. Трон

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0