Псевдоневрит

+ -
0
Псевдоневрит
Псевдоневрит представляет собой врожденную аномалию соска зрительного нерва, офталмоскопическая картина которой напоминает неврит или застойный сосок. При этом ткань соска представляется гиперемированной, часто серовато-розового цвета, границы смыты. Иногда по краю соска ткань с белесоватым оттенком и радиарной исчерченностью. Картина сосудов может быть весьма разнообразной. Калибр артерий обычно не изменен. Вены тоже могут быть нормальными или же расширенными и извитыми. При псевдоневрите со стороны сосудов часто наблюдаются аномалии развития. Вместо нескольких основных сосудистых стволиков, выходящих из сосудистой воронки, на соске видно большое количество сосудов с необычным разветвлением и резко выраженной извилистостью. Извилистость эта не связана с расширением сосудов и наблюдается нередко на сосудах нормального калибра. Иногда сосуд на некотором протяжении представляется нормальным, затем на нем появляется несколько завитков и в дальнейшем он опять принимает нормальный вид. Сосудистые петли при этом могут лежать как в плоскости сетчатки, так и выступать в стекловидное тело. В связи с большим количеством сосудов и атипичным разветвлением их они переходят с соска на сетчатку не только по верхнему и нижнему краю, как обычно, а во всех направлениях. Атипичный ход сосудов хотя и не свойственен всем случаям псевдоневрита, но настолько часто встречается, что в известной мере облегчает диагностику псевдоневрита.
В большинстве случаев псевдоневрит является двусторонним. Кроме описанной офталмоскопической картины, которая напоминает неврит, может наблюдаться еще и выстояние соска в стекловидное тело. Выстояние отмечается либо только по краю или же по всему диску соска, причем в некоторых случаях это выстояние может быть и значительным. Псевдоневрит с выстоянием соска в стекловидное тело похож на застойный сосок.

Псевдоневрит часто наблюдается при высокой гиперметропии. Важно, однако, отметить, что никакой закономерной зависимости между рефракцией глаз и псевдоневритом нет. Эта аномалия соска может иметь место при любой рефракции глаза. Своеобразная форма псевдоневрита наблюдается иногда при высокой миопии. При этом вся носовая половина соска значительно выстоит в стекловидное тело, имеет серовато-розоватый оттенок и смытые границы. Ткань соска в этом участке мутновата, вены немного расширены. Височная же половина соска не представляет никаких отклонений от нормы. При односторонней высокой миопии такой псевдоневрит наблюдается только на одном глазу.

Характерной особенностью псевдоневрита является хорошее состояние функций глаза (как остроты зрения, так и поля зрения) и отсутствие како-либо динамики в офталмоскопической картине. При длительных повторных наблюдениях картина глазного дна остается такой же, как и при первом исследовании. В случаях высокой аномалии рефракции острота зрения вне зависимости от псевдоневрита может быть пониженной.

О частоте псевдоневрита трудно создать правильное представление, так как отдельные авторы по-разному отграничивают псевдоневрит от нормального состояния соска зрительного нерва. Утгоф указывает, что псевдоневрит встречается в 0,2%, в то время как Залцер при осмотре 100 школьников нашел эту аномалию в 41 случае. По наблюдениям Утгофа, псевдоневрит у душевнобольных встречается в 2 раза чаще, чем у здоровых.

Анатомические изменения, лежащие в основе офталмоскопической картины псевдоневрита, в настоящее время неизвестны. По предположению Гиппеля, они обусловлены избыточным развитием глии.

Диференциальная диагностика между псевдоневритом, с одной стороны, и застойным соском и невритом, с другой, нами изложена в соответствующих разделах.

----

Статья из книги: Заболевания зрительного пути | Е. Ж. Трон

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0