Углубления в соске зрительного нерва

+ -
0
Углубления в соске зрительного нерва
При этой аномалии развития на соске зрительного нерва, большей частью в височной половине его, поблизости от края, имеется ограниченное углубление диаметром от 1/3 до 1/8 поперечника соска. Лишь редко они расположены в носовой половине соска. В большинстве случаев углубление в соске и, как правило, единственное наблюдается в одном глазу. Среди 20 наблюдений, описываемых Рейзом, лишь 1 раз такие углубления отмечены в обоих глазах и 1 раз на соске были два углубления. Цвет углублений чаще всего темносерый. Глубина ямок чрезвычайно различна, она варьирует от 3 до 25 D. Большей частью дно прикрыто нежной волокнистой сеточкой, что очень затрудняет точное определение глубины ямки. В некоторых случаях на дне ямок видны сосуды.

Лаубер при анатомическом исследовании глаза с углублениями соска зрительного нерва нашел следующее. Отверстие на поверхности соска ведет в полость глубиной в 3,5 мм. Углубление расположено в височной части соска и окружено собственной мягкой оболочкой, которая находится в связи как с оболочками зрительного нерва, так и с lamina cribrosa. Ткань, выполняющая углубление, состоит главным образом из глии; кроме того, здесь имеются нервные волокна и ганглиозные клетки. У височного края соска сетчатка с пигментным эпителием и сосудистая оболочка переходят через край склерального отверстия и загибаются кзади. Сосудистую оболочку можно проследить в дальнейшем лишь на небольшом протяжении. Сетчатка и пигментный эпителий тянутся дальше кзади.
Впервые эта аномалия развития была описана в 1882 г. Встречается она редко. При длительном наблюдении офталмоскопическая картина остается без перемен. Со стороны остроты зрения и поля зрения никаких отклонений от нормы не наблюдается.

Происхождение данной аномалии еще недостаточно выяснено. Некоторые авторы рассматривают углубления как частичную колобому соска зрительного нерва. Такое объяснение является неправдоподобным, так как ямки расположены в височной половине соска, в то время как пороки развития, обусловленные задержкой закрывания глазной щели, должны были бы располагаться в нижней половине соска. Большинство авторов полагает, что развитие ямок соска связано с внедрением складок рудиментарной ткани сетчатки в межвлагалищное пространство зрительного нерва.

----

Статья из книги: Заболевания зрительного пути | Е. Ж. Трон

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0