Углубления в соске зрительного нерва

+ -
0
Углубления в соске зрительного нерва

Описание

При этой аномалии развития на соске зрительного нерва, большей частью в височной половине его, поблизости от края, имеется ограниченное углубление диаметром от 1/3 до 1/8 поперечника соска. Лишь редко они расположены в носовой половине соска. В большинстве случаев углубление в соске и, как правило, единственное наблюдается в одном глазу. Среди 20 наблюдений, описываемых Рейзом, лишь 1 раз такие углубления отмечены в обоих глазах и 1 раз на соске были два углубления. Цвет углублений чаще всего темносерый. Глубина ямок чрезвычайно различна, она варьирует от 3 до 25 D. Большей частью дно прикрыто нежной волокнистой сеточкой, что очень затрудняет точное определение глубины ямки. В некоторых случаях на дне ямок видны сосуды.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Лаубер при анатомическом исследовании глаза с углублениями соска зрительного нерва нашел следующее. Отверстие на поверхности соска ведет в полость глубиной в 3,5 мм. Углубление расположено в височной части соска и окружено собственной мягкой оболочкой, которая находится в связи как с оболочками зрительного нерва, так и с lamina cribrosa. Ткань, выполняющая углубление, состоит главным образом из глии; кроме того, здесь имеются нервные волокна и ганглиозные клетки. У височного края соска сетчатка с пигментным эпителием и сосудистая оболочка переходят через край склерального отверстия и загибаются кзади. Сосудистую оболочку можно проследить в дальнейшем лишь на небольшом протяжении. Сетчатка и пигментный эпителий тянутся дальше кзади.

Впервые эта аномалия развития была описана в 1882 г. Встречается она редко. При длительном наблюдении офталмоскопическая картина остается без перемен. Со стороны остроты зрения и поля зрения никаких отклонений от нормы не наблюдается.

Происхождение данной аномалии еще недостаточно выяснено. Некоторые авторы рассматривают углубления как частичную колобому соска зрительного нерва. Такое объяснение является неправдоподобным, так как ямки расположены в височной половине соска, в то время как пороки развития, обусловленные задержкой закрывания глазной щели, должны были бы располагаться в нижней половине соска. Большинство авторов полагает, что развитие ямок соска связано с внедрением складок рудиментарной ткани сетчатки в межвлагалищное пространство зрительного нерва.

----

Статья из книги: Заболевания зрительного пути | Е. Ж. Трон

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0