Заболевания хиазмы при аневризмах сосудов основания мозга

+ -
0
Заболевания хиазмы при аневризмах сосудов основания мозга

Описание

Крупные сосуды основания мозга находятся в непосредственной близости от хиазмы. Поэтому вполне понятно, что аневризмы этих сосудов могут, подобно опухолям, оказывать давление на хиазму. Заболевания хиазмы могут иметь место при аневризмах аа. carotis interna, cerebri anterior и communicans anterior.

Наряду с понижением остроты зрения, при этом наблюдаются различные формы битемпоральной гемианопсии. Так как аневризмы большей частью расположены с одной стороны хиазмы, то понижение функций часто неодинаково выражено на обоих глазах: значительная разница в остроте зрения обоих глаз, темпоральная гемианопсия одного глаза при слепоте второго глаза.

Со стороны глазного дна наблюдается большей частью простая атрофия зрительных нервов, реже — застойные соски. В отдельных случаях понижение остроты зрения и изменения поля зрения в течение некоторого времени протекают без изменений глазного дна. Аневризмы сосудов, обусловливающие заболевание хиазмы, могут вызвать изменения со стороны турецкого седла и сопровождаться эндокринными расстройствами. Последние обусловлены давлением аневризмы на гипофиз и диэнцефалическую область головного мозга.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Имеются некоторые симптомы, которые дают возможность отличить аневризмы от опухолей. К ним относятся отложения извести, шумы в голове и резкие головные боли. Известь отлагается в стенках аневризмы и видна на рентгенограмме черепа в виде узких кольцевидных образований. Шумы в голове, вызываемые движением крови и пульсацией аневризмы, воспринимаются субъективно и составляют одну из жалоб больных. Часто они могут прослушиваться через кости черепа. Так как кровенаполнение аневризм и кровяное давление в них могут по временам сильно колебаться, то иногда давление, оказываемое ими на хиазму, или уменьшается, или нарастает. В результате при аневризмах нередко наблюдаются временные, быстро развивающиеся, значительные ухудшения или улучшения остроты зрения и состояния поля зрения. Характерно при этом, что быстро развивающиеся ухудшения функций наступают после приступа резких головных болей. Подобные повторные приступы резких болей в одной половине головы, чаще всего в лобной области, вообще характерны для аневризм, и наличие их может способствовать диагнозу заболевания. В сомнительных случаях для подтверждения диагноза производится ангиография путем инъекции контрастных веществ в сонную артерию. На рентгенограмме черепа после этого становится видимой инъицированная система артериальных сосудов мозга и отчетливо выявляются аневризмы.

Заболевания хиазмы при аневризмах сосудов основания мозга наблюдаются довольно редко. Джефферсон в 1937 г. нашел в литературе 66 случаев заболеваний различных отделов зрительных путей при аневризмах сосудов и привел 12 собственных наблюдений. Среди этих 78 случаев в 31 имело место заболевание хиазмы. Из них в 19 случаях отмечались различные формы битемпоральной гемианопсии и в 12 случаях темпоральная гемианопсия на одном глазу при слепоте другого. После работы Джефферсона в литературе были описаны еще несколько случаев.

Лечение хирургическое и заключается в перевязке внутренней сонной артерии.

Для иллюстрации клинической картины приводим одно наше наблюдение.

Наблюдение 38. Больная С-ва М., 52 лег, поступила в ЛНХИ 15/VII 1953г. Страдает периодическими головными болями с 1943 г., когда впервые была установлена гипертоническая болезнь. С мая 1953 г. головные боли усилились. Тогда же заметила понижение зрения. При обследовании, кроме глазных симптомов, ничего патологического не обнаружено. На рентгенограмме черепа гипертензионных изменений нет. Зрачки равномерны. Реакция на свет немного вялая. Движения обоих глаз не ограничены. Глазное дно обоих глаз без изменений. Острота зрения обоих глаз 0,6; рефракция эмметропическая. В поле зрения (рис. 53)



Pис. 53


резко асимметричная битемпоральная гемианопсия: в правом глазу на белый цвет частичная темпоральная гемианопсия с более резкими изменениями в верхневисочном квадранте. Расхождение между данными исследования большой и малой метками в височной половине поля зрения. На левом глазу полная темпоральная гемианопсия. 12/VIII глазное дно обоих глаз без изменений. Острота зрения правого глаза 0,5, левого 0,6. В поле зрения правого глаза на белый цвет (метка 5 мм) почти полное выпадение верхне-височного и резкое сужение нижневисочного квадрантов. При исследовании белой меткой в 2 мм и красной меткой полная темпоральная гемианопсия. В поле зрения левого глаза полная темпоральная гемианопсия. 26/VIII глазное дно обоих глаз без изменений. Острота зрения правого глаза 0,4, левого 0,5. В поле зрения полная битемпоральная гемианопсия. 4/IX — операция. Произведена костнопластическая трепанация в правой лобно-височной области. Пункция аневризмы передней соединительной артерии. На операции обнаружено, что аневризма заполняет вход в турецкое седло и давит на хиазму. Обнажить хиазму не удалось. Левый зрительный нерв резко истончен и смещен кнаружи. Осторожно разрушены спайки вокруг зрительного нерва и входа в турецкое седло. На этом операция закончена.

20/IХ глазное дно обоих глаз без изменений. Острота зрения правого глаза 0,5, левого 0,6. В поле зрения битемпоральная гемианопсия с сужением носовых половин.


В данном случае на основании имевшихся у больной битемпоральных изменений поля зрения был поставлен диагноз заболевания хиазмы. Неуклонное прогрессирование изменений поля зрения без ремиссий указывало на опухолевый характер процесса. Характер опухоли оставался неясным, и аневризма была обнаружена только на операционном столе.

----

Статья из книги: Заболевания зрительного пути | Е. Ж. Трон

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0