Заболевания хиазмы при цистицеркозе головного мозга

+ -
0
Заболевания хиазмы при цистицеркозе головного мозга
В головном мозгу пузыри цистицерка локализуются в веществе головного мозга, в желудочковой системе и в оболочках головного мозга. В веществе головного мозга цистицерк образует иногда одиночные, но большей частью множественные пузырьки, расположенные в различных отделах мозгового вещества. В оболочках головного мозга цистицерк приводит к развитию базилярного цистицеркозного менингита. Цистицерк в оболочках мозга обычно представлен в виде ветвистого цистицерка, который состоит из ряда соединенных друг с другом пузырей, напоминающих кисть винограда. Наличие цистицерка вызывает реактивный хронический воспалительный процесс паутинной оболочки. Цистицеркозный менингит на основании мозга часто локализуется в области хиазмы. При этом хиазма, внутричерепная часть зрительных нервов и зрительные тракты окутаны утолщенной мутной инфильтрированной арахноидальной оболочкой с включенными в нее пузырьками ветвистого цистицерка.
Заболевания хиазмы при цистицеркозном базальном менингите приводят к развитию битемпоральной гемианопсии. Со стороны глазного дна при этом наблюдаются застойные соски, неврит зрительных нервов и вторичная атрофия зрительных нервов. Развитие застойных сосков обусловлено сопутствующей водянкой желудочков.

При заболеваниях хиазмы на почве цистицеркозного базального менингита часто наблюдаются ремиссии и колебания в состоянии функций — как остроты, так и поля зрения. Колебания эти обусловлены многими причинами. Размеры пузырьков в связи с жизнедеятельностью цистицерка могут временами то увеличиваться, то уменьшаться. Кроме того, наряду с отмиранием части пузырьков, могут возникнуть и новые. Часто заболевания хиазмы при цистицерке головного мозга ничем себя не проявляют и обнаруживаются лишь на секции.

Битемпоральная гемианопсия при цистицеркозе головного мозга наблюдается редко. По данным Утгофа, среди больных с глазными симптомами при цистицеркозе головного мозга она встречалась в 0,9%. Мы заболевания хиазмы при цистицерке головного мозга среди больных с заболеваниями хиазмы наблюдали 4 раза.

В одном случае у больной с ветвистым цистицерком основания мозга на секции было обнаружено прорастание цистицерка в гипофизарную область. До операции были отмечены осложненные застойные соски. Поле зрения правого глаза было нормальным, на левом оно было сужено по всем меридианам на белый и красный цвета.

----

Статья из книги: Заболевания зрительного пути | Е. Ж. Трон

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0