Анатомия и физиология зрительного нерва

+ -
0
Анатомия и физиология зрительного нерва
Макроскопически зрительный нерв имеет форму округлого тяжа, идущего от глазного яблока внутри мышечной воронки и покидающего орбиту через канал зрительного нерва.

Топографически зрительный нерв по его протяжению делится на четыре отдела:
  • интрабульбарный отдел (в пределах глазного яблока, до выхода из склеры);

  • ретробульбарный (интраорбитальный отдел) (ограничен спереди склерой, сзади орбитальным отверстием зрительного канала);

  • интраканаликулярный отдел (вннутри костного канала);

  • интракраниальный отдел (от места входа зрительного нерва в полость черепа до хиазмы).


Интрабульбарный отдел. Зрительный нерв сформирован в основном аксонами ганглионарных клеток сетчатки, которые, проходя во внутреннем ее слое, стекаются к заднему полюсу глаза, образуя в месте своего выхода диск зрительного нерва, причем аксоны, идущие от периферии сетчатки, ложатся снаружи, а присоединившиеся позже, располагаются все более кнутри. Вследствие дугообразного изгиба зрительных волокон кзади в центре диска формируется небольшое углубление, имеющее форму воронки (физиологическая экскавация), через которую внутрь глаза входят центральная артерия и вена сетчатки, а в эмбриональном периоде проникает в стекловидное тело a. hyaloidea. Область экскавации прикрыта глиальным покровом с примесью соединительной ткани - соединительнотканный мениск Кунта. Область диска лишена фоторецепторов. Относительно макулы диск зрительного нерва располагается на 0,5 мм книзу и на 2,5-3 мм назальльнее, формируя в верхне - височной части поля зрения абсолютную, отрицательную, физиологическую скотому (слепое пятно).

Зрительные волокна в области сетчатки и диска зрительного нерва лишены миелина. Длина интрабульбарного отдела несколько превышает 0,5 мм.

Интраорбитальный отдел. Тотчас позади решетчатой пластинки склеры нервные волокна получают миелиновую оболочку, которую они сохраняют на всем протяжении зрительного нерва. Позади склеры диаметр нерва, не превышавший 3,5 мм, увеличивается до 4-4,5 мм за счет появления трех оболочек, одевающих ствол зрительного нерва снаружи. Все эти оболочки (твердая паутинная и мягкая) находятся в связи, с одной стороны со склерой, с другой - с оболочками головного мозга, составляя непосредственное их продолжение.
Самая наружная, твердая оболочка, сливается со склерой у глазного яблока, имеет наибольшую толщину и состоит из грубых коллагеновых волокон с примесью эластических. Изнутри твердая оболочка выстлана слоем эндотелия, снаружи отделена от жировой орбитальной клетчатки фасциальным листком. Вблизи слияния твердой оболочки со склерой, в окружности зрительного нерва расположены многочисленные сосуды и стволы цилиарных нервов, проникающие сквозь склеру внутрь глаза.

Мягкая оболочка одевает сам ствол зрительного нерва, отделяясь от него лишь тонкой прослойкой из глии - глиальным плащом. Она находится в интимной связи с самим стволом зрительного нерва, посылая внутрь его многочисленные соединительнотканные перегородки (септы) первого и второго порядка, разделяющие зрительный нерв на отдельные пучки. Септы придают зрительному нерву значительную прочность, т. к. построены из коллагеновой, эластической ткани и глии, которая проникает внутрь нервных пучков. Сосуды, питающие ствол зрительного нерва, проходят лишь по его перегородкам, внутрь нервных пучков они не заходят и питание отдельных нервных волокон осуществляется как раз при посредстве глии. Снаружи мягкая оболочка выстлана эндотелием, спереди она переходит в решетчатую пластинку, посылая небольшое количество волокон к хориоидее.

Пространство между твердой и мягкой оболочками зрительного нерва заполнено спинномозговой жидкостью. Заканчивается оно у склеры (на уровне решетчатой пластинки) слепо. Избыточное скопление здесь жидкости в условиях патологии может сдавливать мягкую ткань зрительного нерва, обуславливая отек вышележащей ткани диска.

Паутинная оболочка располагается между твердой и мягкой оболочками. Эта рыхлая, нежная, она разделяет интервагинальное пространство на два -субдуральное и субарахноидальное. Через субарахноидальное пространство переброшены многочисленные балки из коллагеновых и эластических фибрилл, выстланных эндотелием.

Центральная артерия сетчатки проходит первоначально вне зрительного нерва с нижней его стороны. На расстоянии 7-12 мм от глазного яблока, артерия делает дугообразный изгиб, под прямым углом проникает в ствол зрительного нерва и располагается далее по его оси, окутанная на всем протяжении соединительнотканной оболочкой (центральный соединительнотканный тяж). Эта оболочка предохраняет волокна зрительного нерва от действия пульсовой волны a. centralis retinae.

В орбите зрительный нерв делает S-образный изгиб, что значительно увеличивает его длину. Это обеспечивает глазному яблоку подвижность и оберегает зрительные волокна от натяжения и травмирования при резких и больших по амплитуде движениях глазного яблока. Длина интраорбитального отдела зрительного нерва составляет 25-35 мм.

Интраканаликулярный отдел. В костном канале (canalis n. optici) твердая мозговая оболочка зрительного нерва сливается с надкостницей, межоболочечное пространство здесь крайне узко. Длина интраканаликулярного отдела составляет 5-8 мм.

Интракраниальный отдел. Интракраниальный отрезок зрительного нерва обычно очень короток, форма его несколько сплющенная, овоидная. Правый и левый зрительные нервы, быстро конвергируют и сближаются друг с другом, образуя хиазму. Хиазма покрыта мягкой и арахноидальной оболочками, располагается на диафрагме турецкого седла. Позади хиазмы зрительные пути получают название зрительный тракт.

Статья из книги: Заболевания сетчатки и зрительного нерва | Чупров А.Д., Кудрявцева Ю.В.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0