Зрительные пути в системе зрительного анализатора

Зрительные пути в системе зрительного анализатора

В состав зрительного пути, соединяющего сетчатку с корковым центром зрительного анализатора, входит два нейрона - периферический и центральный.

- периферический нейрон начинается от ганглионарных клеток сетчатки (в виде их аксонов) и заканчивается в наружном коленчатом теле. Он включает три отдела зрительного пути: зрительный нерв, хиазму, зрительный тракт.

- второй, центральный, нейрон берет начало от нервных клеток наружного коленчатого тела в виде пучка Грациоле и, пройдя через внутреннюю капсулу, заканчивается в коре затылочной доли головного мозга, на медиальной ее поверхности в области шпорной борозды.

Как указано выше, начальную часть проводящих зрительных путей составляет зрительный нерв. Формирующие его аксоны ганглионарных клеток сетчатки, идущие в виде нервных пучков, расположены в стволе зрительного нерва в определенном порядке, соответственно тем участкам сетчатки, откуда они исходят. Волокна, берущие начало в верхних отделах сетчатки, располагаются в верхней, дорсальной стороне зрительного нерва, волокна из нижнего сектора сетчатки занимают нижнюю, вентральную его часть. Подобное же соответствие отмечается в сетчатке и зрительном нерве в наружном и внутреннем их секторах.

Папилло-макулярный пучок, идущий от наиболее важной в функциональном отношении макулярной области, располагается в височном секторе диска зрительного нерва, в нижненаружном его отделе, занимая 2/5 поперечного сечения. Этот пучок сохраняет свое периферическое расположение в переднем отделе зрительного нерва, несколько меняя свою форму по мере удаления от глаза. В задней части орбитального отдела папилло-макулярный пучок перемещается в центр зрительного нерва и идет по его оси, имея округлую форму. Это центральное положение он сохраняет вплоть до хиазмы.

Хиазма это место частичного перекреста нервных волокон. Полному перекресту в хиазме подвергаются нервные волокна, исходящие из назальных отделов сетчатки. Они переходят на противоположную сторону в медиальной ее части. Волокна, лежащие латерально, с темпоральной стороны не перекрещиваются и остаются на той же стороне. Папилло-макулярный пучок аналогично подвергается неполному перекресту. Патологические процессы в области хиазмы, в зависимости от их локализации, обуславливают развитие гетеронимных (биназальных / битемпоральных) гемианопсий.

Позади хиазмы зрительные пути получают название зрительного тракта (tractus opticus). Ввиду происшедшего выше, в хиазме, полуперекреста нервных волокон правый зрительный тракт содержит волокна от правых половин сетчатки. При разрушении его наступает выпадение левых половин поля зрения — левосторонняя гомонимная гемианопсия. Левый зрительный тракт связан с левыми половинами обеих сетчаток. Нарушение его проводимости влечет за собой выпадение правых половин поля зрения - правостороннюю гомонимную гемианопсию.


Статья из книги: Заболевания сетчатки и зрительного нерва | Чупров А.Д., Кудрявцева Ю.В.

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0