Ученые обнаружили неизвестный до сих пор элемент роговой оболочки глаза человека

+ -
0
Ученые обнаружили неизвестный до сих пор элемент роговой оболочки глаза человека
Казалось бы, что на свете не существует ничего, изученного за все время существования медицины столь подробно и тщательно, как тело человека. Но ученые из университета Ноттингема (University of Nottingham), проводя исследования структуры глаза человека, наткнулись на неизвестный ранее слой роговой оболочки глаза, роговицы. Толщина этого слоя составляет всего 15 микрон, что объяснят тот факт, почему этот слой не был обнаружен ранее. Новый слой располагается позади оболочки роговицы, между слоем стромы (основы роговицы) и задней пограничной мембраной (Десцеметовой оболочкой).

Новый слой получил название слоя Дуэ в честь профессора офтальмологии Харминдера Дуэ, который является его первооткрывателем.

"Это достаточно важное для медицины и офтальмологии открытие, которое потребует того, чтобы некоторые учебники были переписаны заново, а некоторые - дополнены. Обнаружив и изучив новый слой в глубинах тканей роговой оболочки, мы сможет использовать его наличие в своих интересах, к примеру, для того, чтобы сделать операции на глазах человека более безопасными и более эффективными" - рассказывает профессор Харминдер Дуэ, - "Существует несколько заболеваний глаз, связанных с роговицей, и новые знания позволят нам взглянуть на них под другим углом, понять причины их возникновения и найти более подходящие методы их лечения".

Роговая оболочка человеческого глаза представляет собой прозрачную "линзу" в передней части глаза, через которую свет попадает внутрь глаза. Как считалось ранее, роговица состоит из пяти слоев, эндотелия роговицы, десцеметовой оболочки, стромы роговицы, слоя Боумена и эпителия. Новый слой был обнаружен с помощью крошечных пузырьков воздуха, вводимых между известными слоями роговицы глаза человека. Эти исследования проводились на роговицах глаз людей, которые пожертвовали свои тела после смерти во имя науки, а цель данных исследований являлась разработка новых технологий и методов пересадки, трансплантации, различных частей роговицы глаза.

Роль, которую играет слой Дуэ в роговице глаза, пока еще ясна не до конца. Известно лишь то, что материал этого слоя имеет высокую жесткость и высокую механическую прочность, его наличие позволяет роговице глаза выдерживать давление от 1.5 до 2 миллибар. А дальнейшие исследования слоя Дуэ позволят ученым еще больше узнать об особенностях строения глаз человека и пересмотреть причины возникновения некоторых офтальмологических заболеваний, которые могут быть связаны именно с дефектами слоя Дуэ.

Ученые из университета Ноттингема, обнаружившие новый слой роговицы глаза, описали свое открытие в статье, опубликованной в академическом журнале Ophthalmology.

Первоисточник

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0