Имплант Argus II позволяет слепым людям читать шрифт Брайля, не прикасаясь к нему

+ -
0
Имплант Argus II позволяет слепым людям читать шрифт Брайля, не прикасаясь к нему
Компания Second Sight специализируется на разработке и изготовлении различных имплантов, подключаемых к сетчатке глаза, которые позволяют слепым людям, правда с большими ограничениями, видеть различные объекты и их движение в окружающей среде. Обычно в составе таких имплантов присутствует пара очков с установленными видеокамерами, которые через преобразователи микропроцессорного блока транслируют изображение на электроды, вживленные в сетчатку глаза. Новый имплант Argus II реализует немного другую идею, позволяя передать на нервные окончания сетчатки глаза слепого человека сигналы, соответствующие изображению, синтезированному компьютером.

Основой импланта Argus II является матрица из 60 электродов, вживленных в нервные окончания сетчатки глаза. Эти электроды соединены с управляющим электронным устройством, которое не подключается напрямую с помощью электрического кабеля к камерам очков. Вместо этого импульсы на определенные электроды или группы электродов передаются с помощью системы беспроводной связи, что позволяет передавать человеку синтезированное изображение с любого подходящего источника, в качестве которого могут выступать все те же очки с установленными видеокамерами.
Конечно, такому искусственному зрению очень и очень далеко от нормального зрения. Но качества передаваемого изображения вполне достаточно, что бы человек смог воспринять и прочесть слова, написанные шрифтом Брайля. Для этого исследователи компании Second Sight условно разделили все 60 электродов импланта на группы, соответствующие символам шрифта Брайля. Соответственно, каждый из электродов являлся одной точкой символа, точкой, из которых состоит весь шрифт Брайля и которые ощущают слепые люди, прикасаясь к этим символам, напечатанным особым методом.



Слепым людям, участвующим в экспериментах, с помощью импланта Argus II демонстрировали символы в течение половины секунды времени. После некоторого времени тренировки им показывали простые слова, состоящие из четырех букв. Люди смогли точно опознать демонстрируемые символы в 89 процентах случаев, а процент успешного распознавания слов составил 80 процентов, что является весьма неплохим показателем.

Внедрение такой технологии позволит слепым людям, использующим уже сейчас имплант Argus II, после непродолжительной тренировки читать текст, сообщения и другую информацию значительно быстрее, чем они могут это сделать сейчас, используя тактильные ощущения. Помимо этого, станет возможным оперативное чтение сообщений, электронной почты и другой информации прямо с компьютера или мобильного телефона без необходимости использования специальных устройств.

А исследователи компании Second Sight сообщают, что добавление новой функции чтения шрифта Брайля не потребует изменений в самом существующем импланте и дополнительном оборудовании. Тем пациентам, кто захочет получить новую функцию, будет достаточно только обновить программное обеспечение для микропроцессора импланта Argus II.

Первоисточник

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0