Строение и функции глаз

+ -
0
Строение и функции глаз
„Глаза — зеркало души человеческой", — гласит народная мудрость. Мы и в самом деле многое видим в глазах собеседника: радость и печаль, отвагу и страх. Чьи-то глаза нас отталкивают, иные притягивают как магнит. Кто-то глазами нас „ест", кто-то поощряет, а бывает, что уничтожает. Мы даже влюбляемся сначала в глаза, а уж потом начинаем различать остальное. Возможно, из-за этого и допускаем такое количество ошибок в жизни...

Но это уже лирика. А сегодняшний разговор касается болезней глаз и способов их безмедикаментозного оздоровления. Итак.

Глаза — один из органов так называемого зрительного анализатора, а попросту сказать орган зрения человека, что для нас, безусловно, значительно понятнее и проще.

Я думаю, что, прежде чем приступать к лечению заболеваний,следует для начала ознакомиться со строением и основными функциями глаз.

Глаза расположены в костных впадинах черепа, и каждое глазное яблоко приводится в движение глазодвигательными мышцами, прикрепленными к его наружной оболочке. Внутри глазного яблока расположены хрусталик и стекловидное тело (рис. 1).
Строение глаза


Глаз имеет три оболочки. Наружная оболочка, называемая склерой, является плотным белым волокнистым образованием, окружающим глаз сзади и с боков. Передняя часть склеры — роговица — представлена прозрачной тканью, слегка выпячивающейся перед радужной оболочкой и зрачком.

Средняя оболочка глаза, называемая сосудистой оболочкой глазного яблока, определяет цвет глаз. Она состоит из собственно сосудистой оболочки — плотной утолщенной ткани, пронизанной питающими сетчатку кровеносными сосудами, — по задней стенке глаза, радужной оболочки, или радужки, и ресничного тела на передней части глаза.

Радужная оболочка — цветной круг в середине глаза — состоит из мышечных волокон, которые сокращаются и расслабляются, изменяя размер зрачка — отверстия в центре радужной оболочки. Зрачок контролирует количество света, проникающего в глаз. Ресничное тело образовано мышечными волокнами, которые производят жидкость, поддерживающую давление в передней части глаза, и изменяют форму хрусталика для того, чтобы фокусировать лучи света на сетчатку.

Внутренняя выстилка задней стенки глаза называется сетчаткой; в ней находятся нервные окончания и фоторецепторы, принимающие проникающий в глаз свет.

Статья из книги: Здоровье ваших глаз | Сидоренко А.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0