Комплекс "Семерка"от "Каталога здоровья 777"!

+ -
0
Комплекс "Семерка"от "Каталога здоровья 777"!
Практический совет: не спешите выполнять все упражнения сразу, давайте себе (вернее, глазам) отдых. Со временем выделятся те упражнения, которые будут давать вам наибольший эффект. Вот на них и следует остановиться с тем, чтобы выполнять ежедневно.

Внимание! Если у вас появится боль или другое дискомфортное состояние, значит, вы переусердствовали в своих тренировках, что недопустимо. Не спешите. Но если у вас появились стойкие боли, обратитесь к схеме постепенного снижения напряжения.


1. "Игра". Нанесите на оконное стекло небольшую точку, например, фломастером. Сидя за столом, естественно, в дневное время, выберите какой-либо удаленный от вашего дома предмет или здание (дом, вышку, антенну, ветки дерева и т.д.). Сосредоточьте свой взгляд сначала на ближнем объекте (на оконной точке), а затем переведите его на удаленный предмет. Подождите мгновение, пока ваш глаз адаптируется к контурам объекта, и снова переведите его на точку. Чередуйте этот маневр, попеременно напрягая зрение, фокусируя его на объектах.

Как вариант, замена точки ближним объектом, например, собственным пальцем, авторучкой или карандашом, расположенным на расстоянии 15 см от глаз (используйте линейку или простую палочку 15-сантиметровой длины). Изменяйте фокус через каждые 2 секунды.

Старайтесь различать самые мелкие детали на объекте и на пальце.

2. "Маятник". Следующее упражнение похоже на первое, с той лишь разницей, что смотреть вы будете все время на один и тот же объект (палец, карандаш или что-то другое), который держите сначала в вытянутой руке, а потом медленно приближаете его к носу. Ритм должен соответствовать частоте вашего дыхания. К примеру, на вдохе вы приближаете палец к лицу до прикосновения, а на выдохе как можно дальше отодвигаете от лица.

По мере приближения пальца к носу изображение пальца может начинать двоиться. Старайтесь не допускать этого, обращая внимание на все более мелкие детали и двигая палец медленнее, давая приспособиться глазам и не теряя фокус. Не стараться делать упражнение быстро! Самое важное — сохранение четкости изображения.
3. "Круг". Очень медленно вращать глазами (с фиксированным положением головы) по полному кругу. Мышцы глаз держать в постоянном напряжении. Не допускать судорог и подергиваний глаз. Любой дискомфорт или боль в мышцах недопустимы.

4. "Циферблат". Встаньте прямо и спокойно смотрите перед собой вдаль. Не двигая ни корпусом, ни головой, медленно поднимайте взгляд на цифру 12 воображаемого циферблата до отказа, как бы стараясь заглянуть на темечко. Задержите взгляд в крайнем положении, сохраняя в течение 2 секунд пиковое положение мышц глаз, и медленно верните взгляд в исходное положение.

Теперь повторите "маршрут" глаз, но уже в направлении цифры 1, опять напрягая экстраокулярные мышцы в пиковом их положении 2 секунды. Снова вернитесь в и.п.

Медленно передвигайтесь по циферблату по схеме:

Центр циферблата (покой) — цифра 12 (напряжение глаз); 12 (напряжение) — центр (покой); центр (покой) — 1 (напряжение); 1 (напряжение) — центр (покой) и т.д.

5. "Моргание". Смотрите перед собой, спокойно дышите. Ни на чем не фиксируя взгляд, на вдохе просто поморгайте. На выдохе закройте глаза и расслабьтесь, успокойтесь. Далее повторите цикл морганий на вдохе и т.д. Схема такова: вдох (открытые глаза) — выдох (расслабление)...

6. "Жмурки". Сильно зажмуриться и в течение 3 секунд держать глаза закрытыми. После этого широко открыть глаза и выполнить несколько морганий. Снова зажмуриться и затем широко открыть глаза. Схема проста: зажмуриться (напряжение) — открыть глаза (моргания) и т.д.

7. "Контур". Это игривое и нетрудное упражнение позволяет хорошо расслабиться и глазам, и вам. Для начала определите зону ясного видения, максимально удаленную от вас. Например, дерево, забор или авто. Не стараясь очень пристально всматриваться в очертания объекта, выделяемые на фоне неба, дороги, газона, все же старайтесь медленно скользить по ним, ничего не упуская. Это для близоруких, а для дальнозорких или пресбиотиков в этом упражнении смысла не будет, потому для них лучше держать на небольшом удалении от глаз какой-либо мелкий предмет.

Всматриваясь в предмет несколько секунд, остановитесь на самой мелкой детальке, какую вы только можете различать и фиксируя ее в своей памяти. С каждым разом вы будете видеть все более мелкие детали. Для близоруких это листья деревьев, для прочих — мелкие царапины и точки на поверхности ближних объектов.

Не прищуривайтесь и не хитрите. Смотрите спокойно и расслабленно.

Обязательное приложение!



В профилактические и реабилитационные программы, направленные на сохранение или улучшение зрения, необходимо включать гимнастику для глаз, с помощью которой можно решить следующие задачи: укрепить глазные мышцы, снизить внутриглазное давление, улучшить периферический кровоток и метаболизм (обмен веществ).
  • Гимнастику для глаз рекомендуется проводить ежедневно по 10-15 мин:

  • круговые, а также по диагональной, горизонтальной и вертикальной линиям медленные движения глазными яблоками;

  • с усилием закрыть веки,'напряжение держать в течение 10 сек, затем расслабление — 20 сек;

  • созерцание по 1 мин кончика носа, бровей, плеч; после каждого созерцания закрывать глаза для отдыха;

  • поочередное фиксирование взгляда на каком-либо предмете вблизи (например, точке на стекле окна) и вдали (крыши домов, антенны, верхушки деревьев);

  • частое моргание в течение 5-10 сек, отдых с закрытыми глазами;

  • контрастные примочки (с горячей и холодной водой) в течение 5-10 сек.

Гимнастику для глаз не следует проводить в острых периодах болезни, при инфекциях и угрозе отслоения сетчатки.

Статья из книги: Здоровье ваших глаз | Сидоренко А.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0