Способность Софьи различать предметы, неразличимые на глаз

+ -
0
Способность Софьи различать предметы, неразличимые на глаз
Эксперименты над Софьей не только не объяснили её способность читать закрытые письма, но дополнительно обнаружили загадочные возможности человека и породили много новых психологических вопросов.

Приведём один из опытов доктора Андреева, совершенного им 2-го сентября 1892 г. в 20.30.

Из пачки белой лучшей бумаги взяли 20 листов, не представлявших для глаза ни малейших отличий друг от друга. Один из этих 20-ти листов был помечен на оборотной стороне едва заметной точкой, чтобы иметь возможность найти его потом между другими. Этот лист был оставлен на столе. Пригласив Софью, ей было внушено видеть на этом контрольном листе портрет Ховрина. Пристально всматриваясь то на врача, то в бумагу через полторы минуты заявила, что ясно видит на бумаге его изображение. Затем этот лист тщательно, незаметно для Софьи, перемешали с остальными 19-ю, вся пачка была вручена ей, чтобы она нашла между бумаг контрольный лист. Разложив все листы на столе и всмотревшись в каждый из них, она указала на один, заявив, что именно на этом видит портрет, причем указала места, где располагались голова и ноги.

Просмотрев оборотную сторону листа д-р Андреев убедился, что это был действительно контрольный лист. Чтобы исключить случайность, экспериментатор вновь перемешал листы и незаметно перевернул пачку. Софья и на этот раз быстро отыскала помеченный лист, определила, что портрет лежит вверх ногами. Опыт повторялся много раз, и каждый раз отгадчица быстро и точно определяла положение портрета. Но когда ей предложили отыскать контрольный лист, повернутый обратной стороной, то она не могла его найти и объявила, что ни на одном листе не видит никакого портрета.

Это интересное явление объясняли так. Чистая бумага, как бы она не была бела, имеет всегда особенные детали, больная с гиперестезией зрения замечает их и на этих заметках проектирует портрет. Это как гвоздь, который укрепляет воображаемый портрет на белой поверхности.

Ховрин этот опыт повторил и со здоровыми людьми, трое из 12-ти также были способны находить контрольные листы по их отметкам, но при условии предварительных упражнений. Казалось, что ответ уже дан и тут ничего особенного нет.

Для выяснения вопроса, действительно ли у неё существует необыкновенно развитое зрение, нежели у здоровых людей, опыт был несколько изменен. Один лист бумаги был помечен на оборотной стороне. Сверху на лист расположили фигуру, вырезанную из простой бумаги. Контрольный лист вместе с фигурой был прикрыт листом белой папиросной бумаги, через которую хорошо просвечивался лист с фигурой. При таких условиях трудно уловить какие-либо отметки на совершенно чистом, белом листе. Софье было внушено, чтобы она по просвечиваемому знаку отличила этот лист от других. После непродолжительного всматривания, она удалилась, тогда папиросная бумага и фигура снимались, а помеченный лист перемешивался между несколькими такими же листами. Затем пачка бумаг вручалась Софье. Испытуемая удачно отыскала контрольный лист среди 10-ти других. Подобных опытов доктора осуществили около 25 раз.
Выявлялась способность человека мысленно проектировать изображения на белую бумагу. Насколько реально отпечатывались внушенные Софье галлюцинаторные образы на контрольных листах, видно из следующего опыта д-ра Андреева. На контрольный лист положили бумажку с написанным на ней большим числом 2367823101945. Софье было внушено, чтобы она после просмотра цифр видела их на листе и могла бы отыскать между другими, читать цифры в любом порядке. После минутного просмотра цифр, контрольный лист был перемешан среди 15-ти.

Отгадчица быстро нашла лист и прочла на совершенно чистом белом листе, увиденные в записке, цифры. Она прочитала их и в обратном порядке, через одну, затем через две и т.д., каждый раз она читала так же быстро, как будто имела перед собой записку. Однако прочесть весь ряд цифр наизусть без контрольного листа она не смогла. Когда же ей снова давали контрольный лист, она свободно читала цифры в любом порядке. Ясно, что тут ее память играла незначительную роль, а потому ее способность не связана с быстрым и прочным запоминанием.

Если Софья могла читать цифры только с помощью контрольного листа, значит она нуждалась в зрительных ощущениях, в знаках, которые имелись бы постоянно перед ее глазами. Этими знаками и служили ей бессознательно улавливаемые ею незаметные для простого глаза отметины на поверхности контрольного листа, который играл для нее роль открытой книги.

Опыт с прикрыванием контрольного листа папиросной бумагой указал, что Софья (М-вой) действительно способна улавливать органом зрения незначительные отличия и через препятствия. В самом деле, рассуждал Ховрин, как она могла узнавать контрольные листы между другими, не руководствуясь какими-либо его отличиями от других, и как она могла проецировать внушенную галлюцинацию на просвечивающемся листе без каких-либо его отличительных признаков? Во всяком случае, это могло произойти только тогда, когда малейшие детали листа просвечивались через лист папиросной бумаги, т.е. затемненные детали все-таки улавливались ее органом зрения. Однако, действительно ли Софья способна была улавливать просвечивание незаметных деталей предметов? Этот вопрос экспериментатор решает новыми опытами.

Цветная бумага покрывалась несколькими слоями белой бумаги. Через 3 слоя бумаги никто из здоровых испытуемых не мог различить при падающем свете цветовые оттенки. М-вой было предложено определить цвет через 4 слоя бумаги, не прикасаясь рукой к пакету. Сначала в течение первых полутора минут ничего не получалось, затем М-ва стала видеть, что конверт, как будто, начинает розоветь и наконец заявила, что это чисто красный или розовый цвет. В конверте действительно была бумажка красного цвета.

Усиленную различительную способность чувства зрения М-вой удалось измерить хитроумным способом. В толстую тетрадь из белой папиросной бумаги был вложен клочок цветной бумаги. Медленно перелистывая верхние листы до тех пор, пока не определяется с уверенностью цветовой оттенок, можно определить предельный лист. Для М-вой таким пороговым листом оказался 27й, у других испытуемых таковым оказался 9-й. Отсюда выходит, что зрение у М-вой в 3 раза прозорливей.

Попутно при опытах выяснился интересный факт: решение задачи всегда шло гораздо успешнее, сокращалось время, если позволялось ей держать конверт в руках.

Проблема различительной способности чувства осязания оказалась гораздо сложнее и запутаннее чем изучение чувства зрения. Для определения пороговой осязательной чувствительности был проделан известный опыт: на первой странице тетради из 10-ти листов писчей бумаги были написаны черными чернилами знаки. Тетрадь открывалась с последней страницы. Выяснилось, что через 10 листов она ничего не ощущает, сквозь 8 листов неясно чувствует место знаков, сквозь 6 листов определяет неуверенно отдельные знаки и наконец, сквозь 4 листа уверенно называет число 29. Прощупывание М-ва производила исключительно средним пальцем правой руки, изредка делала попытки прощупывания другими пальцами.

Статья из книги: Зрение вне глаз | Исхаков Р.Л.

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0