О «кожном зрении» у человека

+ -
+6
О «кожном зрении» у человека

Описание

Экспериментальное исследование способностей Розы Кулешовой в течение октября-ноября месяцев 1962 г. проводило Я.Р. Фишелевым и С.Н. Добронравовым в неврологической клинике Свердловского научно-исследовательского института карортологии и физиотерапии под руководством профессора Д.Г. Шефера. Доводы И.М. Гольберга, А.С. Новомейского и других, объяснявших феномен Розы Кулешовой как результат не обычной тактильной и, возможно, температурной чувствительности, не удовлетворяла свердловских ученых. Была выдвинута гипотеза о фоторецепторной природе данного явления, планировалось выяснить доминирующую роль тактильной, температурной или световой чувствительности кожи испытуемой. Приведём описание отдельных экспериментов и их выводы.

2.1. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА ГИПОТЕЗЫ О НЕОБЫЧНОЙ ТАКТИЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ



Прежде всего исследовалась тактильная чувствительность кожи пальцев Розы Кулешовой методом эстезиометрии и волосками Фрея. При этом оказалось, что тактильная чувствительность кожи 3-го и 4-го пальцев правой руки выше, чем нормальная чувствительность кожи остальных пальцев рук. Это как будто подтверждало предположение о повышенной тактильной чувствительности как причине изучаемого явления.

Предстояло выяснить: который из агентов - механический (давление на кожу краски) или световой (действие на кожу отраженных от текста лучей света) - является существенным в «кожном зрении». Для решения этого вопроса нужно было исключить либо тот, либо другой раздражитель.

При выявлении значения светового агента исследователи обратили внимание на то, что Роза при помощи кожи пальцев читает, определяет содержание рисунков, узнает цвета предметов лучше всего при хорошем освещении. В поставленных экспериментах измерялась скорость чтения текстов при различной их освещенности и в полной темноте. При уменьшении освещенности испытуемая начинала читать медленнее, с трудом, а в полной темноте читать не могла, отказывалась. Так, в одном из экспериментов при освещенности текста в 20 лк она читала его со скоростью 175 букв в минуту, при освещенности в 1 лк - со скоростью 99 букв в минуту, в полной темноте читать не могла.

Был проделан и такой опыт. На механической пишущей машинке, с которой предварительно сняли ленту, с большим нажимом на клавиши были напечатаны несколько строчек. Затем машинку заправили лентой и на той же бумаге напечатали еще несколько строк равноценного по сложности текста. В первом случае получились рельефные, но «слепые» надписи, во втором - надписи были хорошо видимы, но оставались достаточно плоскими. При попытке прочитать «слепой» текст Кулешова испытывала непреодолимые трудности и могло различить лишь точку и букву «О». Когда ее пальцы коснулись тонированных кракой печатных строк, она легко прочла все напечатанное.

Однако из этих опытов получалось, что для чтения пальцам необходимы как световой раздражитель, так и кожно-механический. Для исключения кожно-механического раздражителя были поставлены новые эксперименты по чтению текстов через прозрачные материалы при хорошем освещении. По началу опыты не дали положительного эффекта, получился какой-то тупик: с одной стороны, световой раздражитель необходим для чтения, а с другой - чтение через прозрачные материалы при любом освещении оказалось невозможным. Вероятно, опытах с прозрачными материалами главной помехой стал удаление кожи от обследуемых объектов. В этом случае, рассуждали ученые, изображение букв на светочувствительных рецепторах должно было бы получаться расплывчатым, и чтение становилось невозможным. И все же испытуемая должна была хотя бы различать цвета окрашенных поверхностей, если активным агентом действительно является кожно-световой раздражитель.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Решить этот вопрос помог способ, при котором вначале перед испытуемой была поставлена более простая задача, а затем он постепенно усложнялась. Розе Кулешовой предлагали определить через целлулоидную пленку фигуры различной формы, вы резанные из черной бумаги. При этом испытуемая с большой силой надавливала пальцами на пленку над фигурами. Гибкая пленка повторяла форму фигуры и под пальцами получалось рельефное ее изображение. В этом опыте действующими раздражителями были, видимо, как световой (черные фигуры и белом фоне), так и механический (ощущение рельефа фигур). После того, как испытуемая начала различать фигуры через пленку, опыт был усложнен: она должна была через пленку определять буквы. После небольшой тренировки Кулешова смогла читать через пленку слова, напечатанные крупным шрифтом, и различать цвета окрашенных поверхностей. Таким образом, постепенно, удалось перейти от комплексного раздражителя (состоящего из светового и механического компонентов) к одному световому.

Однако и после этого испытуемая долго ничего не могла различить через стекло, даже если оно было тоньше целлулоидной пленки и прозрачнее ее. Прикоснувшись к стеклу, она сразу же отказывалась что-либо узнавать через него. Возможно, что в этом случае имел значение новый кожно-механический раздражитель, ориентировочная реакция на него, так как она раньше никогда не определяла цвета предметов через стекло. При этом механическое раздражение кожи заслоняло световое, возникало внешнее торможение. В этом случае исследователи снова должны были начать с какого-то комплексного раздражителя, а затем перейти к одному световому. Комплексный раздражитель был создан из светового и теплового компонентов. С помощью диапроектора на небольшой матовый экран проецировались изображения различных рисунков. Испытуемая, перемещая палец по экрану из матового стекла, определяла расположение светлых и темных участков и даже содержание некоторых рисунков. Светлые участки экрана при этом должны были быть теплее темных. Измерение, проведенное с помощью полупроводникового электротермометра, показало, что разность температур светлых и темных полей составляет 0,2 градуса. После этого был проделан ряд экспериментов, в которых испытуемая через стекло различала в темноте содержание несложных рисунков, выполненных люминофорами. Явление люминесценции, как известно, отличается от свето-теплового излучения и носит название холодного свечения. После этих экспериментов Роза начала даже через толстые прозрачные стекла различать крупные буквы, цифры и цвета окрашенных поверхностей.

Таким образом, в опытах по восприятию текста и цвета предметов через прозрачные материалы было установлено, что действующим на кожу раздражителем является не механический, а световой. Иначе говоря, гипотеза о необычной тактильной чувствительности как причине «кожного зрения» оказалась несостоятельной. Вместе с тем, были получены важные факты, подтверждающие наличие у испытуемой необычной чувствительности кожи к световым раздражителям.

2.2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА ГИПОТЕЗЫ НЕОБЫЧНОЙ ТЕМПЕРАТУРНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ



Исследователи проверяли предположение о том, что Роза Кулешова определяет цвет предметов, исходя из различной температуры разноокрашенных поверхностей.

Эксперименты по изучению температурной чувствительности кожи кистей рук показали, что кожа 3-го и 4-го пальцев рук испытуемой имеет более низкие пороги чувствительности к лучистому теплу, чем кожа других пальцев. Проведенные вслед за этим опыты должны были решить вопрос о значении повышенной температурной чувствительности при кожно-зрительных восприятиях Кулешовой.

Один из них состоял в том, что кожа 3-го и 4-го пальцев правой руки освещалась лучом света. В том случае, когда на пути луча помещался теплофильтр, за ним освещенность была 460 л а термодатчик показывал температуру 29 градусов. Затем вместо теплофильтра на пути луча помещался светофильтр, за которым освещенность падала до 50 лк, а температура повышалась до 29,5 градуса.

Несмотря на то, что в первом случае кожа испытуемой нагревалась слабее, чем во втором, она правильно определила луч света за теплофильтром как более яркий. Этот опыт определенно показал, что испытуемая судит о световых явлениях не по тепловым признакам.

Другой эксперимент состоял в следующем. С помощью диапроектора кисть правой руки испытуемой освещалась попеременно лучами различной яркости. Кулешова правильно определяла изменение освещенности. На вопрос о том, какой из лучей теплее, испытуемая безошибочно отвечала, что «какой светлее, тот теплее». В третьем эксперименте использовали два диапроектора и теплоизлучатель. Рядом с диапроектором, имевшим менее яркий луч света, был расположен теплоизлучатель, который излучал тепло по ходу луча света. Кисть правой руки испытуемой освещалась то одним, то другим диапроектором. В одном случае кисть руки попадала в область. Где освещенность была равна 500 лк, а температура 23 градуса, а в другом - 100 лк и 24 градуса. Таким образом, кожа руки сильнее освещалась, но меньше нагревалась, либо наоборот, освещалась менее ярким лучом света, но сильнее нагревалась. В результате опыта Кулешова правильно определила, что луч одного прибора «светит больше, а греет меньше», а другого «теплее, но не так светло». Из этого эксперимента следует вывод: испытуемая отличает кожно-световые и кожно-температурные раздражения.

Независимость светового ощущения от температурного продемонстрировал следующий простой эксперимент. На металлическую пластинку были наклеены полосы бумаги красного, голубого и желтого цветов. Один конец пластины нагревался. Кулешова прикасалась пальцами к нагретым и холодным участкам полос и правильно называла их цвета.

По этой серии экспериментов Я.Р.Фишелев и Н.Добронравов делают вывод о том, что гипотеза о необычной температурной чувствительности, как причине «кожного зрения», оказывается также несостоятельной.

2.3. ИССЛЕДОВАНИЕ НЕОБЫЧНОЙ СВЕТОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ КОЖИ



Изучение феномена Розы Кулешовой показало, что рецепторный аппарат ее кожи обладает чувствительностью как к хроматическим, так и ахроматическим цветам. После ряда специальных тренировок, придуманных Я.Р. Фишелевым С.Н. Добронравовым, испытуемая правильно определяла содержание всех полихроматических таблиц Е.Б.Рабкина. У Кулешовой устойчиво обнаруживалось нормальное цветовое «кожного зрение».

В отличие от И.М.Гольдберга, выдвинувшего гипотезу о необычной тактильной и температурной чувствительности кожи Я.Р.Фишелев и С.Н.Добронравов предложили гипотезу о необычной светочувствительности кожи Кулешовой, способной реагировать на обычные и цветовые лучи света. Для доказательства световой гипотезы свердловские ученые изобрели оригинальный подход. Они начали эксперименты с воздействия кожу ярких лучей, обладающих к тому же и значительным тепловым воздействием, а затем перешли к лучам гораздо меньше яркости и температурой, лежащей ниже порога тепловой чувствительности кожи испытуемой.

В экспериментах для получения цветных лучей свет диапроектора пропускали через желтый, оранжевый, красный, синий и зеленый светофильтры. Цветные и белый лучи в темноте направлялись на кисть правой руки испытуемой. Обнаружился следующий важный факт. При первом наведении разноцветных лучей света на пальцы Кулешовой, она чувствовала их отличие друг от друга, но цвета лучей назвать не могла. Однако достаточно было направить лучи света на кожу кости 3-4 раза, называя их цвета, как испытуемая в дальнейшем безошибочно определяла цвета лучей при помощи рецепторов кожи.

Известно, что если окрашенную поверхность освещать цветными лучами, то цвет этой поверхности изменится согласно закону смешения цветов. Ученые решили выяснить, какими «видит» Роза с помощью кожи окрашенные тела, освещенные цветными лучами. Для выяснения этого вопроса Розе предлагалось определить цветные тона таблиц Е.Б.Рабкина, освещаемых цветными лучами. Испытуемая называла цветные тона такими, какими их видит глаз. В ряде опытов она не могла при красном освещении прочесть надпись, сделанную краской красного цвета. Эта надпись не могла быть прочитана и с помощью глаз, так как при красном свете надпись обесцвечивалась. После того, как вместо красного включался белый свет, Кулешова легко прочитывала пальцами надпись и говорила, что она красного цвета. В этих фактах проявилось сходство «кожного зрения» с глазным. Сходство между ними проявляется еще и в том, что как тому, так и другому зрению присуще явление светлотного контраста.

На проведенных опытах Кулешова прикасалась вначале к серому полю и светлому фону, а затем к такому же серому полю и черному фону. При этом серое поле в первом случае казалось ей темнее, чем во втором. При переходе от яркого света к сумеркам, равно как и при переходе от слабого освещения к очень яркому, кожно-зрительные возможности испытуемой на 20-40 секунд заметно ухудшались. Это явление аналогично световой темновой адаптации глаза.

При исследовании остроты «кожного зрения» экспериментаторы выяснили способность Розы различать буквы разной величины. Она читала тексты, напечатанные шрифтами разных размеров, при освещенности равной 150 лк. В одном из экспериментов испытуемая название газеты «Правда» прочла за 4 секунды (скорость чтения - 90 букв в минуту). Заголовки статей (высота букв 6 мм) она читала со скоростью 156 букв в минуту. Тексты, напечатанные основным для газеты шрифтом - кегль 9 (высота букв от 1,58 мм до 2,58 мм), - скоростью 170 букв в минуту. Для сравнения, с помощью глазного зрения грамотный человек читает тексты, напечатанные шрифтом кегль 9, примерно в 5 раз быстрее. Рассматривая пальцами самые мелкие буквы - петит (высота букв 1 мм), - Роза, трудом, но все же читала газетный текст.

В процессе проведения экспериментов по чтению свердловские исследователи заметили, что испытуемая изредка читает не прикасаясь пальцами к буквам, а перемещая кончики пальцев по нижнему краю читаемой строки текста. Из этого очень важного наблюдения ученые сделали вывод о том, что Роза Кулешова читает и различает цвета предметов не затемненными участками кожи пальцев (которые приводятся в непосредственный контакт с обследуемыми объектами), освещенными участка кожи.

2.4. ОБСУЖДЕНИЕ ОСНОВНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЙ



Изложим кратко результаты исследований, проведенных Я. Р.Фишелевым и С.Н.Добронравовым, поставивших под сомнение гипотезу повышенной тактильной и температурной чувствительности, но доказывающих идею необычной светочувствительности кожи у испытуемой.
  1. Роза Кулешова с помощью кожи пальцев руки могла читать тексты, определять содержание рисунков и цвета предметов лишь при достаточной их освещенности.

  2. После предварительной тренировки испытуемой, у нее появилась способность при помощи кожи пальцев руки определять цвета предметов, содержание рисунков и текстов, размещенных под прозрачными материалами; различать цвета действующих на кожу световых лучей; узнавать об изменении окраски предметов при изменении цвета лучей, освещающих эти предметы.

  3. В серии специально поставленных экспериментов было выяснено, что в основе изучаемого феномена «кожного зрения» лежит способность Розы Кулешовой воспринимать световые раздражители с помощью кожи.

Таким образом, заключили экспериментаторы, «зрительный» анализатор, рецепторный аппарат которого находится в коже пальцев руки, возбуждался световыми раздражителями. Этот анализатор обладает световой чувствительностью как к ахроматическим, так и к хроматическим цветам. Свердловские ученые признали, что центральные механизмы изучаемого ими явления «кожного зрения» пока недостаточно ясны. По их мнению, несомненно лишь то, что исследуемый феномен является прежде всего результатом определенных сдвигов, происходящих в центральных отделах анализаторов. Наличие таких сдвигов подтверждается, например, наличием индукционных межцентральных отношений, которые постоянно проявлялись у испытуемой в следующем факте. Для повышения кожной светочувствительности она стремилась как можно полнее выключить зрение помощью светонепроницаемой повязки. То же самое подтверждается еще более важными фактами сравнительно быстрого совершенствования способности испытуемой. О них уже говорилось выше.

---

Статья из книги: Зрение вне глаз | Исхаков Р.Л.

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0