Что отражает кожно-оптическое чувство?

+ -
0
Что отражает кожно-оптическое чувство?

Описание

Связывая кожно-оптическое чувство со светом и цветом, исследователи не учитывают некоторых добытых ими же экспериментальных фактов. Ощущение света и цвета может возникать только в результате непосредственного воздействия на зрительные рецепторы фотонов лучистой энергии, отраженной от предмета.

Но фотоны не могут проникать сквозь непрозрачные среды, и в случаях проявления кожно-оптической чувствительности через непрозрачные среды мы имеем дело не с фотонами, а с какими-то новыми раздражителями, являющимися носителями иного качества предметов.
Нельзя игнорировать и другой важный результат исследований. Как свидетельствуют все без исключения испытуемые, субъективный образ, возникающий при кожно-оптических ощущениях, настолько необычен, нов, что сам по себе в сознании испытуемого не поддается интерпретации. Он не только непосредственно не обозначает собой оптических свойств воспринимаемого объекта, но не вызывает даже зрительных представлений из прошлого познавательного опыта. Между этим образом и зрительными представлениями нет никакой прямой связи.

Эта связь устанавливается условно через слово: испытуемому, воспринимающему цвет рукой, дают название цвета, через которое он связывает формирующийся новый образ со зрительным представлением цвета. Примечательно, что испытуемые, как свидетельствуют некоторые исследователи, неохотно говорят о кожно-оптическом образе как о зрительном. Наконец, сам кожно-оптический образ испытуемые характеризуют такими признаками: точками, штрихами, вязкостью, притяжением, отталкиванием и другими, которые ничего общего не имеют с оптическими свойствами предметов. Нам представляется весьма вероятным, что кожно-оптическое чувство отражает не оптические, а какие-то другие, неопознанные еще свойства предметов, по-видимому, связанные с оптическими свойствами. О природе и сущности этого свойства можно только догадываться. Его еще надо открыть и исследовать.

Как известно из физики, каждый предмет часть падающей на него лучистой энергии отражает в виде фотонов, за счет чего глаз воспринимает цветовой тон, его насыщенность и свету предмета. Другая часть лучистой энергии поглощается предметом. Под влиянием поглощенной энергии в веществе происходят определенные изменения. В частности, электроны, поглотив энергию фотонов, переходят с устойчивого уровня на более высокий, но менее устойчивый энергетический уровень, сказать, возбуждаются.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Возбужденные электроны стремятся перейти в обычное для них устойчивое состояние. При этом высвобождается энергия, эквивалентная энергии поглощенных фотонов. Высвобожденная им путем энергия частично существует в каких-то других шах, а не в форме фотонов, так как в последнем случае наш глаз имел бы дело с общим световым потоком, и зрительное восприятие предметов было бы невозможным.

Часть высвобожденной энергии излучается предметом в виде тепла. Но часть же этой энергии сохраняется в предмете и обусловливает появление какого-то нового энергетического качества предмета. Таким новым качеством может быть электромагнитное (неоптического диапазона) или электростатическое поле облученного предмета, которое и вызывает кожно-оптические ощущения. Возможно, что электромагнитное или электростатическое поле более или менее длительно сохраняется в предмете после его облучения, что и позволяет кожно-оптическому чувству воспринимать его в полной темноте.

Следовательно, в зрительном и кожно-оптическом чувстве мы имеем дело с принципиально разными видами чувствительности. Зрение воспринимает отраженную от предмета часть спектра, а кожно-оптическое чувство - поглощенную предметом и трансформированную часть спектра. Поскольку поглощенная часть спектра является в известном смысле антиподом отраженной части спектра, кожно-оптическое чувство не является аналогом зрения. Оно имеет не оптическую, а иную, электромагнитную, природу.

Название «кожно-оптическое чувство», введенное в обращение А.С.Новомейским и принятое большинством исследователей, видимо, не отражает сущности нового вида чувствительности и, по мнению М.М.Кожевникова, должно быть заменено названием «кожно-электромагнитное чувство» или «электростатическое чувство». Спектр отражения и спектр поглощения настолько органически связаны между собой, что по одному из них можно судить и о другом. Поэтому на практике кожно-электромагнитное чувство, связанное прежде всего с явлениями поглощения света, можно использовать для распознавания оптических качеств предмета. В этом и заключается корень ошибки исследователей, которые показания кожно-электростатического или кожно-электромагнитного чувства переводят на оптический язык и говорят о кожно-оптическом чувстве, позволяющем воспринимать цвета предметов руками.

Этот перевод в практическом плане не лишен смысла: с помощью руки действительно условно можно воспринимать оптические свойства предмета, что может иметь значение в познавательной деятельности человека. Итак, не исключено, что в так называемом кожно-оптическом чувстве мы имеем дело с новым видом кожной чувствительности. Но это предполагает наличие в коже специальных рецепторов, а в центральной нервной системе - специального анализатора, который анализирует и синтезирует электромагнитные воздействия облученного предмета.
И.М.Гольдберг [12] рассматривает кожно-оптический образ как результат интегральной чувствительности всех имеющихся кожных рецепторов. Но такая точка зрения не может дать сколько-нибудь удовлетворительного объяснения дистантному проявлению кожно-оптического чувства. Из всех известных нам кожных рецепторов дистантно могут возбуждаться только температурные рецепторы. Между тем, температурный фактор в кожно-оптической чувствительности, как было показано выше, не играет существенной роли.

Некоторые авторы предполагают наличие в коже кисти руки рецепторов, аналогичных колбочкам и палочкам глаз. Широко представленная в экспериментах возможность восприятия цветов рукой через непрозрачные, в частности, металлические среды полностью опровергает такое предположение. Вероятно, в коже руки надо искать специфические рецепторы, тонко реагирующие на малейшие изменения электростатического (электромагнитного) поля. Если такой специфический кожный рецептор существует, то он должен иметь свой афферентный нервный путь и свое корковое представительство. М.М.Кожевников предполагает, что надо тщательно искать новый кожно-электромагнитный анализатор. Современное состояние экспериментальной техники позволяет это сделать.

О значении электромагнитного чувства


М.М.Кожевников еще в 1960-х годах высказывал, что проблема кожно-электромагнитной чувствительности, несомненно, имеет большое научно-теоретическое и практическое значение. В теоретическом плане открытие нового вида кожной чувствительности обогащает положения теории познания. В частности, познание нового качества предметов, отражаемого новым видом кожной чувствительности, свидетельствует о неисчерпаемости свойств материи (мира), о расширении и углублении под влиянием практики сферы человеческого познания. Исследования кожной электромагнитной чувствительности убедительно показывают, что какое-то специфическое качество предметов через новый канал информации дает нам и новое ощущение, отражающее новые стороны реальности.

Богатейший материал в новом чувстве найдет кибернетика, теория информации. Электромагнитное чувство, выраженное в четких физических единицах, будет хорошо поддаваться количественному измерению, кодированию и техническому моделированию. В области психологии исследование кожного электромагнитного чувства явится значительным вкладом в теорию и практику чувственного познания, оно свидетельствует о расширении границ человеческой психики, о все возрастающем проникновении сознания в различные стороны бытия. Неоценимо практическое значение исследования кожного электромагнитного чувства. Возможность практического распознавания посредством этой чувствительности цветовых качеств, вероятно, позволит человеку со временем ориентироваться руками в оптических свойствах материалов в условиях закрытого «слепого» труда, что, несомненно, будет способствовать облегчению и повышению качества и производительности труда.

В тифлопедагогике кожное электромагнитное чувство создает предпосылки для принципиально новых, более эффективных методов обучения людей с отсутствующим или недостаточным зрением, открывая перед ними, хотя и в опосредованном виде, мир неизвестных для них оптических свойств и явлений. Несомненно, что по мере дальнейшего исследования область практического применения кожного электромагнитного чувства будет все время расширяться. Проблема кожной электромагнитной чувствительности уже вышла за пределы разрозненных поисков и случайных открытий. Основные черты этой проблемы определились, теперь необходимо планомерное и всестороннее ее исследование.

Предстоит решить ряд вопросов, до которых еще не дошли исследования. Прежде всего надо исследовать то новое качество предметов, которое детерминирует электромагнитное чувство. Существует много указаний на то, что это качество имеет электромагнитную природу неоптического диапазона. Обнаружение этого нового качества физическими методами явилось бы решением коренного вопроса. Исследование раздражителя электромагнитного чувства может и должно идти со стороны психофизиологии. Необходимо экспериментально испытать влияние на кожу руки электромагнитных колебаний короткого и ультракороткого диапазонов, определяя возможность распознавания рукой конфигурации источника этих колебаний.

Полезно также проверить возможность различения рукой электрических полей через металлические однородные среды. В частности, следует испытать «чтение» руками электроискровых фотографий, печатных схем с проходящим по ним электротоком. Не менее важным не исследованным вопросом является исследование самого анализатора электромагнитного чувства. Можно с большой долей уверенности говорить о том, что исследователи будут иметь дело с новым специфическим анализатором. Исследование электрической активности коры головного мозга в процессе электромагнитного чувства методом энцефалографии позволит определить местоположение ядра анализатора. Вероятнее всего, ядро находится в теменной области коры, в районе локализации кожной чувствительности или в непосредственной близости от него.

Исследование раздражителя и анализатора кожного электромагнитного чувства создает предпосылки для решения многих других важных вопросов этой фундаментальной проблемы. В частности, можно будет тщательно исследовать пороги электромагнитной чувствительности, их индивидуальные колебания. Не ожидая решения этих сложных вопросов, уже сейчас можно осуществлять широкие исследования индивидуальных и возрастных различий в области электромагнитной чувствительности, определять возможности развития ее у людей посредством специальных упражнений.
---

Статья из книги: Зрение вне глаз | Исхаков Р.Л.

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0