Споры о кожном зрении продолжаются

+ -
0
Споры о кожном зрении продолжаются
К ряду противников концепции кожного зрения относятся О.П.Мороз, В.М.Кандыба и др. Об отношении журналиста Олега Мороза к этому вопросу выше уже писали, теперь приведем доводы психолога Виктора Кандыбы (Магия Вселенной и возможности человека. Спб., 1998). В.Джеймс был прав, когда заявил, что пределы человеческого сознания неизвестны, а его возможности - неисследованная территория, которую нам еще предстоит освоить. Известно, что в состоянии гипноза способности человека могут значительно возрасти. Он может поднимать большой вес, видеть и слышать намного лучше, чем обычно. Это происходит в результате того, что суггестия (внушение) позволяет ему полностью сконцентрироваться на выполнении поставленной задачи. Гипноз дает возможность иногда достичь таких сенсорных способностей, которые имеют место при подлинной гиперэстезии (т.е. сверхчувствительности).

Прикосновение при гиперчувствительности имеет огромное значение. Существуют люди, которые, прикоснувшись к карте из колоды обычных игральных карт, способны точно назвать ее. Тактильная чувствительность слепых хорошо известна многим людям. Профессор Фонтэн описывает слепых женщин, которые были способны различать цвета шерсти, ощущая пальцами различное влияние красителей на нитки. Профессор Уилли сообщает о пациенте с истерической эпилепсией, который на ощупь и в полной темноте также мог безошибочно определить цвет шерстяной нитки.

В книге Ю.Романса «Зрение без глаз» рассказывается о пара-оптическом восприятии, или так называемом кожном зрении. Романс утверждает, что подобное зрение позволяет видеть цвета и буквы на расстоянии. Более того, согласно его заявлениям, параоптическое восприятие цвета возможно даже при самом слабом освещении. Ранее о подобном феномене писал также Ховрин, который наблюдал его у истерика.
Безусловно, что эти фантастические результаты экспериментов Романса и Ховрина объясняются сенсорными сигналами, которые не удалось устранить исследователям. Таким образом, книга «Зрение без глаз» - прекрасная иллюстрация полной неосведомленности о существовании такой психологической тонкости, как неосознанные сенсорные сигналы. Сейчас «чтение мышц» для некоторых людей стало приносить немалые доходы профессией. Обычно здесь используется не только интерпретация идеомоторных движений, но и такие факторы, как изменение дыхания, покраснение кожи, изменение областей напряжения и расслабления, выражения лица и т.д.

Возможности развития слуха могут быть продемонстрированы на примере слепых, которые способны воспринимать шумы и звуки, недоступные для людей с нормальным зрением. Способность чувствовать объекты и препятствия, вполне объясни мая с точки зрения нормальной психологии, тем не менее, породила миф о «шестом чувстве». Во многих случаях, как в далеком прошлом, так и в наши дни, слепые пользовались особым уважением, которое было обусловлено приписыванием им мистического качества. Последние якобы проявились в виде способности чувствовать не только свое ближайшее окружение, но и воспринимать информацию об удаленных объектах, относящихся к прошлому, настоящему или будущему.

Однако следует подчеркнуть, что отнюдь не все слепые могут чувствовать заранее препятствия. Среди тех, кто обладает этой способностью, она представлена в разной степени. Человек, впервые столкнувшийся с наблюдением феномена восприятия объектов, расположенных на значительном расстоянии, безусловно, испытывает чувство глубокого изумления.

Утверждение о том, что слепые «видят» кожей ложно. Их способность объясняется прежде всего хорошо развитым слухом. Сопутствующими факторами являются интерпретация изменений температуры, направления и силы ветра, а также обостренное обоняние и восприимчивость к вибрациям. Уилли сравнивает возможности слепых со свойством, присущим летучей мыши, которая способна ориентироваться в темноте с помощью слуха. Как и у летучей мыши, восприятие объектов у слепых исчезает при герметической обтюрации [закупорке, закрытии - Р.И.] слуховых проходов. Одной из основных причин, порождающих веру в шестое чувство, является тот факт, что все полученные с помощью слуха ощущения локализуются у слепых в области лба. Кунц указал, что большинство из них неосознанно поворачиваются лбом к предмету, расположение которого они хотят определить. Этот интересный феномен объясняется тем, что лоб находится практически в центре между ушами, которые и являются подлинными органами сенсорного восприятия.

---

Статья из книги: Зрение вне глаз | Исхаков Р.Л.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0