За границей люди тоже видят… кожей

+ -
0
За границей люди тоже видят… кожей
Тема зрения вне глаз с каждым днем становится все популярнее. В журнале «НЛО» (от 17 июня 2002 г.) Мария Привалова приводит сведения о людях феноменах, обладающих «кожным зрением». В 60-х годах прошлого, двадцатого века юная американка Маргарет Фус была весьма известной личностью у себя на родине. Она не раз появлялась на телеэкранах в популярной программе «Занимательные люди». За ней ходили толпы медицинских экспертов, пытавшихся как-то объяснить необъяснимое - способность Маргарет видеть, читать, играть, ходить, бегать с завязанными глазами. До 14 лет Маргарет Фус жила в небольшом городке штата Вирджиния. Ее отец работал в железнодорожной компании.

Отец Маргарет рассказал, что ему довольно часто приходилось наблюдать, как его дочка играет с друзьями в жмурки. Его уже тогда поразила ее удивительная способность с завязанными глазами ориентироваться на местности, удачно избегать столкновения с большими предметами, например, с деревьями. На вопрос, как ей это удается, Маргарет заявила, что она просто все видит. Отец ей не поверил, он даже подумал, что дочь подглядывает из-под повязки. Тогда он сам наложил ей повязку на глаза, но Маргарет продолжала все видеть вокруг, чем страшно заинтересовала отца. В январе 1960 года мистер Фус продемонстрировал необычные способности дочери перед комиссией врачей-экспертов, заявив при этом, что способности Маргарет развились и укрепились благодаря своеобразной тренировке. Девочка полностью доверяла отцу и следовала его указаниям. Завязывая ей глаза, он убеждал дочь, что она сможет увидеть сквозь повязку даже самые мелкие предметы. Через три недели девочка научилась уже различать наперсток, кусочек рафинада, иголку. Дальше -больше. Она даже стала читать газету! Впрочем, с чтением вышла небольшая заминка. Девочке никак не удавалось сконцентрировать внутреннее зрение на строчках. Тогда отец решил схитрить - он сказал, что строчки заслоняет дым, который надо просто «сдуть». Маргарет так и посту пила. К величайшему изумлению отца, уже через пару дней дочь смогла прочитать ему передовицу из местной газеты. Поначалу медицинская комиссия отнеслась с недоверием к заявлению мистера Фуса. Она даже сомневалась в целесообразности экспертизы. Ведь кто такой этот Фус? Простой железнодорожник, весьма далекий от медицины, который уверял их, что он научил дочку читать и различать цвета, не прибегая к помощи глаз. Разве такое возможно?

Но все же профессиональный интерес взял верх - врачи попросили Фуса подтвердить свое заявление о необычных способностях дочери во время медицинской экспертизы, причем на условиях, предложенных самими врачами. В тот памятный день 14-летняя Маргарет Фус вошла в кабинет, где ее ожидали 25 медицинских экспертов. Врачи с любопытством и недоверием разглядывали, как им показалось, вполне нормальную здоровую девочку. Сначала они задавали ей различные вопросы, потом перешли к экспериментам. Причем врачи сами завязывали Маргарет глаза - сначала марлево-ватной повязкой, потом плотной тканью в несколько рядов и, наконец, специальной изолентой, которую накладывали поверх повязки, чтобы исключить полную возможность подглядывания. Маргарет с блеском выдержала все испытания! Она читала отрывки из книг, взятые наугад, читала статьи из газет и журналов, играла в шашки, безошибочно указывала цвета ярких рекламным изданий, точно называла все предметы, которые ей «показывали» врачи. Чем дольше длился эксперимент, тем больше приходили в замешательство эксперты. Наконец, спустя четыре часа они были вынуждены признать - да, Маргарет видела все, хотя по всем законам она не должна была видеть ничего! Это было похоже на мистику. Хотя один из психиатров, присутствовавший на экспериментах, робко предположил: возможно, девочка способна видеть таким образом благодаря какому-то новому, неизученному участку головного мозга? Феномен Маргарет Фус - умение видеть с завязанными глазами - так и не был до конца объяснен специалистами. Так же, как и другой феномен - способность видеть кожей. Приблизительно в те же, шестидесятые годы прошлого века из Шотландии пришло сенсационное сообщение. В клинику доктора Карла Кенига доставили четырехлетнего слепого мальчика Трагедия ребенка заключалась еще и в том, что он плохо говорил, был физически слаб и вообще отставал в развитии от своих сверстников. Врачи решились на необычный эксперимент.

Пытаясь определить, сможет ли в будущем мальчик хотя бы различать светотени, они завесили кровать ребенка, в которой он проводил практически все время, с четырех сторон белыми простынями, чтобы в это замкнутое пространство не проникал посторонний свет. Потом они направляли на простыни яркий свет прожектора. Свет менял цвета - мог стать синим, красным, желтым. Менялось и время работы прожектора. Благодаря таким ежедневным световым манипуляциям врачи убедились, что мальчик стал сначала реагировать на интенсивность света, потом - на некоторые цвета. Чем дольше длился эксперимент, тем, как ни странно, лучше становилось и самочувствие ребенка. Постепенно он окреп, научился хорошо говорить, петь, Декламировать стихи. Удивительно, но и кожа маленького пациента стала совсем другой - розовой, упругой, гладкой. Но сенсация заключалась в другом. Мальчик через пару месяцев уже мог различать предметы, которые ему показывали в свете прожектоpa врачи. А спустя полгода он практически без ошибок определял все, что ему подносили на расстоянии до двух метров. Кроме того, он прекрасно уже ориентировался в пространстве, мог без посторонней помощи ходить по палате, коридорам клиники самостоятельно гулял во внутреннем дворике, даже пытался ил рать в футбол. Врачи были потрясены - как слепой ребенок су мел так быстро адаптироваться, приспособиться к окружающей жизни? Какой орган заменяет ему незрячие глаза?

Наблюдение за ребенком, вернее, за тем, каких успехов он добивается каждый день, убедили специалистов - мальчик видит кожей! Кстати, со временем «кожное» зрение позволило ему стать практически полноценным человеком. «Зрячий» слепой даже написал книгу, в которой рассказал о своей судьбе. Еще об одном феномене необычного зрения стоит упомянуть Лет тридцать назад о слепом молодом индусе Вед Мехта говорили не только в его родной Калькутте, но и на другом континенте - в Америке, куда он приехал учиться в престижный колледж. Судьба жестоко обошлась с ним - в трехлетнем возрасте Вед Мехта заболел менингитом и ослеп. Родители мальчика были в отчаянии. Но вскоре они убедились - слепота, как ни странно, ничуть не мешает их сыну. Он свободно ходил, играл со сверстниками, а когда подрос, гонял на велосипеде по много людным улицам Калькутты. Уехав учиться в США, он постоянно конфликтовал с администрацией колледжа, которая требовала, чтобы он, как и все слепые, ходил с белой тростью. Ему ежедневно приходилось доказывать, что он ничуть не нуждается опеке. Кстати, самым веским аргументом стал его многодневный турпоход по северным штатам, в котором он обходился без посторонней помощи. Ну, а когда он самостоятельно проехал по всей Америке, даже заядлые скептики вынуждены были признать - Вед Мехта вовсе не слепой, просто он видит каким-то необычным способом. Каким? Сам человек-феномен утверждал, что он видит будто бы всем лицом, вернее, кожей лица. А вот объяснить, как это у него получается, он не может!

---

Статья из книги: Зрение вне глаз | Исхаков Р.Л.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0