Казанский опыт изучения способности зрения вне глаз

+ -
0
Казанский опыт изучения способности зрения вне глаз
Познакомившись в 1994 году с Вячеславом Михайловичем Бронниковым в Москве на почве научного интереса в познании явления зрения закрытыми глазами (по-другому, кратко этот феномен будем называть зрением вне глаз - ЗВГ), на первых порах ограничился посещением центра «КОРТАС», где проводились семинары и лекции Вячеслава Бронникова, а также демонстрировались способности ЗВГ обученных детей. Было очевидно, что у Бронникова не хватает кадров, времени, финансов, помещения, но ему не нужно было занимать у кого-то энтузиазма, целеустремлемленности, оптимизма и решительности. Его постоянно приглашали различные люди, в разные организации, всем хотелось познакомиться с Бронниковым, а тут еще семейные вопросы, жилье и т.д. Трудно приходилось Вячеславу Михайловичу, но и московский мир не без добрых людей: в 1995 году кампания «СТЕРХ» предоставила временно помещение возле метро «Чистые пруды». Тогда и начались первые регулярные лекции и практические занятия для новых сотрудников центра «КОРТАС», я регулярно посещал эти семинары.

В 1996 году центр переехал в помещение Института стали и сплавов, что возле метро «Беляево». Сформировалась первая устойчивая команда, в которую вошли Л.Д.Бронникова, Н.В.Бронникова, Л.Ю.Ложникова, В.А.Галинский, С.Т.Петрова, М.И.Башкиров и многие другие творческие люди. В этом же году мне удалось выпустить свою первую книгу по философии «Система предельных категорий философии». Через год центр «КОРТАС» переехал в здание издательства «Художественная литература», здесь была создана Международная академия развития человека, президентом которой стал академик В.М.Бронников. Почти год, вплоть до середины 1997 года, ушел у меня на организацию и проведение в г.Казани Третьего Международного симпозиума «Феномены природы и экология человека», в котором участвовал В.М.Бронников.
Лишь после конференции я снова приступил к изучению явления ЗВГ, организовал в Казани просветительские семинары в КГУ, а в городской библиотеке клуб «Знание», на которых обсуждали развитие способностей человека по методу Бронникова. В 1998 году увидела свет первая методичка В.М.Бронникова «Метод гармонизации функций органов и организма человека», в том же году я подготовил и выпустил второе дополненное издание своей книги «Система предельных категорий философии». Работать стало легче, в Москве еще глубже познакомился с опытом работы отдельных опытных специалистов, появилась уверенность, но не было еще полного понимания явления ЗБГ. Некоторое общее представление о деятельности Академии развития человека стало возможным благодаря книге А.Н.Петрова «Ключ к сверхсознанию», которая вышла в 1999 году, и документальному фильму (под этим же названием) талантливого режиссера Игоря Шадхана.

В Казани проводилась учеба не таким широким фронтом, как в Москве, а малыми группами, где мы изначально сознательно выбирали позицию критичного отношения к существующей методике, что позволило нам лучше понять свою деятельность; в 1998 году к нам пришли первые ученики, изучавшие метод Бронникова. Имея достаточный опыт в практической психологии, философии, медицине, парапсихологии и других, видел недостатки в научной проработанности, в частности, отсутствие теоретической и категориальной базы. Однако это естественно, так как ждать от одного человека создания за короткое время новой фундаментальной науки о человеке просто немыслимо. Нужно нам всем еще научиться по достоинству оценивать страстного пропагандиста талантливого организатора и творческого романтика Вячеслава Бронникова, отдающего все свои силы на познание резервных возможностей человека и их прикладных аспектов. Видимо, кого это научное направление притягивает, тот в силу своих возможностей разрабатывает отдельные фрагменты нового пони мания человека, разной сложности его модели.

---

Статья из книги: Зрение вне глаз | Исхаков Р.Л.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0