Работа за компьютером

+ -
0
Работа за компьютером
Компьютер стал неотъемлемой частью нашей жизни. На работе это – главный источник этой работы, дома – либо продолжение работы, либо общение, самообразование, развлечения через Интернет, либо игры. Компьютером пользуются и наши дети – одни, черпая знания из разнообразных электронных энциклопедий, другие – с головой уходят в компьютерные игрушки. Ни тех, ни других родители зачастую не в силах с компьютером разлучить. Следовательно, если общение с компьютером неизбежно, необходимо свести его негативное влияние на глаза и организм в целом к минимуму.

Самое простое, что можно сделать, если ваш рабочий день – это сидячая работа, работа за компьютером, – время от времени вставать и ходить. Поводов для этого можно найти немало, можно сходить за водой к кулеру, к модему, принтеру, ксероксу за необходимыми документами, в соседний отдел за информацией и т. д. Подобные хождения послужат замечательной профилактикой заболеваний позвоночника. Если вы все-таки считаете, что не найдете возможность достаточно двигаться, оборудуйте рабочее место динамическим сиденьем. Оно, так же как и небольшие «прогулки» по офису, поможет сохранить здоровый позвоночник. Рабочий стул должен быть с гибкой и регулируемой спинкой. Когда вы откидываетесь назад, спинка должна отклоняться соответственно давлению верхней части туловища. Это позволяет снимать нагрузку с мускулатуры и межпозвоночных дисков, дает возможность снабжать кровью весь организм.

А знаете ли вы, что…


Больше всего страдают от близорукости в Японии. Связано это с тем, что иероглифы воспринимать сложнее, чем буквы. А при чтении глаза надолго фиксируются на короткое расстояние, что и является причиной нарушения зрения. Также крайне важно правильно сидеть. Об этом рассказывают детям еще в первом классе. Но чем дальше мы уходим от периода прописей, тем прочнее забываем об этом простом, но эффективном способе сохранить здоровье.

Давайте вспомним – как же нужно сидеть правильно? Основу хорошей осанки формирует таз. В сидячем положении таз должен быть слегка наклонен вперед. Сядьте на бугры седалищной кости (две выступающие кости, которые вы можете нащупать посередине ягодицы) и переместите вес немного вперед. Приподнимите верхнюю часть туловища таким образом, чтобы позвоночник выпрямился и растянулся, сохранив
естественную S-образную форму. Плечи должны быть расслаблены, шея выпрямлена, образуя прямую линию с позвоночником, подбородок слегка наклонен к груди. Бедро и голень находятся под прямым углом друг к другу, а ступни располагаются немного врозь.
Работа за компьютером

Рис. 6. Осанка при работе за компьютером

Выбор и месторасположение монитора играют немаловажную роль в создании «здорового» рабочего места. Во-первых, самое элементарное, монитор должен быть настолько большим, чтобы пользователь мог четко видеть информацию с расстояния 70 см. Крайне важно расположение монитора. Если он прямо перед окном (взгляд направлен в сторону окна) или перед ярко освещенными поверхностями и лампами, глаза слепит более яркий свет, падающий с противоположной стороны, и им приходится адаптироваться к контрасту света и темноты.

Зрачки сужаются, и это мешает восприятию экрана. Монитор должен стоять таким образом, чтобы он был защищен от отражений, бликов. Нельзя сидеть спиной к окну, потому что свет падает на экран и вызывает большое количество отражений. Лучше всего поставить монитор не слишком близко слева от окна (для того, чтобы создавалось необходимое освещение для чтения и письма), чтобы свет падал слева на текст и экран. Время от времени переводите взгляд на удаленный объект, чтобы глаза отдохнули от компьютера. Отдых предотвращает накопление зрительного напряжения. Делая 5-секундные перерывы в работе, поднимите голову и сфокусируйтесь на самом дальнем объекте. Глубоко вдохните. На выдохе расслабьтесь. Моргайте двумя глазами. Снова переведите взгляд на экран.

Рекомендуется делать 3 таких переключения фокуса с ближнего на дальний объект. Это займет примерно 5 секунд. Короткие перерывы сохранят ваши глазные мышцы расслабленными и предотвратят накопление напряжения и усталости. Они повысят вашу способность к концентрации, а также эффективность и производительность труда. Если ваш компьютер стоит в углу или у вас слишком мало рабочего пространства, поставьте небольшое зеркало на монитор или на стол: оно поможет глазам смотреть вдаль и фокусироваться на объектах, расположенных позади вас. Монитор не должен стоять слишком высоко, так как при этом голова отклоняется назад и создается нагрузка на шейные позвонки.

Центр тяжести головы располагается ближе к затылку, поэтому идеальное положение головы, когда она немного наклонена вперед, так, чтобы подбородок был направлен к груди. Это способствует расслаблению мышц шеи. Располагайте монитор таким образом, чтобы самая верхняя строка на экране находилась четко на уровне глаз. Мудрость великих Ораторы восхваляли глаз, певцы воспевали его, но действительная оценка глаза покоится в безмолвной тоске тех, кто имел глаз и лишился его. А. Грефе Стоит сказать несколько слов о технической стороне выбора монитора.

Современные мониторы в плане «вредного излучения» опасны не более, чем другая техника. Стандарты для техники разработаны в Швеции с учетом последних технологических достижений и рекомендаций ведущих научных институтов, ООН и ЮНЕСКО. Чем позже принят стандарт, тем жестче требования к технике. Российские санитарно-гигиенические нормы строже, чем в Европе, – на каждую партию мониторов Роспотребнадзор выдает гигиеническое заключение. Все документы на технику, представленные продавцом и производителем, проходят тщательную экспертизу, мониторы еще раз тестируются. При покупке монитора поинтересуйтесь у продавца, есть ли у него такой документ. Марка, серия, название завода-изготовителя и, главное, место изготовления, указанные в заключении, должны совпадать с заявленными в паспорте монитора.

Считается, что жидкокристаллические мониторы (ЖК) безопаснее, чем ЭЛТ (с электронно-лучевой трубкой), так как в силу технологических особенностей в них не требуется создавать высокое напряжение. Соответственно, и мощность излучения существенно ниже, и статическое электричество не накапливается – особенно если выбрать энергосберегающую модель. На самом деле разница в излучении незначительна, преимущество же ЖК в более четком изображении. Это, естественно, плюс. Так как чтобы глаза при работе за компьютером не уставали, изображение должно быть четким, ярким, контрастным, экран не должен дрожать.

Каковы оптимальные параметры для монитора? Максимальное разрешение, то есть количество точек-пикселей по вертикали и горизонтали – минимум 15 дюймов для ЖК-мониторов и 17 дюймов для ЭЛТ. Для работы в офисе специалисты рекомендуют выбирать модель с диагональю не меньше 17 дюймов, для дома – 17–19, для верстки и работы с графикой – 20 дюймов и выше. Максимальная частота развертки, или обновления (актуально для ЭЛТ-мониторов), измеряется в герцах и определяет, сколько раз в секунду изображение «перерисовывается». Этот показатель не должен быть ниже 85 Гц. Чем реже обновляется изображение, тем больше «мерцает» экран и тем сильнее устают глаза. В ЖК-мониторах изображение не мерцает совсем – это их огромное преимущество.

Контрастность ЖК-мониторов не должна быть ниже 250:1. 600:1 – очень хорошо, 1000 и выше – отлично! Норма яркости для ЖК-мониторов – 250–300 cd/m. У ЭЛТ этот показатель ниже – от 80 до 100 cd. А также помните, что монитор должен быть заземлен, иначе излучение возрастает в несколько раз и не вписывается в безопасные рамки, даже если модель сертифицирована, провода не должны сворачиваться петлями – это дополнительные источники излучения, ЭЛТ-мониторам противопоказано тесное соседство – между ними должны быть 1,6–2 м. И еще – яркие игрушки, сувениры, расположенные рядом с монитором, незаметно, но сильно утомляют глаза.

А знаете ли вы, что…


Новорожденные младенцы совершенно не моргают. А начинают это делать они с 6 месяцев! При работе за компьютером старайтесь чаще моргать, особенно, если чувствуете, что глаза начинают уставать. Когда вы моргаете, глаза увлажняются и очищаются, что способствует ясному зрению. Также расслабляются мышцы лица и лба, вы не морщите лоб и не ощущаете напряжения. Многие люди сознательно напрягают глаза, постоянно держа их открытыми и редко моргая. Это способствует покраснению глаз, возникновению жжения и зуда, особенно у тех, кто носит контактные линзы.

А знаете ли вы, как правильно моргать? При правильном моргании движутся только веки – а вот лоб, лицо, щеки остаются неподвижными. Необходимо убедиться, что глаза закрываются без лишних усилий, а верхние и нижние веки соприкасаются нежно. Лоб должен быть расслаблен. Глядя на экран, старайтесь видеть и то, что происходит за его пределами – обращайте внимание на стены, стол, сидящих рядом коллег. Другими словами, активно используйте свое периферическое зрение. Это значительно снизит ваше зрительное напряжение, физическую и психическую усталость.

Подведем краткий итог главе


При работе за компьютером:
  1. Делайте перерывы, вставайте, ходите.
  2. Оборудуйте рабочее место динамическим сиденьем.
  3. Сидите правильно. Следите за осанкой.
  4. Установите правильно и правильный монитор.
  5. Время от времени переводите взгляд от монитора в самую дальнюю часть офиса (комнаты).
  6. Чаще моргайте!
  7. Не забывайте про периферическое зрение.


Если все-таки вы пренебрегли данными в этой главе советами и «заработали» слезоточивость, покраснение век и прочие симптомы утомления глаз, попробуйте исправить ситуацию с помощью рецептов народной медицины.
  1. Листья петрушки тщательно промыть в теплой воде, мелко нарезать и наложить кашицу на веки, лучше такую процедуру проводить в парной. Продолжительность процедуры – 15 минут. Такая примочка снимает покраснения и отечность век.
  2. Листья мяты истолочь в кашицу и накладывать на веки и вокруг глаз. Это средство следует держать на глазах не меньше 10 минут.
  3. Избавиться от мешков под глазами поможет средство из огурца. Для этого надо срезать кожуру с огурца, мякоть истолочь в кашицу и прикладывать к глазам на 5—10 минут.
  4. При раздражении век можно приготовить настой из цветков василька синего – 2 ст. ложки сухого растения залить стаканом кипятка, настаивать под крышкой 20 минут, процедить. Ватный тампон смочить настоем и прикладывать к глазам на 15–20 минут.
  5. 1 ч. ложку черного байхового чая залить стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Смачивать в настое марлевый тампон и прикладывать его к глазам на 10–15 минут.
  6. Для того чтобы устранить ощущение жжения в глазах и смягчить воспалительные явления, рекомендуется взять 1–2 ст. ложки сухих листьев вахты трехлистной, залить стаканом кипятка, настаивать до получаса, процедить. Смочив теплым настоем ватный тампон, прикладывать к глазам на 8 минут.
  7. 1 ст. ложку сухой травы хвоща полевого залить стаканом воды, варить на малом огне полчаса, остудить, процедить. Ватный тампон, смоченный в отваре, прикладывать к глазам на одну минуту. После процедуры омыть веки теплой водой.
  8. Свежие цветки ромашки аптечной промыть теплой водой, как можно мельче нарезать и потолочь. Кашицу прикладывать к глазам на 10–15 минут. После процедуры омыть веки теплой водой.


---

Статья из книги: Зрение на 100 %. Фитнес и диета для глаз | Зяблицева М.А..

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0