Упражнения после работы

+ -
0
Упражнения после работы
После тяжелого трудового дня вы встаете с рабочего места, потягиваетесь, выпрямляете плечи. Каждая клеточка вашего тела радуется движению, ведь оно жизнь. Пока вы доберетесь до дома, успеют размяться ваши ноги (особенно если это будет прогулка пешком, а не езда по пробкам), руки, спина. Но и глазам, как и всему телу, нужна разминка.

Следующие упражнения помогут совместить заботу и о глазах, и о спине, и обо всех других «затекших» от долгого сидения перед компьютером частях тела. Итак, упражнения для улучшения зрения. И не только. Дровосек Упражнение нельзя выполнять при повышенном внутриглазном давлении и отслоении сетчатки! Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Сложите руки и вытяните их над головой. Отклонитесь немного назад и сделайте вдох. Размахнитесь и наклонитесь так, как будто вы рубите дрова. Одновременно с этим сделайте выдох. Снова вдохните и поднимитесь. Повторите несколько раз.
Покачивания тазом

Лягте на пол. Поднимите ноги. Руки должны лежать вдоль тела, ладони повернуты вверх. Ощутите свой таз. Поднимите верхнюю часть таза и выгните спину. Вернитесь в исходное положение и вытянитесь на полу. Раскачивайте таз в разные стороны, вверх и вниз. Почувствуйте, как позвоночник направляет движения головы, а вся спина расслабляется. Раскачивайте таз справа налево. Колени должны быть совершенно свободны. Потом выполните вращательные движения тазом. Колени снова должны быть совершенно расслаблены, и вы сможете почувствовать, как голова движется вместе с телом. Выполните вращательные движения в другом направлении. Бабочка Лягте на спину. Подтягивайте согнутые ноги к груди до тех пор, пока вы не сможете коснуться стоп, чтобы пятки находились над тазом. Положите руки на бедра и очень мягко надавите на них так, чтобы колени приблизились к полу. Почувствуйте растяжение в области паха. Дышите глубоко.
Останьтесь в «позе бабочки»

Останьтесь в «позе бабочки». Возьмитесь руками за стопы и с выдохом подтяните вверх голову и спину. При вдохе снова опустите голову и ноги на пол. Повторите упражнение несколько раз. Постарайтесь продержаться в этой позе в течение нескольких вдохов.
Кобра

Кобра. Это упражнение для улучшения зрения будет также полезно для спины. Лягте на живот. Ноги держите вместе, пятки врозь, большие пальцы ног должны касаться друг друга. Положите плечи на кисти и как следует упритесь в пол ладонями. Лоб тоже должен лежать на полу.

Во время вдоха медленно поднимите голову и напрягите мышцы в области таза. Сделайте выдох. Вдохните и поднимите верхнюю часть туловища, напрягите грудные мышцы и упритесь на согнутые руки. Постарайтесь удержать эту позу в течение нескольких вдохов. Повторите упражнение 2–3 раза. Затем, лежа на животе, расслабьтесь. Расслабление глаз ладонями Лучший способ расслабить глаза – приложить к ним ладони. Этот способ был введен американским окулистом доктором Бейтсом, автором специальной программы для профилактики глазных заболеваний (более подробно см. соответствующую главу). Сядьте за стол и обопритесь на локти. Займите удобное положение. Встряхните руками и расслабьте запястья и пальцы. Потрите друг о друга ладони, пока они не станут теплыми. Зарядите руки теплом и энергией. Затем закройте глаза ладонями. Обоприте голову на руки и закройте глаза. Пальцы обеих рук должны пересекаться на лбу.

Постарайтесь, чтобы руки были совершенно расслабленными и не давили на глаза. Ладони должны лежать на веках, словно купол. Почувствуйте темноту. В темноте в светочувствительных клетках сетчатки образуется очень важный для зрения родопсин. Теперь ваши глаза совершенно расслаблены.

Восприятие темноты – это самое глубокое расслабление для глаз, во время которого глаза восстанавливаются. Ощутите темноту как можно сильнее и постарайтесь ее еще больше углубить. У некоторых людей темнота вызывает негативные ощущения. В этом случае вместо черного представляйте какой-нибудь другой темный цвет, темно-синий или фиолетовый. Мудрость великих Существует глаз невидимый – ум, и глаз видимый – зрачок. В. Гюго Посмотрите мысленно на темную поверхность, например на темный бархат или на темную воду озера или ночное небо. Очень полезно смотреть непосредственно на ночное небо.

Представьте себе, как эта темная поверхность заполняет все поле зрения, передаваясь по зрительному нерву в зрительный центр головного мозга. Ощутите, что темнота окружает вас повсюду. Расслабьтесь в этой темноте и углубляйте ее с каждым выдохом. Наслаждайтесь ею, вы не должны больше ничего видеть. Когда через некоторое время у вас перед глазами снова появятся какие-то образы, не сопротивляйтесь этому и возвращайтесь постепенно к повседневной жизни. Глаза пусть остаются закрытыми. Сначала уберите руки от глаз и почувствуйте разницу в яркости и температуре. А затем, когда вы будете готовы, зажмурьтесь и откройте глаза.

---

Статья из книги: Зрение на 100 %. Фитнес и диета для глаз | Зяблицева М.А..

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0