Как правильно смотреть телевизор

+ -
0
Как правильно смотреть телевизор
О том, что телевизор может принести глазам вред, каждый знает с детства. Но из всех рекомендаций правильного просмотра телевизора мы помним, пожалуй, одно – нельзя садиться близко к телевизору. Это не единственное правило, позволяющее сохранить зрение и при этом наслаждаться просмотром любимых телепередач.

Правила эти таковы: Не наклоняйте голову и не запрокидывайте ее, смотрите прямо на экран. Часто моргайте и глубоко дышите. У многих есть тенденция задерживать дыхание при «захватывающем» фильме. Не следует смотреть в одну точку, пусть глаза «путешествуют» по всему экрану. Когда действие разворачивается медленно или во время рекламной паузы, закройте глаза, дайте отдохнуть мышцам и укрепиться нервам сетчатки. Сидите перед телевизором, по возможности, прямо, а не сбоку.

Для тех, кто хочет укрепить зрение, кинотеатр и телевизор могут стать хорошими помощниками. Для этого необходимо при просмотре фильмов выполнять следующие упражнения. Если вы близоруки: снимите очки и закройте ладонями глаза. Для глаз очень вредно, когда вы снимаете очки и сразу, не дав им привыкнуть к перемене, даете им большую нагрузку. Сядьте перед экраном на расстоянии, позволяющем видеть происходящее достаточно четко. Но не стремитесь к слишком четкому видению; просто смотрите на весь экран, глубоко дышите, и вскоре вы почувствуете улучшение. Во время просмотров сидите от экрана на одном и том же расстоянии, увеличивая его только после явного улучшения зрения.

Известны случаи, когда, пользуясь этими рекомендациями, близорукие люди, которые раньше садились в кинотеатре в первый ряд партера, через несколько месяцев переходили на последний ряд балкона.

Телевизор и дети


Зрительная система ребенка формируется к 3–5 годам. В течение этого периода глаза ребенка сильно уязвимы. Зрительные нагрузки (чтение, рисование, просмотр телевизора) играют большую роль в правильном развитии зрительной системы. Когда ребенок смотрит телевизор, изображение с экрана проецируется на сетчатку. Чтобы четко увидеть изображение, ребенку приходится постоянно напрягать глаза. Происходит это рефлекторно, независимо от сознания ребенка. Если такие нагрузки длительны и постоянны, зрение может начать портиться, может развиться близорукость.

Кроме того, если свет в комнате приглушен, яркая подсветка с экрана приводит к быстрому зрительному утомлению. Оно проявляется головной болью, резью и покраснением глаз. Но при очевидных минусах телевизора исключить его из нашей жизни и жизни детей невозможно. Бесполезно запрещать смотреть телевизор. Это не только расстроит ребенка, но и дезадаптирует его. Народная мудрость Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Здесь нужно вспомнить, что главный бог – мера. И придерживаться следующих ограничений: как ни соблазнительно было бы покормить ребенка под рекламу – чадо отвлекается на яркие картинки и послушно открывает рот – помните, что детям до 2 лет телевизор лучше вообще не смотреть!

Просмотр телевизора у детей младше этого возраста – не только непосильная нагрузка на глаза, но и отрицательное влияние на центральную нервную систему (телепередачи могут просто привести к излишнему возбуждению ребенка); общая продолжительность просмотра телевизионных программ для детей старше 2 лет не должна превышать 30 минут в день; дети от 3 до 7 лет могут смотреть телевизор 40–50 минут в день; для детей 7—13 лет телевизор безопасен в 2-часовой «дозе», при этом надо помнить, что непрерывная нагрузка на глаза не должна превышать 1,5 часа.

Расстояние до телевизора не должно быть меньше трех метров. И хотя вполне возможно, что ваши дети – это будущие Цезари (а Цезарь, как всем известно, мог делать несколько дел одновременно), – все же не приучайте ребенка есть под телевизор, делать уроки под телевизор и т.д. У таких привычек вреда гораздо больше, чем пользы.

Сейчас вам спокойнее за своего непоседу, но вырабатываемая привычка может остаться на всю жизнь. Поможет ли она в жизни? Скорее, наоборот. Когда ешь под телевизор, не контролируешь свой аппетит и объедаешься. Когда работаешь под телевизор – становишься рассеянным и начинаешь допускать ошибки. А ноги у всего этого растут из детства – ребенок сидит за уроками под телевизор, хотя обычно его за стол не усадишь, ну и пусть сидит… И еще. Помните, что зрение у детей снижается постепенно и они, как правило, никогда не жалуются на его ухудшение. Поэтому старайтесь приводить ребенка на профилактический осмотр к офтальмологу 1 раз в год.

---

Статья из книги: Зрение на 100 %. Фитнес и диета для глаз | Зяблицева М.А..

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0