Позвоночник и зрение

+ -
+1
Позвоночник и зрение
Позвоночник – опора нашего туловища. Он изогнут в форме буквы S. Позвоночник состоит из семи шейных, двенадцати грудных и пяти поясничных позвонков, а также крестца и копчика. С ними связаны мышцы, сухожилия и связки, которые поддерживают подвижность позвоночника. Внутри позвоночника проходит позвоночный канал, который защищает мягкий и очень чувствительный спинной мозг. Спинные нервы выходят между телами позвонков, действуют на определенные органы и области всего организма.
 Позвоночник

Рис. 1. Позвоночник
Плохая осанка – причина смещения шейных позвонков. Смещение может вызвать ущемление или раздражение нервов. Это, в свою очередь, приводит к осложнениям в некоторых системах организма. Так, например, второй шейный позвонок отвечает за зрение. Поэтому смещение позвонков может стать причиной заболеваний глаз и проблем со зрением. Для профилактики зоркости зрения ежедневно выполняйте комплекс физических упражнений, способствующих исправлению осанки. Для их выполнения вам понадобится небольшая подушечка с песком и гимнастическая палка. Начинать упражнения можно с обычной ходьбы на носках, но только на голову при этом нужно положить подушечку, наполненную песком.

Далее задача немного усложняется. Продолжайте ходьбу с полуприседаниями, а на лопатки положите гимнастическую палку, удерживая ее с двух сторон руками. Поставьте ноги врозь, положите руки на пояс и начинайте, прогибаясь, делать наклоны вперед. Следите за тем, чтобы спина была прямая. Два следующих упражнения выполняйте сидя на стуле. Возьмитесь руками за спинку стула, прогнитесь вперед, затем вернитесь в исходное положение. Сделайте упражнение 10–12 раз. Сидя на стуле, сожмите кисти на затылке, наклоните голову вперед, затем отведите ее назад, оказывая незначительное сопротивление руками. Встаньте, сожмите руки сзади в замок. Прогибаясь, отводите руки назад.

Психика и зрение


Йоги считают, что зрение только на одну десятую представляет собой физический процесс и на девять десятых является процессом психическим. Невозможно хорошо видеть, испытывая эмоциональное напряжение. Йоги утверждают, что реальное постижение знаний и творческое мышление возможны лишь в расслабленном состоянии психики. Расслабление – это секрет нормализации многих функций. Научившись расслабляться, вы заметите позитивные изменения, произошедшие с вашими глазами, а также мышлением, памятью, вниманием, настроением и всем организмом. Когда глаза смотрят без усилия, они, расслабляясь, устраняют напряжение. Кровоток при этом вымывает и выносит из кровеносных сосудов глаз разные закупорки и шлаки. В результате к человеку возвращается хорошее зрение. Когда для того, чтобы видеть, мы не прилагаем усилий, процесс зрения, как ему и положено, представляет собой естественное явление, мышцы при этом расслаблены, дыхание глубокое и спокойное. Но когда глаза напрягаются, происходит сбой хорошего дыхания, дыхание делается стесненным из-за чрезмерной сжатости грудных мышц и тем самым снижает поступление столь необходимого всему организму кислорода. Люди с нормальным зрением более спокойны.

Мудрость великих Все, что влияет на целое, влияет на часть, все, что влияет на часть, влияет на целое, а посему всякая болезнь организма отражается на органе зрения и каждая болезнь глаз отражается на организме.
П. Бер


Основа расслабления – приятные, радостные воспоминания. Воспоминание при этом тесно связано с мысленным представлением, поскольку хорошо вспомнить можно лишь то, что хорошо можно представить. Хорошие воспоминания помогут снять напряжение, волнение. Проведите такой эксперимент. Сядьте удобно. Закройте глаза. Представьте самое приятное в вашей жизни событие. Оживите в памяти все детали, эмоции, слова, обстановку, все-все, что вам удастся вспомнить. Откройте глаза.

Чувствуете, что, успокоившись и погрузившись в приятные воспоминания, вы даже видеть стали лучше обычного? Лечение больных глаз согласно учениям йоги заключается в избавлении от психического напряжения. Следовательно, прилагая усилия к сохранению и восстановлению зрения, необходимо пересмотреть и свой образ жизни, жизненные цели, установки, ориентиры. Приложить усилия к тому, чтобы научиться сохранять спокойствие в любой ситуации, учиться находить позитивные стороны в любых событиях. И это, несомненно, положительно скажется на зрении.

---

Статья из книги: Зрение на 100 %. Фитнес и диета для глаз | Зяблицева М.А..

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0